2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Fight Festival 27: вид с трибуны

Опубликовано 15 марта 2010 года.

Экстремал Александр Шлеменко , промоутер-многостаночник Петтери Мауну, плохие канаты и хорошие зрители. Читайте рассказ о прошедшем в эту субботу в столице Финляндии 27-м турнире Fight Festival

Этот турнир выводил финские ММА на новый уровень, по крайней мере, в организационном плане. Появились серьёзные спонсоры (AXE, PlayStation 3), а уровень выступающих на турнире бойцов был выше, чем когда-либо в Финляндии. Промоутер турнира Петтери Мауну постарался на славу. Неизвестно, как много он получает за организацию каждого турнира, и получает ли вообще что-либо (ещё несколько лет назад считалось огромным успехом, если баланс финского турнира вышел в "ноль", или хотя бы не завис в глубоком "минусе"), однако этот человек умеет делать всё, что нужно для организации. От приглашения бойцов до управления камерами во время трансляции. Невероятный человек.



Билеты расходились как горячие пирожки, что не новость для финских турниров в последнее время. Людям интересно смотреть ММА, и, что самое главное, им дают такую возможность. Платные кабельные каналы, хоть и не в прямом эфире, но всё же транслируют и Fight Festival, и UFC, а на общедоступном канале JIM не так давно началась ежедневная (!) передача "Sali" ("Зал") о жизни столичного спортзала GB Gym и его обитателей. Одной из главных звёзд там значится Антон Куйванен, который должен был выступать в первом круге западноевропейского M-1 Selection, однако выбыл, как говорят, из-за травмы руки. Самую последнюю серию программы можно посмотреть как по телевизору, так и на сайте канала.

Перед турниром менеджер команды Rusfighters Алексей Жернаков пошёл к рингу "зондировать почву", после чего заметил, что канатов на ринге, не пять, а четыре, и натянуты они не очень сильно, что может быть чревато выпадением бойцов за ринг. Он однозначно знал, о чём говорил, в чём довольно скоро всем пришлось убедиться.



На помосте перед рингом что-то увлечённо разглядывал шведский ветеран UFC Давид Бильхеден. Он приехал в качестве секунданта Маркуса Аурелио, интервью с этим шведско-бразильским тандемом будет на нашем сайте в самое ближайшее время.

Программа турнира была как никогда хороша, настораживало лишь то, что практически во всех главных боях фаворитами являлись не финны, а иностранцы. Оно, конечно, здорово, однако смотреть на то, как раз за разом проигрывают твои соотечественники - не самое весёлое занятие, и потому приглашение на бои с финнами действительно классных бойцов было очень смелым шагом.

На представлении всех бойцов перед турниров особенно громко встречали Аурелио, показалось даже, что он сам не ожидал такого приёма. Венер и Александр тоже удостоились своей доли аплодисментов публики. Сразу бросилась в глаза огромная разница в габаритах между Галиевым и Суванто. Весы под Венером на взвешивании показали всего 75,2 кг, в то время как Суванто едва влез в 77 кг, а на ринг выходил явно тяжелее ещё килограммов на пять. Аурелио в 70 кг вписаться не смог, и не стал пользоваться второй попыткой, отдав часть зарплаты сопернику. О причинах такого решения он рассказал в интервью позже.



Из предварительных боёв больше всего порадовал бой женщин. Я вообще не особо ярый сторонник женских ММА, и даже после интереснейшего боя Лоухимо - Уотсон было жалко смотреть на двух девушек, столь усердно расписывавших друг друга под хохлому все отведённые на этот бой 10 минут, однако перед мужеством этих дам стоило снять шляпу. В первом раунде только чудо и невероятное упорство спасло финку от нокаута, во втором она уже сама пошла вперёд, и вполне могла брать второй раунд, но немного сдала в концовке. Зал по достоинству оценил рвение к победе со стороны обеих участниц.

Вспомнить слова Алексея о канатах пришлось не раз уже во время первых поединков, когда несколько раз бойцы столь усердно к ним прижимались, что ненароком вылетали за пределы ринга. Обошлось без травм, однако сам по себе факт малоприятен, такое на этих турнирах на моей памяти было впервые.




Первым из главных боёв вечера стал Вайникайнен - Бугара. Финн прямо перед рингом некоторое время возился, выковыривая из себя какой-то пирсинг, после чего он достаточно неплохо отработал на ринге, вкрутил в себя обратно пирсинг и пошёл отдыхать. Финская публика оживилась, и кто-то уверовал, что всё будет так же весело и дальше, но не тут-то было.

Следующим боем в программе был Галиев - Суванто. На бумаге это был достаточно равный бой, однако на деле он шёл исключительно в одну калитку. Венер читал абсолютно все действия соперника, а во втором раунде каким-то образом стал доминировать ещё и на дальней дистанции, что, учитывая разницу в габаритах, было более чем удивительно. Суванто, похоже, был слишком измотан сгонкой веса, и к третьему раунду его хватало только на совершенно бесполезные свинги с замахом от уха, которые утомляли прежде всего его самого.




После поединка объявили перерыв на 20 минут, а потом не все ещё успели занять свои места, как закончился и второй бой с участием российского бойца. До боя Шон Салмон выглядел довольно расслабленным, вместе с Джейком О'Браяном они вместе сходили на утреннее шоу самого популярного финского радио YleX. О планах на бой сказал, что наверняка, как и обычно, попытается использовать свои борцовские навыки, однако на деле это ограничилось лишь накрытой попыткой перевода в партер с последовавшим тут же сильнейшим ударом коленом в корпус, после которого бой уже можно было и заканчивать. Судья по доброте душевной дал Салмону помучиться ещё несколько секунд, после чего всё стало очевидно даже ему.

После этого все бои мы смотрели уже с командой Rusfighters, что было вдвойне интересно, учитывая то, что мнение профессионалов по тому или иному бою могут расходиться с мнениями простых обывателей.



Тем временем на ринге появились молодой Маркус Вянттинен и стремительно выходящий в тираж Мартин Завада . Поначалу финн немного нервничал, однако постепенно освоился на ринге, перевёл бой в партер, где Завада чувствует себя хуже всего, а в середине третьего раунда под бурные крики аудитории поляк из Германии был отправлен в технический нокаут. Сам он тут же вскочил, начал очень активно выражать несогласие с действиями судьи, и смотрелось это очень некрасиво. Во-первых, положение у него на момент остановки боя действительно было хуже губернаторского, так что может стоит и поблагодарить рефери. А во-вторых, максимум, чего он мог бы добиться - это получить ещё несколько ударов за оставшееся время, и проиграть решением. В этот момент зрители впервые недовольно загудели. Обычно они себе не позволяют это, даже если бой не слишком интересен, но неуважение - это более весомая причина.

Дальше настала очередь разыграть звание чемпиона Европы по кикбоксингу. Чемпион Юкка Сааринен выступал на всех последних турнирах Fight Festival, причём обычно его перфоманс был отнюдь не фееричен, и зрители, невзирая на высокий статус поединка, дружно шли по своим делам, понимая, что это всё затянется на все десять отведённых для боя раундов. Полгода назад Сааринен взял и перехитрил недоброжелателей: ему подсунули какого-то очень странного соперника, который довольно быстро упал, к радости публики, причём радовались всё больше быстро прошедшему бою.




В этот раз Сааринен и его португальский противник постарались на славу. Восемь раундов они очень зрелищно работали, оба бойца попадали в нокдауны, причём в восьмом раунде с финном это случилось уже в третий раз, после чего судья остановил встречу и объявил чемпионом португальца. В-общем, вечер выдавался достаточно неожиданным, порадовали женщины и кикбоксеры, от которых обычно как раз этого-то и не ждут здесь. А два главных поединка вечера были ещё впереди...

... и в первом из них оправдались худшие опасения. О'Браян просто раз за разом валил Валтонена и контролировал до поднятия в стойку, особенно не пытаясь завершить бой досрочно. Валтонен, в свою очередь, был абсолютно беспомощен против такой тактики. Вспомните бой Херринг - О'Браян, и вы поймёте, что видели зрители. А ещё лучше забудьте и тот, и другой бой.



В это время в разговоре с Александром Шлеменко выяснилось, что он заядлый экстремал, следит за чемпионатом мира по ралли WRC и хочет как-нибудь сам попробовать свои силы за рулём раллийной машины. Сидящий рядом со мной финский друг Кристофер как раз участвует в раллийных гонках, так что общая тема нашлась сразу же.

С первых минут разговора с Венером Галиевым стало ясно, что шансов против него не было бы даже у двух Суванто одновременно. Венер, по его словам, отлично осознавал, что партер - не его стихия, да и случиться там может всякое, поэтому он просто работал по плану, что и принесло свои плоды. Суванто превосходил россияниа в габаритах, но с точки зрения боевого опыта шансов у него не было.




В этот момент в очередной раз обратили на себя внимание девушки, которые носили таблички с номерами раундов. Обычно девушек бывает три-четыре, и они очень даже ничего на вид. В этот раз они все были участницами какого-то конкурса, их было с добрый десяток, а некоторые попали сюда по ошибке, причём очень страшной.

В перерыве между раундами на помост поднялся один из таких образцов, похожий на девушку из рекламы антицеллюлитного крема в связке с кремом для жирной кожи лица, причём с тех картинок, которые изображают девушку до его применения. Можете считать меня женоненавистником, но 19-летняя девушка в топике с забавным пивным пузиком, которая, видимо, решила, что формула "вес=рост-100" катит и для женщин - это не мой идеал. При виде этой дамы с фигурой телепузика зал даже притих на мгновение, Шлеменко на пару минут задумался, а потом спросил: "Это что, тут такой стандарт красоты что ли?", а Венер отнёсся к ситуации философски и сказал, что кому-то и такие могут нравиться.

Тем временем подошёл черёд главного боя. К тому моменту баланс побед и поражений в главном карде турнира у финнов был уже 2-3, и имелась ещё возможность сравнять счёт, однако верили в неё очень немногие.




И поначалу показалось, что правильно делали. В первом раунде Аурелио делал с Пухакка всё, что хотел, разве что закончить бой никак не мог.

И тут, в самый разгар избиения Александр Шлеменко сказал: "А бразилец в не очень хорошей форме, есть сейчас у вашего товарища шансы" В тот момент это показалось странным, потому что всё, что делал Пухакка - это лишь судорожно отбивался от болевых и удушающих в партере. Однако во втором раунде бразилец ненадолго потерял концентрацию, и финн сначала нанёс один хороший удар, потом ещё и ещё, с каждым разом всё более уверенно.

В этот момент подумалось, что при желании Александр со своей прозорливостью мог бы обанкротить любую букмекерскую контору, однако тут Пухакка увлёкся атакующими действиями, оказался в партере и был задушен.

...Турнир закончился, бойцы поехали в отели и по домам, а на помосте стоял и на этот раз уже задумчиво командовал разборкой ринга всё тот же Петтери Мауну. В будущем ему предстоит сложный выбор при организации следующих турниров: пойти на поводу у патриотических настроений публики и, как делалось ещё пару лет назад, везти иностранных суперчемпионов с рекордами типа 0-1 или 0-0, или же поддерживать уровень турнира, но при этом смириться с тем, что далеко не всегда свои бойцы соответствуют международным стандартам. Хочется верить в лучшее - уж слишком много для ММА в своей стране сделал этот неприметный с виду человек, в далёком 1987 году завоевавший для Финляндии первую в истории медаль на Кубке Мира по кикбоксингу.

Автор: Станислав Харламов

photos: Mike Siren (pakkotoisto.com)

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация