2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

В ожидании великих боев…

Опубликовано 20 января 2011 года.

Пресс-конференция, посвященная предстоящему  в Москве 5 марта турниру М-1 Challenge XXIII и поединку Федора Емельяненко против Антонио Сильвы прошла, 18 января в Москве в пресс-центре телевидения и радио России.

С журналистами встретились многократный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко и его тренеры Владимир Воронов и Александр Мичков, президент М-1 Global Вадим Финкельштейн, генеральный директор ГОУ Центр образования «Самбо-70» Ренат Лайшев, чемпион М-1 Selection Eastern Europe 2010 Максим Гришин и чемпион M-1 Challenge 2010 в полусреднем весе Шамиль Завуров.

Любители смешанных единоборств имели возможность следить за трансляцией пресс-конференции в прямом эфире на телеканале «Россия-2» и на нашем сайте mixfight.ru. Поэтому мы предлагаем читателям сокращенную версию мероприятия и ответы его участников на некоторые вопросы, прозвучавшие вне рамок пресс-конференции.  

CHALLENGE XXIII

Первый из намеченных на 2011-й год турнир серии M-1Challenge состоится 5 марта в Москве.

В расписании M-1 Challenge XXIII, который пройдет на ринге универсальной спортивной арены отеля «Аквариум»  торгово-выставочного и делового центра «Крокус-Сити», рейтинговые бои, супербои  Кенни Гарнер (США, 7-5) – Александр Волков (Red Devil, ОЭМК, 9-2-1), Даниэль Вайхель (Team MMA Spirit, 25-7) – Магомедрасул Хасбулаев (Rusfighters, 16-4), Абнер Льоверас (Team Moya Factory, 12-5-1) – Арсен Темирханов (Екатеринбург, 17-1) и представляющие наибольший интерес титульные бои в категориях до 76 и свыше 93 килограммов.

Шамиль Завуров (Rusfighters, 17-1) будет отстаивать пояс чемпиона М-1 Challenge в бою с чемпионом М-1Selection США Томом Галиккио, а чемпион M-1 Selection 2010 Eastern Europe Максим Гришин (Imperial Team, 7-4) будет оспаривать почетный трофей в поединке с чемпионом М -1Challenge Гурамом  Гугенишвили (КЦС, Makfight.ua, 10-0).

Максим Гришин рассказал о своей подготовке к предстоящей встрече, которая перешла в заключительную фазу, отметил, что успел изучить сильные и слабые сильные стороны предстоящего соперника и вместе с тренерами выработал тактику боя. Пока спортсмен обходится без травм и готов приложить все усилия для возвращения чемпионского пояса М-1 Challenge в Россию.

Шамиль Завуров узнал о том, с кем ему предстоит биться 5 марта, лишь недавно, но успел изучить соперника еще во время подготовки к предыдущему титульному бою. Сейчас тренируется дважды в день, особое внимание уделяет функциональной подготовке, так как большинство его предыдущих поединков заканчивались в третьем – четвертом раунде. О своих дальнейших планах Шамиль пока ничего конкретного сказать не может, высказывает лишь пожелание, чтобы ежегодно у него было не менее 8-10 серьезных боев.

Среди участников турниров М-1 Challenge XXIII будет широко представлена и легендарная школа «Самбо-70», возглавляемая Ренатом Лайшевым.

В прошлом году в школе было сформировано новое отделение смешанных единоборств, и его представители уже успели уверенно заявить о себе в поединках mixfight.

По словам Рената Лайшева, Федору Емельяненко удалось очень высоко поднять планку боевого самбо и отечественного бокса в мире, доказать что российские школы единоборств в числе сильнейших на планете.

Сегодня рынок диктует свои условия, и огромное количество молодежи все с большим интересом следит за событиями в мире смешанных единоборств. Школа «Самбо-70» не остается в стороне от этих процессов и, не отступая от классических канонов развития и пропаганды классического самбо, считает необходимым обогащать своих воспитанников элементами ударной техники, смежных видов единоборств. Создание отделения смешанных боев – закономерный и органический процесс, который будет всемерно поддерживаться и развиваться тренерско-преподавательским составом «Самбо-70».

Завершая встречу с журналистами, Вадим Финкельштейн сказал, что возлагает очень большие надежды на этот год. Если в 2010-м было проведено всего 2 турнира M-1 Challenge, то в этом году их планируется провести 8, кроме того, во многих странах пройдет большое количество турниров серии Selection. Он также выразил уверенность, что в нынешнем году смешанные единоборства будут официально признаны в нашей стране видом спорта и внесены в соответствующие реестры и перечни, в регионах еще более активно продолжится процесс создания федераций, будут создаваться новые клубы и команды бойцов mixfight.       

 

Журналисты не  смогли оставить без внимания и Федора  Емельяненко,  который 12 февраля проведет очередной бой в Америке.

Гран-при тяжеловесов M-1 Global/Strikeforce/Showtime пройдет в несколько этапов и начнется 12 февраля в американском Ист-Рутерфорде ( штат Нью-Джерси) поединками Федор ЕмельяненкоАнтонио Силва и Андрей Арловский – Сергей Харитонов.

Еще два четвертьфинальных поединка намечено провести в апреле, когда встретятся Алистар ОверимФабрисио Вердум и Джош БанеттБретт Роджерс. Полуфиналы будут проведены в июне-июле, а финальный бой состоится осенью 2011 года. Все бои будут длиться 3 раунда по 5 минут, а финальный поединок будет 5 раундов по 5 минут.

Состав восьмерки тяжеловесов выглядит столь солидно, что есть все основания утверждать: подобных турниров не было со времен розыгрыша в Японии Gran Prix PRIDE в 2004 году.

Говоря о трудностях организации турнира, президент М-1 Global Вадим Финкельштейн отметил огромную работу, проведенную президентом Strikeforce Скоттом Кокером и заинтересованность в его проведении президента телеканала Showtime Кена Хершмана. Без совместных усилий этих компаний проведение такого чемпионата было бы невозможно.

Идея его проведения изначально принадлежала Скотту Кокеру, заинтересованному в продлении контракта Strikeforce с Федором Емельяненко, которому по действующему ранее контракту оставалось провести еще один бой. Подготовка  Гран-при первое время велась совместно сотрудниками Strikeforce и M-1 Global, а на финишную прямую вышла и получила дополнительное ускорение с подключением к процессу телеканала Showtime, уже имеющего опыт «раскрутки» Мухаммеда Али, Майка Тайсона и других великих бойцов.

Во время сложных и продолжительных переговоров Федор Емельяненко, к огорчению своих поклонников, не мог выступать. Теперь их долготерпение должно быть вознаграждено возможностью увидеть своего кумира в поединках с сильнейшими бойцами мира. Теперь Федор сможет выступать  чаще и все болельщики смогут увидеть лучшего бойца мира в деле.

Правда, сам Федор, отвечая на вопрос о его подготовке к предстоящему бою с Антонио Силвой, сказал, что она проходила в обычном режиме, включая часть сборов, проведенных Кисловодске в условиях среднегорья для повышения функциональных показателей. Спарринг партнерами Федора были Максим Гришин, Кирилл Сидельников и другие молодые бойцы. Во всяком случае, вопреки прозвучавшим в западных СМИ слухам, с медведями в Сибири Федор не боролся. Что же касается остальных соперников, он не стал оценивать их потенциальные возможности, отмечая, в свойственной ему сдержанной манере, что на сегодняшний день для него самый серьезный противник  – Антонио Силва, и до победы над ним нет смысла рассматривать других.

Было много работы, много борьбы, бокса и тренировок на развитие выносливости, но схема подготовки не претерпела существенных изменений. Сейчас нагрузка будет постепенно снижаться, вскоре Федор планирует перейти к одноразовому режиму тренировок, чтобы подойти к предстоящему бою в оптимальной форме.

Тренеры Владимир Воронов и Александр Мичков пока удовлетворены ходом подготовки и объемом выполненной работы.

В техническом отношении ничего принципиально нового в боях не изобретено, нужно лишь оттачивать отдельные элементы ведения поединка, связки и комбинации приемов. Базовой техникой для бойца №1 было остается самбо.

Продолжая тему самбо и бокса, Владимир Воронов говорил о том, что в этом национальном виде единоборств предыдущими поколениями бойцов и тренеров уже придумано столько, что дай Бог все это освоить. Кроме того, есть много других дисциплин, имеющих неисчерпаемые возможности для совершенствования мастерства спортсмена.  

Говоря о предстоящем Гран-при тяжеловесов, Вадим Финкельштейн проинформировал участников пресс-конференции, что одновременно с основными боями будут проводиться рейтинговые поединки, и их победители смогут заменить кого-то из восьмерки в случае получения травм в ходе турнира. Кроме того, бойцы будут подвергаться жесткому допинг-контролю, что обусловлено не только тем, что у двух участников, Джоша Боретта и Антонио Силвы, уже были проблемы с запрещенными препаратами, но и желанием поставить всех бойцов в равные условия. Вадим Финкельштейн особо подчеркнул, что вне зависимости от того, когда и какие пробы будут браться, для Федора Емельяненко это не является сколько-нибудь существенным. Для осуществления такого контроля американской стороной будет создана специальная независимая комиссия, на которую и будет возложена эта миссия. Она же, кстати, будет принимать решение о том, кто заменит выбывшего из турнира бойца в случае его травмы, независимо от пожеланий организаторов шоу.      

Отвечая на вопрос, смогут ли российские любители увидеть в прямом эфире бой Федора Емельяненко и Антонио Силвы, Вадим Финкельштейн сказал, что сейчас еще ведутся переговоры с телевизионными службами, но выразил уверенность, что такая трансляция состоится, заранее посочувствовав поклонникам боев, что им придется встать в 5 утра.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация