Остановка по требованию

Опубликовано 14 февраля 2011 года.

Специализирующийся на боевых единоборствах доктор Джонни Бенджамин, делится с читателями своим профессиональным взглядом на два главных вопроса, которые появились вчера у многих фанатов ММА во время просмотра турнира Strikeforce

Первый раунд Гран-При тяжеловесов дал нам возможность поразмышлять над как минимум двумя вопросами: должен ли Андрей Арловский уйти из спорта, а также не был ли бой Федора Емельяненко с Антонио Силвой остановлен преждевременно?

Два боя с участием этих тяжеловесов дали две интересных дилеммы с медицинской точки зрения.

Для начала я хотел бы выразить свое уважение к бойцам, которые столь доблестно сражались. Ни один не сдался. Ни один не дрался вполсилы. Ни один из них не надеялся, что отлежится на сопернике и получит победу от судей. Ни один из бойцов, в отличие от многих их фанатов, не возразил против остановки боя и не придумывал оправданий.



Каждый боец, в любом случае, сделал все, что мог и целиком отдался этому соперничеству.

Мое почтение.

А теперь к делу!

Должен ли Арловский уйти? Он уже был на вершине, и в ММА ему уже нечего доказывать. Во время своей карьеры он был нокаутирован в почти трети ото всех проведенных поединков (семь нокаутов в 24 матчах), а в трех из своих четырех последних поединков оказывался в глубоких нокаутах, попавших в нарезки самых зрелищных эпизодов. Ответ на этот вопрос болезненно очевиден.

Доктор не может вынудить спортсмена завершить карьеру, у него есть право лишь посоветовать сделать это, поэтому я хотел бы раскрыть этот вопрос в другой, более приемлемой перспективе,а именно: должен ли Арловский быть допущен медиками до следующих боев?

Нет, абсолютно точно.



Начиная с января 2009 года Арловский пережил три официально задокументированных серьезных сотрясения мозга (от Федора, Роджерса и Харитонова). Многие мелкие сотрясения мы просто не можем сосчитать, так как они случаются регулярно во время тренировок и спаррингов.

Результаты исследований показывают, что постоянные удары по голове (даже те, которые не вызывают сотрясений или вообще какие-либо серьезные симптомы), могут иметь кумулятивный эффект, и по мере накопления могут причинять ущерб головному мозгу. Это синдром "побитого" мозга называется хронической травматической энцефалопатией (ХТЭ), и это уже очень серьезно.

Любому квалифицированному доктору или атлетической комиссии будет очень сложно игнорировать накапливающиеся повреждения во время последних выступлений Арловского и все более очевидные свидетельства ХТЭ.

А теперь к Федору.



Вопреки мнениям "докторов", у которых есть лицензия лишь на то, чтобы практиковаться в Интернет-дискуссиях и барах, которые смогли без каких-либо технических средств диагностировать повреждения лицевой кости, должен сказать, что определить повреждение подобного рода очень сложно.

Вот, что любой доктор мог бы выяснить и заметить в подобной ситуации:

 - мягкие ткани вокруг глаза серьезно повреждены

 - боец не может нормально видеть одним глазом

 - есть довольно высокий риск того, что под повреждением находится повреждение костной структуры

 - глазное яблоко и его внутренние ткани в данной ситуации было невозможно полностью обследовать прямо в клетке, и сигнал к продолжению боя увеличивал бы риск получения серьезной травмы

Работающий на этом бое специалист быстро и квалифицированно принял решение об остановке боя.



Честно говоря, Федору повезло, что этот бой проходил в Нью-Джерси, штате с высококлассной атлетической комиссией и медицинскими работниками, которыми руководит всеми уважаемый доктор Шерри Вулкан. В другом штате менее компетентные специалисты могли бы "дать легенде шанс на еще один раунд", ведомые пожеланиями зрителей, прессингом со стороны организации или собственной низкой квалификацией.

Как говорит моя мама: "Это все веселые игры, пока кто-нибудь не потерял глаз"

Вот вам небольшая подсказка от человека, который уже бывал в подобных ситуациях: просто посмотрите на самого бойца. Емельяненко не сказал ни слова по поводу остановки боя. Он совершенно не сопротивлялся этой остановке. Я даже не предполагаю того, что он сдался - и близко не было. Скорее, он просто знал, что остановка вполне по делу.

Автор: Перевод Станислав Харламов

mmajunkie.com, photos Dave Mandel (sherdog.com)

Комментарии
Фото
Андрей Арловский - Сергей Харитонов
Андрей Арловский - Сергей Харитонов
Андрей Арловский - Сергей Харитонов
Андрей Арловский - Сергей Харитонов
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация