2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Фёдор - Вердум: 50 дней до боя

Опубликовано 8 мая 2010 года.

В конце июня состоится бой, о котором так долго говорили и который наконец-то был официально утверждён на этот неделе. Большинству из нас действующие лица знакомы уже давным-давно, однако никогда не мешает лишний раз вспомнить, что же мы о них знаем и чего нам стоит ждать 26 июня

Чего ждать от этого боя? Некоторые уже поспешили объявить о том, что силы соперников слишком неравны, интриги нет, и потому смотреть незачем. Кто-то вообще считает, что за пределами UFC достойных соперников для Фёдора нет. Но давайте оперировать фактами, которые у нас имеются.

Последние три боя Фёдор Емельяненко провёл с бойцами, которые на тот момент занимали место в первой десятке (Сильвия - даже в пятёрке, а Арловский был вообще на втором месте, и на нём же и остался даже после проигрыша Фёдору). Похвастаться последними тремя боями с бойцами, который на тот момент были в десятке, может только старый приятель-соперник Фёдора Биг Ног, но у него достаточно неутешительный баланс по итогам этих встреч, всего лишь 1-2. Ни у кого другого сейчас подобной серии нет.



При этом Вердум - это боец из первой десятки, и победитель пары Оверим - Роджерс, на которого в случае победы наверняка выйдет Фёдор, гарантированно будет из ТОР-10. Пять последних матчей с топовыми бойцами - это, как ни крути, результат очень даже солидный. Но это мы забежали очень-очень далеко вперёд, сначала нужно пройти Вердума.

Что, как некоторым кажется, будет проще простого. Другие осторожно вспоминают, как абсолютно безударный Серра на ровном месте сотворил суперсенсацию против Джорджа Сен-Пьера. Однако правда в том, что Вердум - это далеко не Серра.

Мэтт Серра был абсолютно, как тогда казалось, безударным бойцом джиу-джитсу с более чем скромным рекордом в UFC 5-4, причём и право на титульный бой он заработал с помощью достаточно спорной победы над Крисом Лайтлом. Его дважды чуть не послал в нокаут одним и тем же ударом скорее шоумен, чем боец Шоуни Картер.

Что мы знаем о Вердуме? Из четырёх бойцов, которым он проигрывал, трое в настоящий момент находятся в десятке лучших тяжей (очень хотелось бы там видеть и Сергея Харитонова, но увы). Начиная с 2003 года он с периодичностью раз в два года увозит образцы ценных металлов с борцовских турниров ADCC, причём в последнее время ему особенно приглянулось золото: в 2007 и 2009 годах он становился чемпионом в тяжёлом весе.



Этот человек однозначно умеет бить. Вернее, научился. Это обязательная поправка для всех, кто помнит, что умел Вердум в стойке до прихода в Chute Boxe. С тех пор, как он числится в этой команде, его рекорд 4-1, причём побед нокаутом у него за это время столько же, сколько за 5,5 лет профессиональных выступлений в ММА, предшествовавших этим матчам.

Когда грэпплер или боец джиу-джитсу резко начинает делать успехи в стойке, то это здорово, но опасно. Чем именно опасно, можно увидеть на примере Габриэля Гонзаги. Невероятно талантливый грэпплер попробовал не ломать, а бить соперника. Получилось. Раз получилось, два, а на третий под его ударом лёг сам Кро Коп. Вдохновлённый успехом, Гонзага попытался делать всё по новой схеме, раз уж она даёт результаты - и тут же наткнулся на людей, для которых он со своей самоуверенностью стал отличной добычей - в числе этих людей был и Вердум, кстати говоря.

Сейчас Гонзага просто завис между небом и землёй. Хорошие ударники его бьют, при этом и в партер он уже так просто никого утащить не может, что наглядно продемонстрировал дос Сантос, легко нейтрализовавший все попытки соотечественника.

Для Вердума тревожный звонок звучал уже дважды. Сначала - с тем же дос Сантосом, и тогда дело закончилось скверно, потом - в первом раунде боя с Антонио Силвой. В обоих случаях положение Фабрисио именно в стойке было хуже губернаторского, однако в последнем случае он сумел не только продержаться до конца раунда, но и победить. Вердум - боец, который сумел кардинально перестроить свой стиль по ходу карьеры, а с неслабым Силвой ему пришлось менять его прямо по ходу боя, и он справился.



Всё здорово, вот только 26 июня напротив него в клетке окажется человек с, возможно, самым быстрым "боевым компьютером" в мире, и усилий, которые помогли с Силвой, здесь может не хватить.

Скептицизм при оценке шансов Вердума обычно основывается на том, что ни в одном из компонентов боя ему вроде как и нечем крыть карты Фёдора. В стойке у Емельяненко в последнее время прорезался отличный разовый нокаутирующий удар, одно попадание которого может надолго выключить свет для бразильца. И это если не брать во внимание феноменальную скорость россиянина, доставившую очень много проблем практически каждому из его предыдущих оппонентов.

Остаётся партер, в котором Вердум по-прежнему очень опасен. Конечно, ему куда удобнее бы работать сверху, однако оказаться на Фёдоре - это задача архисложная, а удержаться на нём - просто невыполнимая. И что остаётся? Работа из гарда снизу с надеждой на болевой или удушающий? Да легко, только лучше сначала проконсультироваться с Антонио Родриго Ногейрой, который аж три раза пытался эту тактику применить.

И чего, получается, что нет у Вердума шансов, а у боя - интриги? Есть, конечно. У любого боя соперников из первой десятки есть интрига. А когда оба соперника умеют и бить, и бороться, то интрига однозначно должна быть. Хотя многие из нас сами не знают, чего хотят. С одной стороны, интрига - это хорошо, с другой - вспомните, как вы себя вели во время боя с Роджерсом, особенно когда в первом раунде Роджерс оказывался сверху, да ещё и так некстати было рассечение, достаточно глубокое, а ведь судья рядом, и мало ли что...



99% людей, которых я знаю, честно признавались, что в этот момент они больше всего хотели, чтобы интрига поскорее кончилась, и бой действительно оказался таким простым, как предсказывали до его начала.

Те, кто боится, что через 50 дней им не хватит острых ощущений, советую не беспокоиться. Ведь кто бы и что ни говорил, а все мы будем смотреть этот бой. И болеть будем все. И нервничать. И поводов для споров и дискуссий у нас хватит и до, и после этого поединка абсолютно точно. Поэтому давайте просто подождём и посмотрим всё сами. Не так уж и долго осталось.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация