2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

15 октября, Минск, Дворец спорта. Взгляд в упор.

Опубликовано 20 октября 2011 года.

Первый для  Лиги "М-1 Украина" заграничный турнир, проведенный в Беларуси совместно с Лигой "М-1 Беларусь" прошел на "Ура". В минском Дворце спорта  полуфиналисты Международного Гран-при "М-1 Украина" определили между собой два сильнейших клуба, которые и сразятся за 1 место. Ими стали МБК "Tez Tour Fight" и СК "Арис", и 5 боев, результаты которых определят чемпионов, состоятся в рамках Всемирной "М-1 Битвы" в декабре.

Но вернемся к полуфиналам, а также дружеской встрече сборных команд Беларуси и Азербайджана, которая завершала этот отменный для всех любителей смешанных единоборств вечер из 16 поединков.
Первый бой турнира, сразу после которого состоялись полуфиналы, был своеобразным вступлением к главной теме этого вечера для собравшихся на трибунах минчан - Беларусь против Азербайджана. Сначала  против бакинца Фархада Фаталлы должен был драться хорошо известный украинцам Артем Перехристюк. Однако буквально за неделю до турнира украинца в этой паре заменили на белоруса Ивана Гладкого. Иван - боец, известный не только беларусским болельщикам микс-файта: в 2010 году Иван дрался на одном из турниров Лиги "М-1 Украина" в Донецке. Тогда он проиграл бойцу СК "Добро" Андрею Призюку удушающим приемом, однако показал себя против одного из лучших украинцев в легком весе чрезвычайно храбрым бойцом. Фархада Фаталлу фаны украинского микс-файта, наверное, еще не успели забыть с Европейской "М-1 Битвы", где азербайджанец победил белоруса Илью Тиунова. В стартовом поединке азербайджано-беларусского соперничества славянин выглядел помельче. В то же время, именно он постоянно атаковал и проявлял свойственное ему бесстрашие.  Резкие сближения, дерзкие серии ударов по корпусу с риском словить "ответку" в голову и дальнейшим продолжением работы по уровням, стопорящие удары ногами и т.д. - беларусский представитель будо-карате продемонстрировал отличную работу в стойке. Публика на ура восприняла бультерьерские вылазки Ивана в ближний бой с Фаталлой. Азербайджанец, в свою очередь, склонялся к работе на противоходе, показав себя мастером контратаки. Несколько раз бой переходил в партер, однако ни Иван, ни Фархад не смогли полностью закрепить свое преимущество ни там, ни в стойке. Чем заслужили третий дополнительный раунд. В нем выразительное лидерство одного из бойцов также не определилось, и судьи закономерно присудили ничью.


Турнир открыт, и пора переходить к "основному блюду". Не знаю, как для минчан, но для украинских болельщиков именно полуфиналы были самыми интересными в плане результата. Первыми "схлестнулись" команды МБК “Tez Tour Fight” и БК “Docker Fighter”, и открыл это противостояние бой Сергея Адамчука против Юрия Саакяна. Бой, который, наверное, больше чем зрители ждали сами бойцы. Юрий несомненно жаждал реваншировать за проигрыш в предыдущем бою, а Сергей - доказать, что в первой (довольно равной) схватке ему недаром отдали победу. И, несмотря на то, что Юрий должен был ощущать себя на немалом подъеме, победив 14 сентября чемпиона мира по боевому самбо Алексея Наумова, этого драйва для победы ему не хватило. Осторожная работа со стойки в первом раунде продолжилась попыткой забороть Адамчука, которая не удалась. Осторожный, но дерзкий поначалу Саакян во втором раунде получает все больше лоу-киков, все меньше попадает сам. А главное - не может прорваться на ближнюю дистанцию через жесткие серии руками и удары ногами. Из угла Юрия слышна реакция на отсутствие попыток перевода в партер: «Чего ты с ним дерешься, ты что, ударник? Это он ударник!». Но Юра слишком устал, чтобы «прилипнуть» к сопернику и начать делать свое. В повторном бою судьи не стали давать дополнительный раунд, единогласно назвав победителем «тезтуровца».


Как оказалось, у несомненного победителя перед боем имелись проблемы. Незадолго до полуфиналов Гран-при Сергей, не прерывая регулярности выступлений в кик-боксинге, боксировал в России на турнире по К-1 в весе до 77 кг. Времени на оптимальную сгонку веса не оставалось и Сергей, в лучших традициях бойца-многостаночника, избавлялся от лишнего (интересно, что же лишнего в этом мускулистом жилистом теле?) перед самым взвешеванием. Можно поздравить победителя с победой без потерь над сильным соперником, а проигравшему пожелать не вешать нос и работать. Можно быть уверенным, что такой потенциал и существующие наработки не испортишь достойным проигрышем. Тем более от бойца такого класса, как Адамчук.


В следующем бою наш знакомый киевский профессор экономики, частый гость турниров по ММА в качестве бойца, опять выступил в столь любимом нами амплуа. Владимир как искусный художник живописал картину своего полного превосходства над беларусом Ильей Мартысюком во всех гранях этого короткого, но красивого боя. Не так длиной рук, как их умением Опанасенко загоняет Илью в угол, не давая опомниться от ударов. Словив

момент контратаки белоруса ногой, Вова сбивает его выверенным ударом по опорной.

Для оснастки сделав попытку поработать сверху ударами, "профессор" откидывается и блестяще проводит скручивание пятки. Трибуны не очень рады такому развитию событий для соотечественника, но части зрителей хватает такта поаплодировать триумфатору. Маленькое чувство досады у автора о недоработанном нокауте подавлено общим удовлетворением отточеностью действий и целеустремленностью украинца. Беларус с трудом встает с помощью Опанасенко, который с сочуствием дает на себя опереться. Достойный поступок нашего бойца, если принять во внимание поведение Ильи во время совместного фотографирования на церемонии взвешевания. Там Мартысюк, по словам «профессора», почему-то решил, что помахивание кулаками у лица Владимира поможет ему в бою. К счастью, с психикой у Опанасенко все в порядке, и он не поддался на провокацию, восприняв дурь Ильи с юмором. Который полностью отбросил позже, в бою.


Василий Новиков, кажется, всегда выходит в ринг с приподнятым настроением. Еще в раздевалке он с ухмылочкой расслабленно, но хлестко молотил воздух, разогреваясь перед поединком в бою с тенью. «Арисовец» Алексей Смирнов, поставленный на страже среднего веса “Docker Fighter”, наоборот, выглядел сосредоточенным и собранным.  Так же сосредоточенно Леша начал бой с Василием. Низко подсев, чтобы не пропустить проход в ноги, он выбрасывал быстрые двойки, надеясь удержать на выгодной ему дистанции юркого Новикова. Вася же решил не откладывать веселье в длинный ящик и сразу начал обострять ситуацию. «Супермен панч», почти точный хай-кик и, кажеться, что Смирнов уже достаточно «раздерган» для более решительных действий. Но Вася падает из-за своей же прыткости и Смирнов мощно захватывает шею «тезтуровца». Захват неприятный, но совсем не опасный, если, конечно, его исполняет не Гурам Гугенишвили. Рефери перемещает бойцов от канатов в центр, однако новое положение позволяет Новикову мгновенно выскользнуть из захвата и оказаться сверху.

Оттуда, методичными атаками в голову Алексея, который после нескольких безуспешных попыток сбросить Василия уходит в глухую защиту, он заставляет рефери остановить поединок. Технический нокаут, поднятая рука и спустя минуту, с улыбкой на лице Василий поведает автору, что из-под него еще никто не спасался. Что ж, поверим, и будем надеятся, что уверенность в своих силах никогда не изменит этому харизматичному бойцу, а его соперник научится выбираться даже из под таких бойцов как Вася.


По неизвестным организаторам причинам соперник Василия Клепикова Дмитрий Кожуховский отказывается от боя за очень короткое время до начала турнира и, несмотря на все усилия, замену найти не удается. Грустный, или, может, просто недовольный Василий стоит возле ринга, наблюдая за боями, а вместо него и Кожуховского ринг-анонсер вызывает пару супер-тяжей: Андрея Глушко и Вячеслава Костюка. Перед боем Костюк выглядел весело и раскрепощено, и, как всегда, не сторонился никакого общения. В небольшом разговоре он энергично похвастался своей железной спортивной дисциплиной и отличным самочувствием. Поэтому автора совсем не удивило, что большую часть боя против Глушко громила Вячеслав отпрыгал вокруг Андрея с опущенными руками, поднимая кулаки только для редких контратак. Основным свои оружием Костюк избрал лоу-кики, нечастые, но явно ощутимые для соперника. На одном из этих гуманных, но чрезвычайно болезненных ударов, граница терпения Глушко была преодолена и он свалился на ринг, кривясь от боли.

В стиле Вовы Опанасенко Вячеслав заботливо помог подняться Андрею и дохромать до своего угла. Как позже объяснил сам Костюк, причина того, что он так бережно по отношению к Андрею шел к победе в этом бою – это, кроме здорового товарищества между бойцами, желание в дальнейшем совместно готовиться к соревнованиям. И скажу вам, этим Слава проявляет здоровый и очень логический расчет, ведь даже середнячковый тяжеловес, особенно в ММА – довольно редкое явление. Пожелаем ребятам удачи и самых высоких результатов в их совместной подготовке.

Руководство и бойцы “Tez Tour Fight”  наслаждались триумфом, а в это время шло представление второй пары клубов-полуфиналистов. Тяжело сказать, как другие зрители, но автор точно не ожидал от легковеса «Грозы» Александра Витова того прессинга, который тот оказал на такого тертого «калача» как Александр Козырь. В самом начале боя более эффективный в борьбе киевлянин захватил спину Витова и, закрыв «замок», «просидел» обрабатывая ударами его голову, большую часть первого раунда. В конце первой пятиминутки бойцу «Грозы» удалось сбросить Козыря и даже атаковать его, однако без особого успеха. Видно, что эпизод со спиной сильно утомил обоих бойцов, однако Витов выглядит чуть посвежее. Также он довольно уверенно чувствует себя в стойке, и в коротких разменах его преимущество над Козырем становится очевидным. Александр защищается, иногда демонстрирует удачную борьбу, но в сумме усилий во втором раунде получше выглядит уже Витов.

Судьи дают дополнительную пятиминутку, в которой стойку диктует Витов, а в партере чуть лучше Козырь. Решение судей – победа бойца СК «Арис» - не нравится зрителям, и они негодуют.

 

Однако следующей паре пора выходить на ринг и трибуны затихают. Сергей Дзыганский против Вадима Хайтулова. Первая атака руками в исполнении Сергея выглядит очень впечатляюще, однако Вадиму удается поставить хорошую защиту. Дзыганский пытается бросить Вадима, но тому удается обмануть соперника и на ринг падает сам Дзыганский, а сверху на него – Хайтулов. .Сергей пытается встать из под Хайтулова, бросает его, но тот отлично цепляется за ногу и сваливает соперника в партер. Хайтулов работает сверху, Дзыганский пытается сбросить Вадима, но неосмотрительно отдает спину. Это уже фатально – удушающий прием и Вадим – победитель.

Автор успевает узнать у Вадима, что тот отлично чувствует себя в новом весе, но соперник был значительно сильнее физически, и бежит смотреть следующий бой.


Работа, которую Саша Долотенко показал против Захара Кучерявого, была совсем не похожа на то, что делал Вова Опанасенко. Однако, все-равно, она сильно напомнила манеру «профессора» - уверенность, четкость и почти полное отсутствие какой бы то ни было суеты. После не особо острой работы в стойке Саша попадает на настил ринга, откуда пытается сделать болевой на ногу. Кучерявый уходит.

Несколько раз позиции бойцов меняются и, когда Долотенко опять находится на спине, и Кучерявый атакует сверху, Саша каким то почти незаметным «рычагом локтя» заставляет соперника сдаться. Почти все, кто пытался понять что произошло, застыли на мгновение с открытыми ртами. Понятно одно – победил мастер.


Счет 3:0 в пользу СК «Арис», и капитан БК «Гроза» Андрей Емболаев, который почти постоянно был в углу своих бойцов, уже сам выходит в ринг полный решимости сам вырвать хоть одну победу у оппонентов. Там, в красном углу, его уже ждет друг Рома Багин, который по-секрету сказал перед боем, что бить товарища не собирается. «Да не буду я его бить! Буду в партер затягивать…» - совсем не удивил автора этих строк Роман. Интересно было бы посмотреть, как Багин попытается отпинать чемпиона мира по муэй-тай?.. А вот в том, что Багину очень даже по силах «поломать» бывшего одноклубника в борьбе, наверное, мало кто сомневался. Однако, на все эти мнения сам Андрей Емболаев плевал с высокого холма… Пять минут первого раунда прошло в разбивании обороны Романа в стойке и нескольких успешных эпизодах работы самого Багина в партере. Борьба эта, однако, не закончилась успехом. Роман явно обессилел, а Андрей продолжал жестко атаковать его со стойки. Очередной сильный удар сбивает Багина в партер, Емболаев продолжает бить сверху в защиту, однако видно, что Роман почти не защищается. За пять секунд до конца раунда рефери останавливает бой, это – технический нокаут.

Моральный дух бойцов «Грозы», которые возбужденно орут под рингом, взлетает и вслед за Тимуром Шамурадовым, который выходит под флагом СК «Арис», в ринг заходит полный решимости Игорь Задерновский. Описывать этот бой надо «попунктно». Поскольку это уже сделано, можно сказать, что удача по очереди улыбалась каждому из бойцов. Задерновский показал высококлассную борьбу , Шамурадов – отличную работу в стойке. Тоже самое, только со смещенными акцентами можно сказать и наоборот. Поэтому, неудивительно, что судьи дали третий раунд. Раунд, в котором поначалу также тяжело было выявить победителя: несмотря на явную, почти нестерпимую усталость оба бойца бесстрашно бросались друг на друга до злополучного фола со стороны Игоря. Задерновский боднул Тимура головой в лицо, и тот заметно «потерялся», однако сумел «взять спину» Игоря и затянуть его в партер, где тот проводит редкостный в наших широтах «рычаг колена»…

Как оказалось позже, фол Задерновского имеет полностью логические предпосылки: Игорь выступает в том  направлении боевого самбо, где такие удары – нормальная практика. Поэтому, фол можно списать на случайность, а отчаянность атак Игоря – на чнесправедливое, по мнению Задерновского, поражение его троюродного брата (!) Александра Витова. Вот так вот… берите братьев в команду и побеждайте любого!
С минимальным счетом 3:2 СК «Арис» выходит в финал, и руководство клубов финалистов может уже праздновать этот факт и начинать «прикидывать» примерный состав команд для решающего выступления.


Тем временем трибуны ревут: сейчас на ринг выйдут местные беларусские ребята, а против них – неизвестные и именно этим страшные азербайджанские бойцы.
Первый бой. Беларус Максим Солдатенко отлично чувствует себя в стойке, а перевод в партер от Бахтияра Арзуманова его ничуть не смущает и он оказывается сверху. Арзуманов, не сумев зацепиться ногами за голову соперника, изо всех сил цепляется за руку Солдатенко. Тот забрать конечность не успевает и самая быстрая победа вечера готова. Болевым приемом «рычаг локтя» на 1 минуте 19 секунде побеждает Бахтияр Арзуманов.
Второй бой – нервная перестрелка в стойке со взаимными переводами в партер и почти зеркальной сменой позиций. Однако беларусский боец  похуже выглядит в спарринге и заметно быстрее устает. Тем не менее, судьи дают третий раунд. Не видя перспектив в стойке, беларусский боец Юрий Григорян бросается в «объятия» азербайджанца Ильгара Шерифава, который «железно» прихватывает его на «гильйотину».  Вторая победа сборной Азербайджана. Зрители недовольны, чувствуется, что трибунам срочно нужна кровь кавказских бойцов.
Средневес Павел Катрунов улавливает сигнал толпы и с небольшим перевесом доминирует в бою против Джавида Маммадова. Можно было бы и досрочно, решает автор и фиксирует победу беларуса решением судей в дополнительном третьем раунде.
В полутяжах диспозиция сил опять кардинально меняется. Чувствуется, что беларус Алексей Хацук умеет и любит бить, однако его оппонент, Руслан Наджафалиев чувствует себя на голову выше в стойке. Постоянный прессинг делает свое: беларус суетится и пропускает фатальную серию ударов руками, заканчивает который хороший хай-кик. Нокаут. Трибуны затихают, но что есть мочи орет азербайджанская группа поддержки. Ликование в лагере кавказцев не дает им потерпеть до момента, пока Хацука приведут в чувство. Часть азербайджанской команды выскакивает на край ринга и начинает там плясать.
Вся надежда трибун – на супертяжа. Ка оказывается, Евгений Тимановский проигрывает Валеху Амиралиеву в весе и мастерстве борьбы. Однако некоторые тяжелые удары беларуского боксера долетают до головы соперника, и это выравнивает ситуацию. Стойка – проход Амиралиева в ноги Тимановскому –  совместное лежание в партере – подъем. Эта схема повторяется несколько раз. Однако на очередном ее «проигрыше» во втором раунд оказывается, что «бензина», чтобы удерживать здоровго как бычок Валеха у Жени не осталось. Амиралиев взбирается на соперника и работает не очень впечатляющим ground-n-pound. Тимановский в глубокой защите, активности не наблюдается и рефери останавливает бой. Технический нокаут и азербайджанская команда начинает свое долгое ликование по поводу победы.

Гостеприимный Минск, красивые бои, удивительные спортсмены – все смешалось в голове у автора… А ведь еще надо на дискотеку, к участникам ФАН-тура Лиги «М-1 Украина» в Минск. А в клубе…ой, это, кажется, другая рубрика=)

 

Ладомир Кравчук

mixfight.com.ua

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация