2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

UFC 109: впечаления от увиденного

Опубликовано 7 февраля 2010 года.

 Кард этого турнира совершенно не впечатлял с самого начала, за исключением пары интригующих моментов, которые задвинули подальше от главных боёв. В большинстве случаев дурные предчувствия не обманули. Вот такими получились увиденные поединки, рассмотрим каждый по очереди

 Джои Белтран - Холлес Грейси

 Великое возвращение семьи Грейси в клетку оказалось большим мыльным пузырём. Ожидайте продолжения в Абу-Даби, где кузена Хензо вполне может заплющить крепкий ветеран Хьюз, после чего следующие лет пять мы будем слышать от семьи Грейси о том, что ММА - это не спорт вовсе, потому что там соперников не уважают, над самосовершенствованием духовным не работают, и вообще делать там нечего. Ну что тут скажешь, сами виноваты - открыли великое семейное искусство миру.

Joey Beltran vs. Rolles Gracie

 Фил Дэвис - Браян Стэнн

 Отличному борцу и чемпиону NCAA позапрошлого года для дебюта в UFC дали самого подходящего соперника: если удалось избежать кулаков экс-чемпиона WEC в стойке и прижать к мату, то полдела уже сделано. Дэвис и его команда отлично это знали, судя по всему. Дэвис не очаровал толпу с первого же раза как Джон Джонс, выглядел он как типичный борец, не сумевший пока как следует перестроиться под ММА: отличные проходы в ноги, безупречный контроль позиции, а вот чего дальше делать, Фил не всегда знал. Хотя несколько отличных ударов коленями нанёс, намекнув на то, что за ним стоит последить в будущем.

 Мелвин Гиллард - Хонис Торрес

 Это был, возможно, самый ожидаемый бой для меня в плане зрелищности, и ребята не подвели. По-моему, приз за лучший поединок вечера нужно было отдавать именно им. Бой был очень равным, однако при оценке раундов у судей разногласий не было: Торрес - Гиллард - Гиллард. В перерыве между первым и вторым раундами у секундантов Торреса порвался мешок со льдом, и было довольно забавно наблюдать, как под весёлые вопли Джо Рогана в угол прибежали люди и стали спешно собирать лёд в ведро и выпинывать через сетку в зал. Торреру явно не хватило опыта выступлений на таком уровне: в последние десять секунд он после отличного броска мог окончательно склонить чашу весов в свою пользу, однако вместо этого пропустил красивый свип и несколько последующих ударов, на финишной прямой отдав победу Гилларду.

Melvin Guillard vs. Ronys Torres

 Мак Дэнциг - Джастин Бакхолц

 Первый раунд Бакхолц начал столь активно, что из зрительного зала послышалось уже шуршание ручки, которой Дэйна Уайт подписывал приказ об увольнении победителя TUF 6. Однако через несколько минут стало ясно, почему из всех боёв Бакхолца на UFC, которые длились больше трёх минут, он выиграл только один - у долговязого Кори Хилла. Первый раунд он ещё худо-бедно выиграл, а вот с каждым последующим проседал всё сильнее. А это значило, что вегетарианец Дэнциг на этом свой путь в UFC не заканчивает, а ручка скорее всего зашуршит именно над приказом об увольнении Бакхолца.

 Мэтт Серра - Фрэнк Тригг

 Я очень рад за этих людей, которые снова и снова находят в себе силы вернуться в октагон, но этот бой явно не входил в пятёрку самых ожидаемых мною даже на этом турнире. Тригг пропустил, упал, очнулся - и, скорее всего, пошёл вслед за Бакхолцем получать в конторе последнюю зарплату. Вместе с цветами и пожеланиями весёлых лет на пенсии.

Matt Serra vs. Frank Trigg

 Дэмиан Майя - Дэн Миллер

 Майя после встречи с Маркуортом понял, что тезисы о непротивлении злу насилием - это не для него, и потому за прошедших полгода основательно поработал над ударкой. И впечатления от боя остались немного неоднозначные: кому-то может показаться, что наращивая ударную мощь, Майя позабыл о том, что он умеет делать лучше всего, и потому Миллер ушёл из октагона незадушенным и калитку открывал не поломанными руками, а бой получился далеко не самым зрелищным. Однако, давайте не будем забывать о том, что Миллера вообще ещё никому не удавалось задушить или поломать, более того - он сам достаточно искушённый человек в этом деле. В-общем, Майя предпочёл переиграть достаточно неудобного оппонента тактически, и ему это удалось. Честь и хвала.

 Пауло Тиаго - Майк Свик

 В этом бою получили подтверждение два тезиса: 1. Кошчек с Тиаго упал совсем не потому, что земля без видимых причин решила его к себе притянуть. 2. Свик - это не Кошчек и не Фитч, хотя он и черпает боевую мудрость из одного с ними источника под названием AKA. Свик - хороший и обаятельный парень, однако в полусреднем весе его пиарили как какого-то невероятного монстра. А ведь если вспомнить, что дебютировал он тут с очень спорной победы над Беркманом, то в случае решения не в его пользу тогда у него сейчас в весе до 77 кг был бы рекорд 3-3. Не очень по-чемпионски, хотя Сандерса он ушатал здорово. Ну а Тиаго отличным выступлением лишний раз подогрел интерес ко второй серии противостояния с Кошчеком, если таковая случится.

Paulo Thiago vs. Mike Swick.

 Чел Соннен - Нэйт Маркуорт

 Главная неожиданность вечера. Вне всяческих сомнений. Помнится, когда два с половиной года назад Соннену проиграл Амар Сулоев, то многие стали хоронить российские ММА, говоря что-то типа: "Ну если Сулоев падает от середнячка, которых по всей Америке несколько десятков наберётся, то на что нам надеяться!" Я лично Соннена ценил выше, а уж его гнилой язык просто не имеет себе равных в мире ММА. Однако явным фаворитом для меня в этом бое был Маркуорт. И вот тут-то Соннен и удивил народ на все деньги. Многие задавались вопросом, что будет, если Нэйт окажется на спине, однако как-то не думалось, что эту проблему перед ним столь остро сможет поставить именно уступающий ему в габаритах Соннен, хоть он и представитель борцовской Team Quest. Картина была та ещё: здоровенный Маркуорт лежал под не самым здоровым Сонненом и ничего не мог сделать, даже несмотря на то, что периодически он снизу бил Соннена мощнее, чем тот его сверху. Вспомнил Нэйт о своём статусе уже на последней минуте, однако усилий не хватило даже на то, чтобы престижа ради "украсть" на судейских карточках последний раунд.

 Рэнди Кутюр - Марк Колман

 Бой, срок годности которого вышел давным-давно, что бы вы там ни говорили о легендах и их поклонниках, и все разговоры о том, что этот поединок ждали десять лет - лишнее тому подтверждение. Давайте, например, отложим бой Шогун - Мачида на десять лет, а потом посмотрим кому он будет нужен. В-общем, по итогам боя я лично сделал два вывода: 1. Если я в 46 лет будут в такой же физической форме, как Кутюр сейчас, и с таким же количеством денег на счету, то мне, скорее всего, будет вообще по барабану, нужны кому-то мои бои или нет. 2. Я благодарен Кутюру за то, что он уже во втором раунде этот фарс закончил, а то рука уже предательски ползла к кнопке перемотки вперёд. Правда, тем самым он положил начало другого фарса под названием "очередной поход за титулом", и это может быть всерьёз. Колман после матча сказал пару нехороших слов, которые в прайм-тайм произносить нельзя. Очень хочется верить, что его за это не оштрафуют на всю последнюю зарплату и пенсионные выплаты за следующие десять лет. Хотя эти телевизионщики - бессердечные люди, [цензура, цензура, цензура]...

Randy Couture vs. Mark Coleman

Автор: Станислав Харламов

Photo by Dave Mandel, sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация