2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История глазами очевидца: Би-Джей Пенн и уход из UFC 2004 года (вторая часть)

Опубликовано 28 апреля 2010 года.

Продолжение рассказа экс-чемпиона UFC в двух весовых категориях о том, как он со скандалом уходил из организации ради возможности выступить в Японии. Цифры, факты и другие обстоятельства дела мы можем узнать непосредственно от главного действующего лица этой небольшой войны

Но в действительности было куда легче сказать, чем подписаться на новый контракт. Как только в UFC поняли, что я рассматриваю другие предложения, они сразу же предложили мне новый контракт - прямо скажем, смехотворный. Против Хьюза я получил 25+25, гарантированную зарплату плюс бонус за победу, и это было не сказать что очень уж много. Я не говорю, что $50 000 - это мало, но когда ты выступаешь на турнире такого калибра, то ты вправе надеяться на большее. Но суть в том, что я даже не пытался оспаривать эти условия в тот момент.

Хьюз за бой получал примерно вдвое больше меня, общие выплаты бойцам на турнире составили $540 000, то есть это означало, что в среднем выходило по 33 с лишним тысяч на бойца, причём было абсолютно ясно, что большинство участников турнира не столь высокого уровня даже близко не видели таких денег. Если бы Хьюз выиграл, то он бы получил сотню по системе 50+50, что подняло бы показатель средней зарплаты до почти $37 000, а я бы при этом в случае поражения остался с $25 000, то есть намного ниже среднего показателя.

Другими словами, было несколько ребят, которые получали хорошие деньги, и хотя я тоже не бедствовал, однако считал, что вполне достоин получать на уровне Хьюза. У меня был контракт, и во время его выполнения я ни слова не сказал о возможном пересмотре, просто делал всё, что там было написано.

Теперь я стал чемпионом, и мы сели за стол переговоров со вполне реальным предложением. Мы хотели порядка гарантированных $50 000 за бой, но покатило бы и $45 000, да даже и на $40 000 мы бы вполне могли согласиться. Уайт начал с $28 000, после чего сделал широкий жест и поднял ставки до $30 000. При таких раскладах Хьюз по-прежнему получал намного больше меня - и это при том, что он не мог меня побить. Как я мог быть доволен такой ситуацией?



Как они считали, зарплата бойца должна подниматься постепенно, а не большими скачками. То есть для них переход от 25 до 30 тысяч был вполне нормальным повышением, а то, что они меня раскручивали, виделось им как моя лучшая возможность для зарабатывания денег. То есть они считали, что через раскрутку меня я вполне могу сделать даже больше денег на рекламе футболок, шортов, или чего угодно ещё. Другими словами, они собирались платить мне меньше, чтобы я сам шёл и зарабатывал себе больше на рекламе и прочих подобных вещах.

Даже тот факт, что всем уже было известно о предложении из К-1, никак не подтолкнул их к тому, чтобы увеличить ставки. На тот момент мы уже не говорили о будущих защитах, титулах и соперниках - только деньги. Меня это разочаровывало, потому что по натуре я не тот человек, который любит так уж сильно спорить по денежным вопросам. К-1 предлагала мне $187 500, то есть в пять раз больше, чем UFC - и при этом я готов был остаться с UFC, если бы они мне предложили хотя бы треть от денег К-1.

Именно тогда наши отношения с Уайтом резко ухудшились, как и моё общее отношение к нему. Начиная с этого момента стало понятно, что когда разговор идёт о деньгах, то мы не можем надеяться, что он всё сделает по-честному.

Он был нормальным человеком, когда мы с ним ужинали? Да, без вопросов. Но за столом переговоров - нет, абсолютно точно нет. На него оказывала достаточно большой прессинг ответственность за зрелищность турниров и деньги других людей, и это его очень сильно изменило, несмотря на то, что он постоянно хвастался всем насчёт того, как крута станет UFC в будущем. После этого наши отношения уже никогда не были прежними.



Во время этих переговоров случилась одна забавная штука, которая впоследствии навсегда изменила UFC. Дело в том, что адвокаты организации не поняли, какой контракт они сами составили в своё время, и это создало им проблемы в будущем. Мы дали посмотреть контракт нашему местному юристу из Хило, и во время переговоров мы с ним постоянно были на связи. И он нашёл пункт, который ни я, ни Джей Ди, ни UFC не заметили - и это полностью изменило характер переговоров.

По условиям контракта с UFC, я был связан с ними на один год или три боя - смотря что истечёт раньше - начиная с момента моего первого поединка по контракту. То есть это было 27 сентября 2002 года, когда я встретился с Мэттом Серрой, и действие контракта истекало самое позднее в этот же день 2003 года.

За этот промежуток времени я успел встретиться только с Серрой и Уно. Бой с Хьюзом был третьим по контракту, но это уже никак не относилось к данному соглашению, так как мы с ним встретились 31 января 2004 года - то бишь, через четыре месяца после истечения моего контракта.

Если бы мы с самого начала это заметили, то, возможно, попытались бы пересмотреть условия контракта ещё до боя с Хьюзом, и если бы мы сделали это тогда, то, вполне возможно, смогли бы договориться на меньшую сумму. Возможно, они знали это, и ждали, что в случае, если я проиграю Хьюзу, то на моём новом контракте они смогут оторваться по-полной. Но и они не понимали всей сути ситуации.

По факту в их силах было разве что так называемое "правило 60 дней". То есть в течение 60 дней после дня завершения контракта они имели право перебивать любое финансовое предложение извне. Но, как теперь выяснилось, на момент боя с Хьюзом истёк уже и мой контракт, и эти 60 дней, начиная с 27 сентября 2003 года. Бой с Хьюзом состоялся только на основании соглашения на бой, которое я подписывал отдельно.



То есть получалось, что я подписывал отдельное соглашение, которое обязывало меня драться на условиях данного контракта, однако больше ни к какому следованию его условиям не обязывало ввиду его истечения - то есть я просто дрался по соглашению и получал по тем условиям, которые проговаривались до этого - и всё. Если бы я стал чемпионом UFC, находясь на действующем контракте, то это обязывало бы меня к подписанию нового соглашения, но так как я стал чемпионом уже вне контракта, то и данных обязательств у меня уже не было.

Окончание следует

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам книги Би-Джей Пенна "Why I Fight"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация