2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Превью финала K-1 WGP 2010

Опубликовано 6 декабря 2010 года.

В этом году финал мирового Гран-При К-1 получился на редкость особенным. К сожалению вряд ли этим особенностям можно поставить знак плюс. Смена места проведения больше скажется на руководстве FEG и его репутации, и ещё, наверное, на тысячах 50 людей планировавших туда пойти, но не вместившихся. Нам это не грозит, поэтому сразу перейдем к следующей особенности – состав участников.

Человек, который смотрел прошлый финал, немного разбирающийся в принципе его формирования и пропустивший следующий после него год, вероятно, сильно удивится, взглянув на состав нынешней восьмерки. Сколько ж апсетов было в финале 16 подумает он, и удивится ещё больше если посмотрит на тот самый финал. Дело в том, что никаких апсетов в нём не было, кроме разве что веьсма спорного решения в пользу Киотаро и отказом ЛеБаннера принять это решение. Впрочем, ЛеБаннер и не был абсолютным фаворитом в той схватке, так что апсетом это едва ли можно назвать. Как же так получилось, что состав нынешней и прошлой восьмерки совпадает только на 25%? По разным причинам в финале 16 отсутствовали двое главных фаворитов турнира на ряду с Сэми Схилтом. Реми Боньяски из-за проблем со зрением и перенесенной операции имеет крайне низкие шансы на возвращение в ринг. Бадр Хари из-за проблем с законом в Голландии, а также, и вероятно в большей степени, по причине внутреличностных проблем после боя с Гергесом. Не выступал там и имевший на то право Руслан Караев, который после поражения от Хари в прошлогоднем финале не выступал вообще.

В связи с этим, в финале 16 мы имели целых две пары, участники которых имели весьма и весьма сомнительные заслуги, но двое из них не могли не попасть в восьмерку, ими стали Майти Мо и Тайрон Спонг. Мо, находящийся на закате своей карьеры второй раз попадает в финальную стадию турнира. Спонг, нокаутировавший всех налево и направо в категориях полегче, в тяжах пока так не блистает и если выигрывает то в основном решениями, в финальной восьмерке участвует первый раз.

Дебютируют в финальной 8-ке ещё два спортсмена – Дэниэль Гита и Киотаро Маеда. На стадии 1/8 первый весьма эффектно разобрался с участником прошлогоднего финала Зиммерманом, где тот практичеки выбил Боньяски из гонки за пояс, хоть и проиграл бой решением судей. Примечательно ещё и то, что в глубокий К. О. Дэниэль отправил Эррола ударами с рук, которые считались не самой сильной его стороной.



Касательно Маеды уже было сказано, бой с Жеромом был достаточно равный, хотя как тогда так и сейчас я убежден, что Киотаро выиграл лишь последний третий раунд с минимальным преимуществом, а два первые с таким же преимуществом проиграл, с решением дать дополнительный раунд не согласился также и ЛеБаннер, который покинул зал после его объявления и проиграл дисквалификацией.

Пару слов о тех 25% которые остались. На пути к 8-ке Алистару попался победитель Гран-При Австралии Бэн Эдвардс, который уж слишком по-колхозному смотрелся на фоне голландца, особенно в защите. Схилт же второй раз встречался с Хесди Гергесом, где как и в первой встрече победил решением совершенно справедливо. Египтянин же, проигрывая по ходу, не сильно стремился обострять ситуацию и/или увеличивать темп, видимо считая, что поражение решением Схилту это почётно, ведь как о новом таланте о Хесди заговорили именно после первого их боя, либо надеясь на нелюбовь судей к Сэму, впрочем, с таким боем, этой нелюбви хватило только на ничью в одной из карточек. Так или иначе если и дальше также “почетно” проигрывать таким монстрам, как Схилту или Гидону, то попасть в финальные стадии будет только труднее.

Также после первого в истории К-1 финала восьми в прошлом году без Питера Аертса, Мистер К-1 в возрасте 40 лет и 100 профессиональных боёв возвращается, одержав для этого нелегкую победу над молодым бразильским каратистом Эвертоном Тейшейрой.

Гохан Саки, пропускавший финальные стадии в прошлом году из-за травмы, победой над Фредди Кемайо также добыл путёвку. Для него это второй в жизни финал мирового Гран-При К-1.

Отдельно стоит сказать о том, что к сожалению представителей России в этом году в финальных стадиях нет. Такой шанс был у Алексея Игнашева, который победил Фредди в Бухаресте, но не смог продолжить участие в турнире и не попал даже в 16. В супербое мы к сожалению, или к счастью, снова увидим Сергея Харитонова, после поражения от Гиты в своём дебюте, казалось что Сергею лучше заниматься тем, что он умеет лучше, то есть ММА. Жайдип далеко не соперник уровня Такуми Сато, а молодой и весьма крепкий боец, которому есть что доказывать – это право, несмотря на поражения от Тексейры и Саки, находится на околотоповом уровне с претензиями войти в элиту. И для меня этот бой скорее - шанс реабилитироваться именно ему нежели Сергею.

Сетка турнира продолжает радовать нас, разделившись на две половины: сектор для ветеранов, куда совершенно случайно попал Киотаро вместо ЛеБаннера, и сектор молодых и амбициозных, где самым старшим является Оверим с его 30 годами. Собственно так она выглядит:



Фаворитом первого сектора, как и всего турнира является Сэми Схилт, который 5-ый раз принимает участие в финальной стадии и предыдущие 4 раза заканчивались его победой, причем 3 из них подряд. Он пока единственный боец, повторивший достижение легендарного Эрнесто Хуста и имеющий все шансы их превзойти, учитывая также и то, что он самый молодой боец среди ветеранов, ему 37 лет.

Фаворитом второго фанаты Оверима склонны называть Алистара. В целом же, дойди до финала кто угодно из правой половины, это не будет чем-то удивительным, вы только представьте если в финале окажется Киотаро или Мо, это апсет года и не один, а целых два за вечер. А тут даже если Спонг победит, ну… всякое бывает. Скажем: освоился в тяжах парень и поправу занял место в их элите.

Перейдем собственно к боям.

Аертс – Мо. Бой в категории “кому за 40”, легенда спорта и крепкий середняк способный удивить, лучшие годы карьеры обоих давно позади. На предыдущей стадии оба не без труда одолели своих соперников решениями. Всё что может Мо – попасть своим фирменным ударом, шансы на это не велики, но есть. А так Питер Аертс единогласным решением и дальше. Учитывая возраст и следующего соперника, Питеру всё-таки лучше постараться закончить бой досрочно, но шансов на это немногим больше чем у Мо.

Киотаро – Схилт. Один из них явно мелковат для тяжа, а другой явно крупноват, в связи с этим шансы на хорошее попадание со стороны Киотаро стремятся к нулю, но Сэм может в конце концов подвернуть ногу, догоняя Маеду, а поскольку именно это и есть самый высокий шанс победить в бою для японца, он по возможности будет много бегать, заставляя за собой гоняться. Ему бы ринг побольше… А так, думаю, раунде во втором-третьем его что-нибудь догонит. Возможно даже пробегает все 9 минут, что несколько менее вероятно.

Гита – Саки. Я тут необъекивен, признаю. Дэниэль крут, он крупнее и руками бьет лучше, чем прежде, нет, у Саки определенно не должно быть шансов, я не хочу о них говорить. Гита by К. О.

Оверим – Спонг. Тайрон пока определенно испытывает проблемы с тем, чтобы нокаутировать оппонентов в тяжелом весе так, как он делал это в более легких категориях. Он определенно быстрее Алистара, но одной скорости может не хватить и наверняка не хватит. Клинч скорее всего будет заканчиваться швырянием Спонга на пол, что хоть и не оценивается никем кроме фанатов, которые после боя могут порассуждать мол весь бой как тряпку швырял соперника, а победу не дали… булшит, японские судьи и т. д.
Тем не менее, эти броски наносят урон, сбивают дыхалку и просто психологически давят на соперника. Оверим единогласным решением.

Итак, если всё произойдёт так или примерно так, то в полуфинале мы должны увидеть Сэм – Питер и Алистар – Дэниэль.

Может ли Аертс победить? В боях вообще нельзя говорить "нет" совершенно однозначно, а уж в его боях – тем более. Может, но скорее всего на этот раз этого не произойдет. Сэм жаждет реванша за 2008-ой год, когда Дровосек обрубил ему путь в финал и шанс на 4-ый титул подряд. К тому же бой с Мо наверняка будет затратнее для Аертса, чем с Киотаро для Схилта.

Может ли Оверим победить Гиту? Что за вопрос, конечно же, нет. Тем более он устал Спонга побеждать. А может ли усталый Оверим победить Гиту? Нет не так, правильней сказать может ли усталый Оверим продержаться с Гитой до решения. Естественно нет.

Финал… На Схилта надевают пояс, зал ревёт, тренер и команда на ринге поздравляют его с победой, рекорд Хуста побит, Сэми Схилт зе бэдест мэн оф зе плэнэт… И все эти мечты обломает какой-то румын. Да да, он обязан это сделать. Тем более у него должок. Пора вернуть.

Автор: konung

специально для forum.mixfight.ru

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация