2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рэнди Кутюр : Ретроспектива

Опубликовано 16 мая 2011 года.

На протяжении 14 лет он олицетворял духовитость, силу воли, ум и способность подобрать ключ ко многим нерешенным загадкам в Октагоне. Он был гениален, напорист, аккуратен, жесток. Не было лучшего посланника нашего любимого спорта в мире. 30 апреля мужчина по прозвищу Natural ушел в закат на глазах более чем 55-тысячной толпы фанатов в Торонто, Канада

Карьера Кутюра проходила в границах трех десятилетий и включила в себя 30 профессиональных выступлений. Более половины из них (16) носили титульный характер. Он покинул Октагон с 16 победами на своем счету, пропустив вперед лишь легендарного Мэтта Хьюса с 18 победами. Кутюр побеждал 7 чемпионов ЮФС: Витора Белфорта (дважды), Мориса Смита, Кевина Рэндлмана, Чака Лидделла, Тито Ортиза, Тима Сильвию и Марка Коулмана. На сегодня он остается единственным помимо БиДжей Пенна бойцом, который выигрывал пояса в двух весовых категориях ЮФС.

Пока 47-летняя легенда переворачивает очередную страницу своей пенсии, работники сайта Sherdog.com делятся самыми яркими воспоминаниями, связанными с достижениями Кутюра, его важностью для спорта.

Кэмерон Конэвэй: В истории боевого спорта ни один спортсмен не плевал на возраст с таким завидным постоянством и на столь высоком уровне, как это делал Рэнди Кутюр. Идет разговор о том, как ЮФС сможет его заменить. Никак. Будут разговоры о том, как его не самый выдающийся рекорд поставит его наследие под вопрос. не поставит. Как и любой другой представитель искусства, Рэнди оставит в нашей памяти неизгладимое наследие. Мы обязаны во имя будущего ММА и ради своей собственной памяти сохранить это, делиться с другими и продолжать использовать его наследие для вдохновения.



Тодд Мартин: Бой, который в моих глазах поставил Кутюра в статус суперзвезды был первой встречей с Чаком Лидделлом. Лидделл выиграл множество боев подряд, а Кутюр, как тогда казалось, был старой гвардией. Когда Кутюр сумел доминировать в бою с Лидделлом в самой убедительной форме, это научило мир ММА тому, что Кутюра никогда нельзя списывать со счетов. Этот лейтмотив определил остаток его карьеры.

Роб Фитцпатрик: Я помню почти истеричный смех, когда на ЮФС 44 он контролировал Плохиша их Хантингтон Бич неоднократными тейкдаунами. Рэнди демонстрировал непревзойденный класс, будь то победа или поражение. Мужчина, который в своем возрасте уже не обязан был ничего никому доказывать. Но он это делал раз за разом. По сей день из всех бойцов моя мама, живущая в Великобритании, знаете лишь Рэнди: "Такой приятный мужчина...если бы не эти уши".

Крис Нельсон: Даже если многие другие бойцы и копировали его манеру грязного бокса, изнуряющую оппонента борьбу, можно быть уверенным в том, что другого такого бойца мы не увидим. Его чистый талант и физические способности, его достижения и в особенности его долгожительство в мире смешанных единоборств слились в одной карьере, которая, не будучи нарочитой хвастливой, все же была великолепной. Из 30 боев, который Кутюр подарил нам, почти невозможно выделить один-единственный момент. Но я бы сказал, что мое сердце никогда не билось в таком учащенном ритме на протяжении 25 минут, когда Кутюр вернулся с пенсии, чтобы забрать у Тима Сильвии свой третий пояс.



Джэйсон Пробст: Больше никогда не будет такого как Рэнди Кутюр, что и делает его окончательный уход из спорта столь значимым. Рэнди был не просто андердогом в этом спорте: это был 34-летний борец, которому предстояло встретиться с непобедимым на тот момент (1997 год) Витором Белфортом. Его считали просто пушечным мясом, но он радикально изменил взгляд людей, да и самого Белфорта в частности. В дополнение к популяризации эффективной техники грязного бокса Кутюр заставил всех с нетерпением ждать своих следующих боев. Добавьте ко всему этому гениальный бой против Тима Сильвии и Габриэля Гонзаги, а также очень крепкое противостояние с превосходящим в размерах Броком Леснаром, и все это определи для вас Кутюра. Как это удалось Джорджу Форману в боксе, Кутюр наверняка вдохновит немало число людей продолжать расти и после сорокового дня рождения, хотя вряд ли хлотя бы небольшому числу людей удастся добиться того, что смог сделать он.

Крис Фостер: Одно согласие 40-летнего бойца на встречу с такими оппонентами как Тито Ортиз, Чак Лидделл и Витор Белфорт уже само по себе потрясает. Победа над вышеперечисленными это то, что сделало его легендой. Неоднократно я выбирал его соперника победителем в бою. И лишь для того, чтобы осознать свою ошибку раз за разом. Это великий спортсмен с большим сердцем. Легенды не умрут никогда.

Браян Кнапп: Кутюр не выбирал простых путей. Это вам должно достаточно сказать о мужчине. Это никогда не было столь очевидным как в его последнем выступлении против бывшего чемпиона ЮФС Лиото Мачиды. В возрасте 47 лет Кутюр мог попрощаться с миром миксфайта посредством выбора более простого поединка. Вместо этого он ушел на щите. Мир ММА не мог просить ничего другого от героя такого калибра. Новому поколению бойцов ММА есть чему поучиться у Кутюра.



Джо Майерс: Если я думаю о Рэнди Кутюре, то его прозвище "Капитан Америка" - первое, что приходит мне в голову. Для многих фанатов боев без правил именно так оно и было: крутейший супергерой, который, несмотря на все ставки против него, умел одерживать победы в конце. Кутюр дрался на высоком уровне куда дольше, чем многие бойцы, которые уже давно успели повесить перчатки на гвоздь. Лучшее описание своих чувство по отношению к Кутюру это заимствование цитаты из собрания выражений Джо Рогана: "Этот парень - мой герой."

ТиДжей Де Сантис: Вернувшись домой после победы Кутюра над Витором Белфортом на ЮФС 49, я через некоторое время получил возможность провести интервью с Рэнди по телефону. Я слышал звук сирены, стало ясно, что шофер Кутюра остановился. Я слышал отчетливо, как дорожный полицейский задает вопросы водителю. На вопрос о том, что случилось, Рэнди пояснил: "Видимо есть проблемы с тонировкой стекол моего друга и надо купить стекло для VolksWagen Passat (ФольксВаген)". Когда он это сказал, офицер, должно быть, заметил, как Рэнди говорит по телефону и попросил его повесить трубку. На это Рэнди вежливо ответил: "Простите, офицер, но я отвечаю на вопросы для радиоинтервью." Не знаю, узнал ли патрульный Рэнди или же это было природное обаяние, но он вскоре отпустил их.

Майк Слоан: Есть один момент в его карьере, который выделяется больше других. Это произошло после того, как он был жестоко избит Джошем Барнеттом на ЮФС 36. На пост-конференции после турнира Кутюр вел себя очень достойно и искренне отвечал на все вопросы. Он не искал оправдения и объяснял конкретно и объективно почему все так произошло. Он сказал, что совершил ошибку, а Джош этим воспользовался. Барнетт был лучше тем вечером. Конечно, Кутюр был расстроен поражением и потерей чемпионского пояса в тяжелом весе, но он был действительно счастлив за Барнетта, которому передал чемпионскую эстафету. Кутюр обрушил кучу комплиментов на Барнетта и сказал: "Если пришло мне время передать факел более молодому бойцу, я счастлив отдать его такому парню как Джош Барнетт. Он это заслуживает. Уверен, он продолжит чемпионскую традицию еще долгое время". Никогда в своей жизни я не видел, чтобы проигравший вел себя с таким достоинством. С того самого момента я понял, что независимо от будущего успеха или поражений Кутюр будет уникальным бойцом. Его отношение к делу после проигрыша явственно говорило о том, какого калибра легендой он станет в будущем.



Грег Сэвэдж: Кутюр был одной из первых звезд в нашем спорте. Он колоссально вырос как личность с того майского дня 1997 года, когда он, будучи 33-летним борцом, дебютировал в боях без правил. Это было примерно за год или около того, до того как я стал освещать спорт в качестве журналиста. Я был по сути новичком в этом спорте, когда он вышел против Тони Халме. Большая группа моих друзей, собравшись у ТВ, чтобы посмотреть UFC 13 в прямом эфире, нетерпеливо ждали выступления любимца толпы Дэвида Танка Эбботта против молодого феномена по имени Витора Белфорта . Однако именно "Рэнди из Орегона" оказался главным нашим фаворитом в конце вечера. Казалось, что он приехал из какой-то деревни прямиком в Октагон. Он был напорист и ушел домой с двумя победами и поясом победителя турнира в тяжелом весе. Та же группа присутствовала через 5 месяцев, когда "Рэнди из Орегона" вернулся в клетку против Белфорта, который на 1997 год был эквивалентом Джона Джонса сегодня - непобедимый мегачемпион. Кутюр разобрал его на запчасти и заработал титульный бой с тогдашним чемпионом ЮФС Морисом Смитом. И в свойственной ему манере Кутюр выбил тяжелую победу решением большинства судей и первый из 6 поясов чемпиона. Той весенней ночью я и не мог подумать, что 14 лет спустя он уйдет из спорта в качестве одного из самых заслуженных бойцов в мире смешанных единоборств и любимого всему бойца.

Джордан Брин: Нечестно заключать все чего достиг Рэнди Кутюр в одном параграфе. Он оставил отпечатки на всем ММА. Он помог нам переосмыслить влияния возраста на выступления в боевом спорте. Он дал миру увидеть эффективность работы в клинче и грязный бокс. В спорте, где в те годы преобладала идея "мы выйдем и будем драться", Кутюр привнес глубину тактики, стратегии и планирования. Он стал настоящим посланником, в котором так нуждался спорт для дальнейшего развития. Он помог укоренить выражение "все что угодно может произойти" в сообществе ММА благодаря своим многочисленным апсетам. На сегодня он является уникальным стандартом успеха сразу в двух весовых категориях. Его первый бой против Педро Хиззо задал тон для всех пятираундовых войн. Он цитировал Библию и популяризировал афоризм "железо точит железо". И в то же время он не был обычным квасным типичным героем: неоднократно он имел такие полномасштабные конфликты с ZUFFA, о которых любой звезде можно только мечтать, он покинул команду RAW Team, затем Team Quest после крупных ссор. На его счету не одна неудавшаяся свадьба. Многие считают, что его уход из ММА изрядно задержался. Он достаточно сложный человек, но сложно представить наш мир без него. Он очень глубоко внедрился в ДНК миксфайта наших дней.

Биографию и все бои Рэнди Кутюра вы найдете только у нас на форуме здесь

Автор: Михаил Мазур

sherdog.com

Комментарии
Фото
Рэнди Кутюр : Ретроспектива
Рэнди Кутюр : Ретроспектива
Рэнди Кутюр : Ретроспектива
Рэнди Кутюр : Ретроспектива
Рэнди Кутюр : Ретроспектива
Рэнди Кутюр : Ретроспектива
Рэнди Кутюр : Ретроспектива
Рэнди Кутюр : Ретроспектива
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация