2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Развенчание мифа о гигантских чеках от спонсоров в UFC. Проблема зарплат бойцов

Опубликовано 27 сентября 2010 года.

В сравнении с известными спортсменами из других популярных в США видов спорта бойцы UFC получают просто унизительно мизерные зарплаты. Процент от чистой прибыли, которым ZUFFA делится с теми, кто дает ей зарабатывать, просто микроскопический. Организация кладет в копилку миллионы долларов в то время, как многие бойцы зарабатывают менее $10.000 за выступление и это с учетом того, что подавляющее большинство выступает 2 раза в год

Давайте сперва рассмотрим простейший пример, наглядно демонстрирующий, что компания, которую сам Дейна Уайт оценивает в 2.5 миллиарда долларов, не желает платить бойцам достойные зарплаты (основываясь даже не на здравом смысле, а на прибыли организации). UFC 114, хедлайнерами которого стали Куинтон Джексон и Рашад Эванс, принес $3.900.000 с живых зрителей. Прибавьте к этому более миллиона покупок PPV, каждая из которых стоит $55. Вы получите 59 миллионов долларов. Да, провайдеры PPV получают немаленький процент с каждого проданного PPV, да, сотрудникам нужно платить (бойцы, кстати, такие же сотрудники), но и мы не считаем налога на платящих ЗУФФА спонсоров, желающих получить право засветить свое лого в трансляции, прибыли от спонсоров-гигантов вроде Burger King, Harley Davidson, Tequilla Cazadores и прочих, а также других многочисленных прибылей вроде продаж игры UFC Undisputed (с которого, между делом, бойцы ничего не получают, так как, подписывая контракт, отдают UFC безвозмездно право использовать свой облик и имидж в собственных целях), продаж DVD, одежды и символики UFC.

UFC - единственная организация мира ММА, которая на стабильной основе зарабатывает миллионы долларов за каждое шоу.

Итого, $59 миллионов. Сколько из этих денег, по-вашему, стоит отдать двадцати двум бойцам, честно проведшим месяцы подготовок, оплатившим сборы, тренеров и спарринг-партнеров? UFC выплатила $1.371.000, включая бонусы за КО, болевой/удушающий и бой вечера. Итого, мы получаем 2,3% от совокупной прибыли UFC за 1 шоу. Любой человек, изучавший истории спортивной экономики, был бы подавлен этими цифрами. Хотите простейший пример? В 2005 году НХЛ заработала $1.8 миллиарда долларов. Как вы думаете, сколько процентов досталось игрокам? 5? 10? Берите выше. Между ними были распределены 54% всей прибыли НХЛ. И это не константа. При условии роста прибылей лиги растет и процентное соотношение заработка игроков.

Сторонники этой системы часто защищали крупнейшую организацию смешанных единоборств, оперируя аргументом, что бойцы получают дополнительную компенсацию в виде гигантских чеков от спонсоров. Джонатан Сноуден провел исследование, доказавшее несостоятельность такого утверждения. Хотя многие менеджеры, агенты и сами бойцы отказываются делать официальные заявления по поводу дохода от спонсоров, неформальный опрос бойцов как из андеркарда, так и из числа хедлайнеров шоу показал, что выплаты от спонсоров существенно ниже, чем многие себе представляют.

Минувшей ночью Мэтт Митрион, победивший Джоуи Белтрана в трансляции на SpikeTV, публично поведал миру о том, какой заработок может ожидать бойца, которого показывают на национальном телевидении страны. После боя Митрион прилюдно уволил своего агента Малки Каву и расставил все точки над ё в интервью с Ариэлем Хелвани:

"Он провел ужасную работу со спонсорами. За этот бой, показанный на национальном канале (доступном ста миллионами телезрителей), он заработал мне $5.000. Пять штук за бой на национальном ТВ. Это просто недопустимо."

Это число действительно очень низко. Однако для бойца из андеркарда номерного шоу UFC это обычная практика. Это те суммы, на которые могут рассчитывать бойцы вроде Митриона, который сильно рискует своим здоровьем, учитывая его заявления о длинной истории с травмами мозга:

"Я гарантирую вам, что у меня травмирован череп. Я не могу думать столь же ясно, как это было в прошлом. Я не могу также быстро соображать. Иногда произношу слова непроизвольно. Мой коротковременная память нарушена. Головных болей нет, но я знаю, что футбольное прошлое меня настигает."

Бойцы в UFC, как Мэтт Митрион, постоянно рискуют здоровьем ради нашего увеселения. Хотелось бы, чтобы они получали достойную компенсацию за такую непростую лотерею. Получается, что мимолетный момент на ТВ не даст возможности компании, производящей одежду, заработать достаточно денег, чтобы отдать десятки тысяч долларов UFC за разрешение спонсировать бойцов и потом дать достойный чек самим бойцам. Догадываетесь теперь, почему ZUFFA всячески препятствует идее создания профсоюза бойцов, за которую выступает Мэтт Линдланд? Может быть пришло время что-то изменить?

Автор: Михаил Мазур

по материалам bloodyelbow.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация