2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

«Фактор клетки» или 4 секунды, которые изменили мир ММА

Опубликовано 20 июля 2010 года.

Наш форумчанин Pipeman проводит любительский детальный анализ боя, в котором Федор Емельяненко проиграл Фабрицио Вердуму. Анализ посвящен пропущенному во многих обсуждениях такому аспекту, как клетка, приведшая к апсету.

Прошло уже более трёх недель с момента сенсационного поражения Фёдора Емельяненко в бое с Фабрицио Вердумом. Впрочем, настоящие поклонники ММА, судящие о бойцах не только по их «статистике», но и по тому мастерству, которое бойцы реально показывают в клетке или на ринге, а также по их достижениям вне ММА знали, что Фабрицио может быть очень опасен для Фёдора, исповедующего бескомпромиссную манеру ведения боя, готового вести бой как в стойке так и в партере с любым противником, вне зависимости от того, где соперник чувствует себя увереннее. Вердум будучи одним из лучших грепплеров в мире несомненно должен был быть очень опасен именно в партере, однако до боя Фёдор уверенно говорил, что не опасается джиу-джитсу Вердума и что самбо даёт достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя в партере против представителей бразильского джиу-джитсу. Что же стало причиной столь стремительного поражения?

Осмелюсь на любительский анализ ситуации. На форумах за прошедшее время «сломано немало копий» и в принципе все возможные причины уже широко озвучены. Прежде всего это, по-видимому, отсутствие специальных тренировок «под противника» (раньше подход тренерского штаба Емельяненко исходящий из вполне самбистского принципа «в любой момент быть готовым к любому противнику» давал хорошие результаты, но… в этот раз всё произошло по другому) - по крайней мере ничего о специальных спаррингах с мастерами «бразильского джиу-джитсу» перед боем неизвестно. Кроме того говорилось и о возможном влиянии травм на тренировочный процесс: после боя с Роджерсом долго заживала левая рука, а злополучная сечка на носу всё время норовила открыться уже даже перед самым боем с Фабрицио, при этом в феврале Фёдор получил ещё и травму другой руки на чемпионате России по боевому самбо (из-за чего был вынужден сняться с соревнований). Сам Фабрицио Вердум отметил, что возможно не сумел бы взять Фёдора на приём, если бы они не были сухие (всё произошло столь быстро, что бойцы не успели вспотеть).

Однако, в этой мини-статье я хочу привлечь внимание читателей к другому важному аспекту: влиянию «фактора клетки» (уж сколько раз говорилось о принципиальных различиях боя на ринге и в клетке, и как порой привычка к рингу подводит бойцов). Осмелюсь утверждать, что до того момента, пока «фактор клетки» не включился, Емельяненко чувствовал себя в бою вполне уверенно. Да, Вердум талантливо сыграл «нокдаун» (попробуй за доли секунды успей разгадать, что это симуляция), но первая попытка выйти на связку «болевой+треугольник» не стала для Фёдора столь уж фатальной – он достаточно легко освободился и… А вот дальше начинается самое интересное (что многие не успели разглядеть из-за стремительности боя). Посмотрим, как это происходило покадрово:

Кадр 1

С момента начала боя прошло 35 секунд, в которые успели вложиться и «нокдаун» Вердума, и первая его попытка захватить Фёдора либо на болевой на руку, либо на треугольник, и уход Фёдора с этого приёма.



Кадр 2

Фёдор продолжает атаковать, обратите внимание – руки Емельяненко свободны. Вердум пытается контролировать голову Фёдора прихватив её рукой, но реально «плотного контроля» всё же нет, можно в любой момент вырваться.



Кадр 3

Емельяненко продолжает атаку на добивание, а Вердум делает "кувырок" (если можно это так назвать), противники продолжают движение по кругу. Есть контроль шеи Фёдора, но его руки по-прежнему свободны.



Кадр 4

Продолжается вращение - руки Фёдора по-прежнему свободны, Вердум неплотно придерживает шею Фёдора (вырваться можно, надёжного захвата нет)



Кадр 5

Кульминация. Федор со всего движения врезается спиной в стенку клетки и останавливается, прекращая движение. Руки Фёдора всё ещё свободны, шея свободна, но Фёдор ОСТАНОВИЛСЯ И УПЁРСЯ в стенку клетки.



Кадр 6

Вердум молниеносно забрасывает ноги и начинает брать захват руки.



Кадр 7

Обратите внимание: Вердум уже закинул ноги и почти скрестил их - но левая рука Емельяненко всё ещё свободна. Но Фёдор по-прежнему зажат у стенки.



Кадр 8

Фёдор начинает движение в другую сторону (не имея возможность двигаться в прежнем направлении) одновременно пытаясь распрямиться.



Кадр 9

Движение в эту сторону Вердуму и нужно, он надёжно прихватывает руку и "скручивает ноги", заставляя Фёдора опуститься..



Кадр 10

Собственно, всё: Фёдор в ловушке… Рука надёжно в захвате, ноги скрещены, до перехода на классический треугольник осталось всего одно движение – из такой позиции мастер партера (каковым является Фабрицио Вердум) уже не отпустит.

Поединок был очень быстротечен: по сути его исход решил эпизод продолжительностью всего 3-4 секунды. Трактовать всё произошедшее можно по-разному. Но факт остаётся фактом: до этих 4 секунд позиция Фёдора не являлась проигрышной, по сути в любой момент Фёдор мог разорвать дистанцию и выйти из партера, после этих 4 секунд даже Фёдор при всём его мастерстве уже не мог ничего сделать.

Внушает опасение также то, что уже во втором бое подряд сетка оказывается «критическим фактором» для Фёдора – напомним, что в бое с Роджерсом сетка помешала выйти Фёдору на его излюбленный болевой на руку, которым бой мог бы быть завершён ещё в первом раунде. Остаётся надеяться, что тренерский штаб Фёдора учтёт всё это и уделит значительное внимание тренировкам «внутри жёстко ограниченного пространства» (каким является клетка в отличие от ринга).

Также остаётся надеяться, что Фёдор, будучи искренне верующим человеком сумеет преодолеть соблазн гордыни и от взгляда «самбо ничем не хуже джиу-джитсу» вернуться к основополагающему принципу самбо, который был сформулирован ещё Ощепковым и Харлампиевым, что самбо – это открытая система, берущая всё лучшее от других видов единоборств, а в «бразильском джиу-джитсу» есть то, что стоит изучить и заимствовать.

P.S. Несмотря на всё огромное огорчение от поражения Фёдора, чьим давним поклонником я являюсь, не могу не выразить восхищения мастерством Фабрицио Вердума, продемонстрированным в этом поединке. Это был действительно блестящий образец бразильской техники борьбы в партере.

Автор: Pipeman

специально для forum.mixfight.ru

Комментарии
Фото
1.Федор Емельяненко - Фабрисио Вердум: покадровая статистика боя
1.Федор Емельяненко - Фабрисио Вердум: покадровая статистика боя
2.Федор Емельяненко - Фабрисио Вердум: покадровая статистика боя
2.Федор Емельяненко - Фабрисио Вердум: покадровая статистика боя
3.Федор Емельяненко - Фабрисио Вердум: покадровая статистика боя
3.Федор Емельяненко - Фабрисио Вердум: покадровая статистика боя
Федор Емельяненко - Фабрисио Вердум: покадровая статистика боя
Федор Емельяненко - Фабрисио Вердум: покадровая статистика боя
Федор Емельяненко - Фабрисио Вердум: покадровая статистика боя
Федор Емельяненко - Фабрисио Вердум: покадровая статистика боя
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация