2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Свой путь

Опубликовано 13 февраля 2011 года.

Сегодня в Нью-Джерси творилась история. В полуфинал прошел совсем не тот россиянин, на которого многие ставили. А "тот" предстал миру в еще одном своем обличье - в том, в котором мало кто его хотел видеть, но и это - часть великой истории

Déjà vu. Опять бой, опять бразилец, Федор - явный фаворит, а в голове крутится мысль о том, что соперника явно недооценивают. Поражение, опустошенность, вплоть до брошенного в сердцах обещания никогда больше не смотреть ММА. А потом...

А потом начинается самое интересное и важное. Осмысление и выводы из увиденного. И здесь, скорее всего, тоже ничего нового не будет.

Самая распространенная игра в этом случае - это "Найди виноватого". Желательно как можно быстрее и убедительнее. Обычная защитная реакция человека: нужно произошедшее как-то быстро для себя объяснить, повесить собак на нужных, как тебе кажется, людей и хоть успокоить себя тем, что все было бы намного лучше, если бы ситуацией рулил ты сам.



Религия, упертый менеджмент, который слишком оберегал бойца, неправильные спарринг-партнеры - так легко зацепиться за все это сейчас. Равно как и было бы легко зацепиться за бездуховность, кидание бойца под танки и метания от наработанной тренировочной схемы, если бы все с Федором было наоборот. Можно попытаться удариться в суеверия: нефартовая фирма Clinch Gear, третий раз Федор сталкивается с трудностями, когда его показывают по национальному ТВ, и другое мракобесие. Очень нужно поверить в то, что если бы не было в жизни Федора церкви, нефартовых маек или "неправильных" спарринг-партнеров, то все было бы по-другому.

Наверняка было бы. Но это был бы уже не Федор. Очень часто, начиная с трактатов древних мудрецов и заканчивая куда менее философски настроенным фильмом "Mortal Combat", нам говорят о том, что человек сам несет ответственность за свою жизнь. И все, что было с Федором эти года - это его путь, и только его. Легко поверить в то, что если бы можно было что-то изменить, то не было бы двух поражений подряд. Но может тогда и девяти с половиной лет побед тоже не было бы.

Свой путь Федор всегда выбирал сам. Все его взлеты и падения, чемпионство и приход к Богу - это осознанный выбор тихого и простого человека с просто уникальным внутренним стержнем. Человека, который может заставить тебя подняться рано утром, чтобы посмотреть его бой. Человека, которому стоя аплодировал, забыв про сегодняшнего победителя Силву, весь Izod Center пару часов назад.



Всегда есть что-то, что человек не успел сделать. Пока он выступает, всегда есть "еще этот" и "вон тот", победы над которыми, как кажется, окончательно закроют вопрос о величии спортсмена и дадут спокойно уйти на покой. Но только если их победить, то появятся все новые и новые, бороться с этим процессом - это бороться со временем. Пока из людей никто не выходил победителем в этой схватке, насколько известно.

... Мы видели разного Федора за последние года. Федора, который шел с победой, со скромной улыбкой на абсолютно нетронутом или разбитом лице. Видели мы абсолютно невредимого Федора в июне 2010-го, который, казалось, сам не может поверить в произошедшее. А теперь вот нам довелось увидеть его с полностью закрытым правым глазом, наблюдающего за тем, как уникальная серия в почти три десятка побед сменяется не менее уникальной для него серией в два подряд поражения. Мы видели его во всех возможных ситуациях. И вот теперь каждый для себя решает, кто такой Федор и что он лично для него значит.



Федор, который почти десятилетие не проигрывал в спорте, где одно неверное движение может стоить победы, а лучшим бойцом своего веса может стать даже человек с рекордом 5-1. Или Федор, который проиграл два последних боя, где он был фаворитом букмекеров в соотношении 5 к 1? Федор, которому даже после этих двух поражений весь зал аплодирует куда громче, чем тому, кто его победил, или же Федор, говоря о котором вы будете еще много лет использовать сослагательное наклонение и прикидывать, что могло бы быть, если бы он подписался с этими и тренировался с теми?

Решайте. Независимо от того, продолжит Федор свою карьеру или нет, у каждого из нас есть достаточно времени, чтобы с этим разобраться для себя. Вспомнить все, что мы с ним пережили. Сравнить это с переживаниями за любого другого бойца ММА. И понять Федора. Понять, кто он такой для каждого из нас.

За него в этом поединке болели даже многие бразильцы. Его достижения пока не удалось побить никому другому - и есть вероятность того, что так и не удастся. Именно этот человек как никто другой имеет полное право сказать: "Я - легенда". Но он такого никогда не скажет.



... Воспоминания - это единственный рай, из которого нас не могут изгнать. В данный момент самое большее, что мы можем сделать - это вспомнить все хорошее, что подарил на Федор, и сказать ему за это спасибо за все, что он для нас успел сделать до настоящего момента.

А дальше уже как Бог даст.

Автор: Станислав Харламов

photos Dave Mandel, sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация