11 способов оценки поражения Федора

Опубликовано 14 февраля 2011 года.

Обозреватель Бен Фоулкс предлагает свой вариант объяснения поражения Федора. Вернее сказать, целых 11 вариантов, многие из которых взаимосключающие, однако некоторые могут быть объединены между собой. В-общем, такой занимательный паззл для читателя

После того, как вчера Федор Емельяненко проиграл второй бой подряд, очень сложно не задаться вопросом "что это все значит?" Что случилось вчера в бою с Антонио Силвой и как это может изменить понимание того, что было и что будет с Федором?

Есть много ответов, зачастую прямо противоположных друг другу по своей сути, так что давайте их разберем все по одному и попытаемся найти лучший вариант для себя. Можете даже объединять и смешивать какие-то варианты, если есть возможность.

1. Федор - лучший боец, который когда-либо существовал

Одно, и даже два поражения не могут этого изменить. У кого еще есть такая победная серия? Кто еще был таким сбалансированным и доминирующим бойцом? Кто выдержал самые сильные удары Кро Копа и пережил жесточайший бросок Кевина Рэндлмана? Один человек, и его зовут Федор. Чем больше чемпионов было повержено им, тем больше было убеждение в том, насколько великий путь ему удалось пройти.



2. Федор - великий боец из другой эры, и сейчас эта эра завершилась

Его эра началась, возможно, в 2003 году, когда он победил Антонио Родриго Ногейру и стал чемпионом Pride в тяжелом весе. В те времена бойцы по-прежнему все больше специализировались именно на одной боевой дисциплине, а те немногие бойцы, которые весили 110 кг и более, были просто фриками, которые полагались исключительно на физическую силу за неимением техники. С тех пор мир ММА изменился очень сильно, однако большую часть прошедшей декады Федор был на вершине. Кто еще из его поколения мог быть лучшим из лучших так долго?

3. Разница в габаритах была слишком велика

Силва весил на 15 кг больше Федора в день взвешивания, а к моменту боя наверняка накинул еще под десять кило. Федор мог себе позволить уступать так много в габаритах против Хонг Ман Чоя или Зулузиньо, но Силва - это совсем другое дело. Если бы Федор начинал свою карьеру сейчас, то ему наверняка пришлось бы начинать ее в полутяжелом весе. Однако он принял решение драться в тяжелом весе, так или иначе. И вот, наконец, это решение сказалось.

4. Все стареют - даже великие

В сентябре прошлого года Федору было 34 года. Если вы адвокат, то в этом нет ничего страшного. Но если вы боец, то это как раз тот самый возраст, когда рефлексы начинают замедляться, а прошлые травмы начинают напоминать вам о всех тех годах, когда вы использовали свое тело в качестве чугунного шара для разнесения зданий. Конечно, сейчас тот же Кейн Веласкес в порядке, но ему всего 28 лет, и он начал заниматься ММА меньше чем пять лет назад. Спросите его о самочувствии, когда он пробудет в этом спорте более десяти лет. Спросите его об этом, когда его нос и руки будут сломаны столько раз, что он собьется со счета. И тогда вы увидите, может быть и он будет слегка измотан этим марафоном.



5. С Федором все кончено

Когда вы проигрываете так, как это было вчера, и первые мысли, которые появляются после этого проигрыша - о возможном уходе, то может и к лучшему закончить как можно быстрее, прежде чем случилось что-нибудь совсем плохое. В последнее время Федор намекал в интервью на то, что подумывает об уходе, и хотя M-1 Global не хочет терять своего главного действующего бойца, атлет без должной мотивации может привести к катастрофе. Лучше не драться вообще, чем колебаться по этому поводу.

6. С Федором даже близко ничего не кончено

Это поражение разожжет в нем огонь, возможно, убедит поменять тренировочную систему, и прежде чем вы успеете опомниться, он уже будет вырубать людей, возвращаясь на вершину. Просто подождите.

7. Федор не сдал позиции так сразу, просто это происходило против оппозиции снижающегося уровня

В последний раз Федор выступал чаще чем дважды в 2005 году, причем одним из боев был фрик-поединок с Зулузиньо. После этого он побил Бретта Роджерса, Андрея Арловского, Тима Сильвию, Хонг Ман Чоя, Мэтта Линдланда, Марка Ханта и Марка Колмана. Несколько из этих бойцов были близки к вершине, когда встречались с Федором, однако в ретроспективе этот лист смотрится менее впечатляюще, чем на тот момент (например, Сильвия был двукратным чемпионом UFC на момент встречи с Федором, однако в трех последних боях перед этим его рекорд был 1-2). Конечно, при желании можно найти подобные дыры в резюме абсолютно любого бойца, однако есть определенная вероятность того, что частота поединков и уровень оппозиции помогли скрыть естественную постепенную атрофию его возможностей - по крайней мере, в течение какого-то времени.



8. Бигфут Силва куда лучше, чем мы привыкли о нем думать

Если не считать проигрыша против Эрика Пеле в самом начале карьеры, единственное поражение Силвы было в очень равном бое с Фабрисио Вердумом, о котором, как стало известно немного позже, мы тоже думали хуже, чем он есть на самом деле. Федор не проигрывал абы кому - это были бойцы, которые либо из-за плохой раскрутки, либо из-за недостатка внимания фанатов и СМИ, оказывались за пределами зоны видимости многих болельщиков и экспертов. Проигрыш таким бойцам - это абсолютно точно не причина для стыда или для ощущения того, что уход из спорта - это единственное, что осталось в данной ситуации.

9. Фанаты Федора были абсолютно правы в своем презрении ко вчерашней реакции Дэйны Уайта в Twitter

Мало кого удивило то, что Президент UFC Дэйна Уайт использовал последнее поражение Емельяненко для того, того, чтобы заявить о том, что русский тяжеловес был не более чем бумажным тигром, из которого раздули сенсацию глупые журналисты. Несложно представить себе, что если бы Уайту удалось по итогам одного из своих заходов подписать Федора, то его отношение к заслугам и достижениям россиянина изменилось бы в тот же миг. Множество фанатов осудили Уайта за его высказывания в Twitter, показав, как социальные сети позволяют голосу масс противостоять тем, в чьих руках власть. Также это должно помочь тем людям, которые все чаще пытаются пересмотреть историю ММА, быть немного честнее.

10. Фанаты Федора настолько серьезно за него болеют, что упускают куда более важные детали

По иронии судьбы именно у Федора, который выражает свои эмоции по минимуму и смущается от излишнего внимания к своей персоне, есть столь яростные поклонники, возводящие его в культ. Это похоже на то, что они выражают эмоции за своего кумира. Также это заставляет этих людей доходить до той грани, когда они смягчают некоторые огрехи в его спортивной карьере и яростно набрасываются на любого, кто смеет сомневаться в том, что Федор - это живое воплощение Бога на земле. Федор - это человек, а людям свойственно совершать ошибки. И если это признать, то его достижения в спорте от этого не станут меньше, а может даже покажутся еще более великими. Другими словами, давайте не притворяться, что среди 31 победы не было ни одного относительно несложного соперника, или то, что не было ни одного боя, который мы хотели увидеть, но он так и не состоялся.



11. Федор не произвел нужных изменений и поплатился за это

После первого поражения в июле Федор заявил о том, что не собирается проводить никаких серьезных изменений в своей подготовке. Это могло быть вызвано тем, что он считал причиной поражения одну глупую ошибку, или же тем, что к 34 годам у него уже сформировалась своя система тренировок, и он не хотел ее менять. В любом случае, если боец не развивается, то в конечном итоге он начинает отставать. Федор проиграл и решил продолжать делать все так же, как и раньше - и проиграл снова. Вот так все просто.

Автор: Перевод Станислав Харламов

mmafighting.com, photos Dave Mandel, sherdog.com

Комментарии
Фото
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко - Антонио Силва
Федор Емельяненко - Антонио Силва
Федор Емельяненко - Антонио Силва
Федор Емельяненко - Антонио Силва
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация