2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Лучшее десятилетие в истории ММА

Опубликовано 28 февраля 2011 года.

Обозреватель mmafighting.com Майкл Дэвид Смит сравнивает двух выдающихся бойцов, которым удалось выдать ударные десять лет в этом виде спорта, и приходит к выводу, что по-настоящему образцовая декада была именно в исполнении нашего соотечественника

12 лет назад я бы сказал, что Федор Емельяненко является лучшим бойцом в истории ММА. Сейчас я уже не уверен в этом на все сто. Комбинация зрелищной победы нокаутом над Витором Белфортом в исполнении Силвы и последовавшее через неделю поражение Федора от Антонио Силвы, возможно, заставляет меня переместить Андерсона на первое место в списке величайших бойцов в истории, а Федора - на второе.

Это очень равное противостояние между двумя великими бойцами, и аргумент в пользу каждого из них вызывает массу возражений. Самая большая проблема заключается в том, что история ММА насчитывает не так много лет. Это еще новый вид спорта, и это совсем новый вид, если мы сравниваем "яблоки с яблоками", то есть выступления бойцов по современных правилам и в существующих ныне весовых категориях. На самом деле, все аргументы в пользу того, кто должен считаться лучшим, так сложны и запутаны, что я даже не хочу лезть в это сейчас.



Вместо этого я хотел бы задать более простой вопрос: у кого из них выдалось более ударное десятилетие в ММА? У Силвы в его последние 10 лет, включая последнюю победу над Белфортом, или у Федора за его 10 лет выступлений до поражения от Вердума?

Сначала давайте определимся с условиями. 10 лет Федора - это от начала его карьеры и до победы над Роджерсом в 2009 году включительно. 10 лет Силвы - начиная с первого его боя за пределами Бразилии, его дебюта на Shooto в 2001 году, и до победы над Белфортом.

Рекорд Федора за это время: 31-1.

Рекорд Силвы: 26-3.

Итак, рекорд Федора за это время лучше, плюс ко всему у них обоих за эти 10 лет было по одному поражению, которое можно списать на досадную случайность: единственное поражение Федор потерпел, когда получил рассечения от запрещенного удара локтем, а Силва был дисквалифицирован против Юшина Оками. Я не уверен в том, насколько актуально рассматривать эти два боя, говоря о достижениях бойцов за отчетный период.



Однако два поражения Силвы в Pride были вполне по делу. Я часто слышал от хардкорных фанатов Pride о том, что Федор в самом начале своей карьеры был куда более впечатляющ, чем Силва. Кто-то считает, что разница в классе была так велика, что неуместно даже сравнивать. И это правда, Федор во время своих выступлений в Pride был куда успешнее Силвы: рекорд россиянина в этой организации 14-0, рекорд бразильца 3-2. Если сравнивать удивительную стабильность Федора за 10 лет с двумя поражениями Андерсона в Pride, то и вправду сложно даже думать о том, что Силва может победить в этой дуэли легенд.

Однако при этом многие люди не понимают, насколько хорош был Силва еще 10 лет назад и как многого он добился еще до того момента, как он пришел в Pride. 26 августа 2001 года он единогласным решением победил Хаято Сакурая и выиграл титул Shooto в среднем весе. Многие фанаты уже давно забыли об этом поединке, однако на тот момент победа над Сакураем была выдающимся достижением. Рекорд японца был 18-0-2, и многими именно он признавался лучшим бойцом ММА на момент боя с Силвой.



Именно эта победа была самой выдающейся в карьере бразильца, пока он не подписался с UFC и не начал свою победную серию. Я бы назвал эту победную серию шестой среди самых выдающихся серий в истории ММА, он включает две победы над Ричем Франклином, Дэном Хендерсоном, Форрестом Гриффином и Витором Белфортом.

Могут ли эти победы считаться более весомыми, чем те, что одерживал Федор? Я в этом сомневаюсь. Федор одержал две победы над Антонио Родриго Ногейрой и одну - над Мирко Кро Копом, и это было просто монументальное достижение. Даже несмотря на то, что любители пересмотреть историю задним числом могут подвергнуть сомнению легитимность его трех последних побед - против Сильвии, Арловского и Роджерса - они все были на момент боя легитимными соперниками, с которыми Федор справлялся достаточно легко. Марк Колман, Кевин Рэндлман, Хиз Херринг и Семми Шилт тоже были солидными оппонентами, и их он тоже побеждал в доминирующем стиле. Это правда, что иногда Федор встречался и с соперниками низкого уровня, типа Юджи Нагаты с рекордом 0-2, но в его послужном списке очень много в высшей мере достойных соперников, и это нельзя не признать.



Силва удивительным образом умел переходить из одной весовой категории в другую. Сакурая он побил в весе до 168 фунтов, потом доминировал в среднем весе, и в конце концов поднялся в полутяжи и побил сильного Форреста Гриффина. Федор выступал только в тяжелом весе, но как раз именно один из самых удивительных факторов его успеха был в том, что большинству своих соперников он значительно уступал в габаритах.

Быть, может когда Федор и Силва завершат свои карьеры, то кто-то скажет, что Силва добился большего. Но если мы говорим о лучшем десятилетии, то у Федора однозначно есть преимущество. Возможно, Силву признают более выдающимся бойцом, потому что он дольше держался на вершине, но у Силвы был момент, когда он дважды спотыкался во время выступлений в Pride, то время как Федор подарил нам уникальное десятилетие боевого совершенства.

Автор: Перевод Станислав Харламов

mmafighting.com

Комментарии
Фото
Андерсон Силва - Крис Либен
Андерсон Силва - Крис Либен
Федор Емельяненко - Антонио Родриго Ногейра
Федор Емельяненко - Антонио Родриго Ногейра
Федор Емельяненко - Мирко Филиппович
Федор Емельяненко - Мирко Филиппович
Федор Емельяненко - Тим Сильвия
Федор Емельяненко - Тим Сильвия
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация