Анонс турнира Fight Festival 27: Шлеменко, Галиев, Маркус Аурелио и другие

Опубликовано 13 марта 2010 года.

13 марта в Хельсинки состоится 27-й по счёту турнир Fight Festival с самым, пожалуй, сильным кардом за всю историю этой организации. Члены финской сборной из M-1 Challenge, опытнейшие бойцы команды Rusfighters Венер Галиев и Александр Шлеменко, а также три ветерана UFC очень хорошего класса - определённо, там будет на что посмотреть.

Всего в карде значится 10 поединков, один женский. Семь - по правилам ММА, два - кикбоксинга, один - тайского бокса. Интереснее всего выглядят шесть поединков по правилам ММА, о каждом из которых мы расскажем поподробнее.

3х5 мин, до 73 кг

Юха-Пекка Вайникайнен (10-4) - Лукаш Бугара, Польша (6-1)


Вайникайнен замыкает пятёрку лучших легковесов Финляндии. Отметился двумя матчами в M-1 Challenge (1-1), причём в первый раз выступал за сборную Мира и сумел эффектно нокаутировать соперника, а во второй раз уже бился за финскую сборную и проиграл решением по итогам двух раундов.

Дебют его польского оппонента состоялся в Чехии в 2007-м году. За три прошедших года Бугара проиграл лишь раз, не менее талантливому и перспективному Саевскому. Представляет команду Masakra Team, основанную побеждавшим в M-1 Challenge чемпионом последнего турнира IAFC Михалом Китой.

Интересное противостояние двух достаточно разноплановых соперников.

kuva_fight_festival_27_vaaka_f05_vapaaottelu_bugara-vainikainen

3х5 мин, до 77 кг

Микко Суванто (10-4-1) - Венер Галиев, Россия (55-5-1)

В среднем весе Микко Суванто считался твёрдым вторым номером Финляндии вслед за безоговорочным лидером Лусио Линьяресом. В отсутствии бразильца попробовал себя однажды на турнире M-1 Challenge, проиграл решением. Имеет прозвище "Директор", в том числе и за свой серьёзный подход к тренировкам. В основе стиля - неплохая борцовская база, слабые стороны - далёкая от совершенства ударная техника, а также недостаточная выносливость. Над последним аспектом Суванто очень серьёзно поработал, скинул семь килограммов, и теперь будет пробовать свои силы в полусреднем весе.

Его соперник не нуждается в представлении для российских любителей ММА. Опытнейший Венер Галиев, представляющий питерский клуб Rusfighters, заслуженный мастер спорта и гуру боевого самбо, станет для финна тяжелейшим тестом на профпригодность в новой весовой категории. До этого Суванто уже проигрывал другому представителю Rusfighters: на турнире FightFORCE в 2008-м году его послал в нокаут Александр Шлеменко.

kuva_fight_festival_27_vaaka_f06_vapaaottelu_galiev-suvanto

3х5 мин, до 93 кг

Маркус Вянттинен (12-2) - Мартин Завада, Польша (21-9)


Достаточно опытный для своего юного возраста финский полутяж является лучшим в своей категории сразу за Тони Валтоненом, который, правда, зачастую выступает в тяжёлом весе. За сборную Финляндии на турнирах M-1 Challenge заработал рекорд 2-2, активно выступает помимо этого в других турнирах, поддерживая себя в боевой готовности постоянно. Достаточно неплох во всех технико-тактических компонентах, в настоящее время имеет победную серию из трёх поединков.

Поляк Мартин Завада, давно уже живущий и выступающий за Германию, некогда считался очень перспективным бойцом с пушечным ударом. Он выиграл первые 12 боёв, после чего сначала ключ к нему сумел подобрать ветеран UFC Йордан Радев, а потом и многие другие. Главной слабостью польского ударника вполне ожидаемо оказалась борьба в партере, из-за чего в последнее время он куда чаще проигрывает, чем одерживает победы. Последний на сегодня поединок Завады закончился для него совсем уж печально: его победил его же оружием, отправив в первый в карьере нокаут, хорватский перспективный парень Стипе Бекавац.

kuva_fight_festival_27_vaaka_f08_vapaaottelu_vanttinen-zawada

3х5 мин, до 84 кг

Шон Салмон, США (17-8) - Александр Шлеменко, Россия (26-4)


Американский ветеран UFC давно уже обжился на турнирах Fight Festival, этот будет для него уже четвёртым по счёту. Пока его рекорд на турнирах 2-1, но есть очень большая вероятность того, что после этого боя количество его побед и поражений уравняется.

Полгода назад уроженец Омска ехал в Хельсинки за победой над опытным болгарином Радевым. С самого начала Шлеменко превосходил своего соперника, однако к концу первого периода появились первые признаки усталости, а потом он пропустил сильнейший удар в голову, закончивший для него эту встречу первым в карьере нокаутом. После этого разозлившийся Александр уже успел досрочно разобраться с двумя соперниками на турнирах в Новосибирске и родном Омске, и Салмону нужно очень хорошо готовиться, если он не хочет стать третьим.

kuva_fight_festival_27_vaaka_f07_vapaaottelu_shlemenko-salmon

3х5 мин, до 93 кг

Тони Валтонен (21-9) - Джейк О'Браян, США (12-3)


Лучший финский полутяж, совершающий регулярные вылазки в тяжёлый вес в интересах финской сборной (обычно Тони дерётся в тяжах, а Маркус Вянттинен - в привычном для себя полутяжёлом весе, не создавая друг для друга лишнюю конкуренцию), на этот раз имеет возможность драться в наиболее подходящем ему весе до 93 кг. Он достаточно успешен на турнирах M-1 Challenge (4-2), и, похоже, надолго застолбил за собой позицию право выступать на этих турнирах.

Джейк О'Браян уже в десятом своём поединке сумел сотворить сенсацию, по всем статьям разгромив дебютировавшего с пафосом ветерана PRIDE Хиза Херринга. У Джейка неплохой рекорд в UFC (4-3), причём поражения он терпел от Кейна Веласкеса, Андрея Арловского и Джона Джонса, а выгнали его скорее за не слишком зрелищный стиль ведения боя. Хотя если будет побеждать, то наверняка могут вернуть.

В данной ситуации не без удивления могу констатировать, что любимца финской публики бросили под танки. Если он выиграет, то это будет огромным сюрпризом, даже учитывая то, как замечательно умеют поддерживать бойцов финские болельщики.

kuva_fight_festival_27_vaaka_f10_vapaaottelu_obrien-valtonen

3х5 мин, до 70 кг

Нико Пухакка (17-9) - Маркус Аурелио (19-8)


Вроде как на вид рекорды у бойцов примерно равные, однако можно с полной уверенностью сказать, что друг и соратник Тони Валтонена влип ничуть не хуже своего большого товарища. Аурелио, скорее всего, даже опаснее, чем О'Браян.

 Боец джиу-джитсу высочайшего класса, который проигрывал только решениями, зачастую раздельными, причём таким людям, как Клэй Гуида, Тайсон Гриффин, Митсухиро Ишида и Таканори Гоми (у которого до этого Аурелио выиграл досрочно)... В-общем, если Валтонена бросили под танк, то Пухакка попал минимум под авианосец.

 Мне очень сложно даже представить себе, что у финна есть даже чисто математические шансы на победу с таким соперником. Однако, кто знает, поддержка зрителей и хороший настрой могут порой творить настоящие чудеса.

kuva_fight_festival_27_vaaka_f11_vapaaottelu_aurelio-puhakka

Автор: Станислав Харламов, viktor (forum.mixfight.ru)

photos: Antti Latva-Kyyny (www.fightfestival.com, kulmassa.com)

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация