Привычка уходить

Опубликовано 1 октября 2011 года.

Куинтон Джексон в очередной раз объявил о том, что он уходит из ММА - на этот раз в бокс. Это случается уже как минимум третий раз, и есть ощущение, что этот аттракцион в его исполнении мы наверняка увидим еще не раз

Куинтону Джексону в очередной раз надоело быть бойцом ММА. Полагаю, это означает, что настало время менять резину на моей машине и воздушный фильтр и купить себе в дом камины электрические за недорого здесь или там. Кому нужен календарь с заметками о том, что нужно сделать, если подобные заявления Джексона - это самый регулярный и надежный природный феномен?

На этот раз в интервью ESPN UK он сказал, что ему "надоело драться с испуганными соперниками".

"Поэтому я собираюсь уйти в бокс. Я собираюсь заняться боксом, потому что там соперники по крайней мере хотят стоять и драться с тобой. Если даже меня нокаутируют, то ничего страшного - по крайней мере, это будет нормальный бой"

Ну да, верно. Потому что именно это и было проблемой с Джонсом. Чемпион "боялся" драться с ним в стойке. Именно из-за этого Джексон и летал как грязный мешок по всем восьми углам клетки.

При этом не то чтобы нас удивили или шокировали угрозы Джексона, что он вот-вот уйдет находить своим талантам лучшее применение. В мае, например, он уже говорил о том, что как только за съемки в фильмах ему станут платить больше, чем за бои, больше в клетке мы его не увидим.

За полтора года до этого, когда у него случился конфликт с UFC из-за того, что съемки в "Команде А" Рэмпейдж предпочел бою с Рашадом Эвансом, он заявлял о том, что с боями покончено, и он вешает перчатки на гвоздь.

Видимо, в кинокарьере все сложилось не так, как он планировал, потому что теперь Куинтон решил переметнуться в бокс. Еще через полгода он может решить, что ему лучше быть моделью или космонавтом. Другими словами, что угодно, кроме занятий ММА, благодаря которым он и обеспечил себе неплохое существование в последнее десятилетие.

Не то чтобы я не понимал смысла в этих его комментариях. Мы все мысленно романтизируем привлекательность перехода в другую область приложения своих усилий. Неважно то, насколько ты хорош в том, что ты делаешь - наверняка есть люди, которые могут это делать лучше тебя. Особенно если мы говорим о вещах, которыми ты никогда до этого не занимался, как в случае с Рэмпейджем и профессиональным боксом. Это все существует лишь в виде идеи, которая полностью идеализирована и оторвана от реалий нашей жизни.

Как еще Джексон мог бы убедить самого себя, что именно в боксе он найдет соперников, которые не будут "бояться" и честно вступят в открытый бой? Неужели он никогда не слышал о том, что и в боксе есть люди, которые работают от обороны, уклоняются, ныряют, и их очень сложно достать? Он не в курсе того, что даже если твой соперник не пытается завалить тебя или отбить ногами твои ноги и ребра, то это еще совсем не значит, что он обязательно пойдет с тобой в рубку с открытым забралом?

Если он думает, что бокс - это спорт, в котором два бойца просто стоят друг напротив друга и наносят удары, то он опоздал лет так на сто. В наши дни в боксе немало людей, которые могут отзащищаться, отфехтоваться и отбегаться. А еще там есть немало здоровых тяжей с длинными руками, которые могут держать соперника на расстоянии своего джеба не хуже, чем это делал Джон Джонс. Конечно, если только он не собирается перейти в первый тяжелый вес (кстати, назовите своего любимого бойца из этого веса - Крис Джерико не считается), где денег вращается куда меньше, чем он может надеяться.

Я не могу осуждать Джексона за то, что после поражения от Джонса он задумался о том, чем бы еще ему можно было заняться. Это бой был настолько удручающе односторонним, что Рэмпейдж должен понимать: он никогда не вернет себе чемпионский титул, пока Джонс находится в этом весе. И это оставляет ему не так много путей для продолжения карьеры. Можно устроить реванш с Шогуном или Форрестом - оба не против. Но что дальше?

И, конечно же, всегда после такого поражения хочется найти оправдание - Джексон наверняка и сам может признаться в том, что по этой части он профессионал с очень большим стажем. Джонс доминировал каждую секунду боя? Ну и что. Это просто потому, что он постоянно убегал в страхе. Все было бы совсем по-другому в далекой стране с названием Бокс, где улицы вымощены золотом и нет этих назойливых борцов из колледжа, которые постоянно хотят тебя завалить на спину.

Конечно, это не имеет смысла, но Куинтону и не нужен смысл. Через несколько месяцев после этого дня UFC даст Джексону еще один бой за еще одну неплохую зарплату, и он обо всем в очередной раз забудет. Он вернется к тому, что он умеет, хотя и в каком-то смысле ненавидит делать, и снова будет в этом неплох.

По крайней мере, все будет так до следующего раза. И вы ведь знаете, что следующий раз точно будет.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmafighting.com

Комментарии
Фото
Куинтон Джексон
Куинтон Джексон
Куинтон Джексон
Куинтон Джексон
Куинтон Джексон
Куинтон Джексон
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация