Понять Федора

Опубликовано 12 февраля 2011 года.

Человек, который дрался за свою страну даже тогда, когда в этой стране о нем знали единицы. Боец, который показал свою человеческую уязвимость именно тогда, когда последние скептики были готовы признать, что его не победить. Через несколько часов он снова окажется в клетке, и на этот раз за ним будет вся Россия. Вы уже волнуетесь?

В июне прошлого года в системе координат многих людей произошли существенные изменения. Не то чтобы люди полностью отрицали возможность того, что Федор когда-то проиграет. Но это было что-то сродни утверждению о том, что солнце светит: чисто теоретически оно же через много-много лет взорвется и светить перестанет, но это все теория, и случится нескоро, и думать об этом как-то не хочется. Тут было то же самое: ну да, Федор во многих матчах заставлял нас понервничать, но он же выигрывал, в конце концов. Это же Федор, как может быть иначе!



Поражение от Вердума очень сложно назвать полезным, несмотря на все утверждения о том, что именно на неудачах можно научиться по-настоящему. Но может оно и правда было нужно и ему, и всем нам?

Если рассматривать это событие чисто со спортивной точки зрения, то Федор за всю свою карьеру лишь раз выступал после поражения - еще в те времена, когда о турнире RINGS знало в России лишь несколько самых продвинутых человек, а за некоего Емельяненко болели все больше потому, что свой. Вы помните, во что превратился Косака в реванше? Емельяненко вышел с твердым намерением взять реванш за несправедливое поражение - и не оставил японцу никаких шансов. Людям из мира бокса можно напомнить о том, что было в первом и втором поединках между Роем Джонсом и Монтеллом Гриффином: Джонс вышел на ринг не просто отбегаться, покривляться и сравнять счет личных встреч - он шел на ринг для того, чтобы заставить соперника пожалеть о каждой лишней секунде, проведенной с ним в квадрате, огороженном канатами.



Это дает надежду на то, что весь мир уже скоро увидит Федора в том самом знаменитом "режиме киборга", когда ему не страшен ни самый чудовищный слэм, ни нокдаун, ни попытки болевых. Есть лишь одна разница между настоящим временем и тем, что было до 26 июня: сейчас мы все уже видели, как Федор проигрывает. Как он совершает ошибку и вынужден заплатить за нее, как любой абсолютно земной человек. И земля не остановилась, и солнце не потухло. Зато в сердцах многих людей с того момента появился страх. Страх еще одного поражения, которое еще совсем недавно казалось таким далеким и нереальным.

Все мы по-разному справлялись с этими эмоциями: кого-то это еще больше укрепило в вере и желании переживать за россиянина. Кто-то поспешил объявить о том, что все к этому и шло, и теперь уже ничего хорошего ждать не стоит. Кто-то просто и быстро поменял свои болельщицкие пристрастия - зачем болеть за того, кто проиграл?


А ведь это поражение было в каком-то смысле полезно и для всех нас: мы смогли увидеть, кто переживал за человека, а кто - за беспроигрышную серию. А что еще более удивительно - так это то, что в любом случае все эти люди окажутся у экранов в 6 утра по московскому времени. И будут смотреть, переживать, нервничать и чувствовать, как по коже идет мороз от первых же нот и слов из "Сна Степана Разина". Знаете, что собирает этих людей у экранов?

Осознание того, что мы живем в одно время с уникальным человеком. Можно сколько угодно изображать из себя эксперта и говорить о том, что больше ждать от Емельяненко нечего, но при этом ничего нельзя сделать с осознанием того, что в одно время с нами живет и выступает живая легенда. Никому не хочется оказаться в роли человека, который выбросил билеты на один из лучших концертов Элвиса Пресли или в мае 99-го года выключил телевизор с трансляцией финала Лиги Чемпионов по истечении основного времени и пошел спать. Всем хочется быть экспертами, но никто не готов из-за этого желания прослыть неудачником. Поэтому через несколько часов у экранов будут все.



Федору 34 года, у него за плечами 35 серьезнейших сражений. Как бы сильно ни хотелось верить в то, что он будет выступать и побеждать еще лет 20, этот человек, который удивительным образом сочетает в себе яростную бескомпромиссность на ринге и истинное христианское смирение за его пределами, наверняка уйдет из спорта именно в самый правильный для себя момент. И этот момент точно наступит не через 20 лет.

Поэтому давайте воспользуемся этим шансом и попытаемся понять этого человека и то, что он сделал для своего вида спорта и своей страны, пока у нас еще есть возможность видеть его в роли действующего спортсмена, а не только героя спортивной хроники и статей по истории ММА и почетного гостя на спортивных турнирах.

Свидетелям главных боев Али и Суперсерии-72 есть чем гордиться и о чем рассказывать внукам. У вас тоже есть шанс стать свидетелями исторических событий. Не упускайте его.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии
Фото
Федор Емельяненко - Хонг Ман Чой
Федор Емельяненко - Хонг Ман Чой
Федор Емельяненко - Бретт Роджерс
Федор Емельяненко - Бретт Роджерс
Федор Емельяненко - Андрей Арловский
Федор Емельяненко - Андрей Арловский
Федор Емельяненко
Федор Емельяненко
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация