2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Марк Хант: от славы к забвению за шесть боев

Опубликовано 4 декабря 2010 года.

В какой-то момент казалось, что Марк Хант станет чемпионом мира. Но сейчас на его счету уже шесть поражений подряд, и ситуация для него за это время полностью изменилась, причем, что очевидно, далеко не в лучшую сторону

Марк Хант - кикбоксер с гранитным подбородком и большой смелостью. При этом, честно говоря, его никогда нельзя было назвать особо техничным бойцом. Репутация Ханта была во многом построена на его победе в мировом Гран-При К-1 2001 года. Тогда его никто не считал фаворитом, но все изменилось всего за один вечер. Марк сумел побить поочередно Жерома Лебаннера, Стефана Леко и Франсиско Фильо, после чего стал, по крайней мере, официально, лучшим кикбоксером планеты на весь следующий год.

В реальности Хант был достаточно средним по уровню кикбоксером, которому однажды выпал выигрышный лотерейный билет. Его общий рекорд в кикбоксинге достаточно скромен - всего 30-13. За несколько месяцев, предшествовавших Гран-При он проиграл три из четырех своих поединков. Однако в Японии победа на главном турнире К-1 считается очень выдающимся событием, и потому Хант сразу же обеспечил себе практически пожизненное участие в главных боях на всех турнирах в этой стране.



Когда после победы на Гран-При он вернулся к боям, и понял, что ему достаточно трудно побеждать даже в каждом втором поединке, то он решил использовать новоприобретенную славу для перерождения в мире ММА.

Свой дебютный бой он очень быстро проиграл Хидехико Йошиде, отдав руку на рычаг локтя. При этом он достаточно неплохо зажег аудиторию, и в качестве его следующего соперника был выбран Дэн Бобиш. То, что случилось после этого поединка (в котором Хант победил нокаутом), повергло в шок многих фанатов ММА: Марк стал первым за почти пять лет бойцом, которому удалось победить великого Вандерлея Силву. До этого момента Силва умело разобрался с 19 соперниками подряд, однако новичок Хант не растерялся и сумел выдержать его удары, отвечая на них своими и в конечном итоге одержав победу.

Когда после этого Хант победил еще и другого выходца из К-1 Мирко Кро Копа, то показалось, что титульный бой уже не за горами. Хант стал настоящей сенсацией ММА, и казалось, что если кто и сможет составить реальную конкуренцию чемпиону тяжелого веса PRIDE Федору Емельяненко, то только он. После еще двух достаточно легких побед Хант оказался на одном ринге с экс-чемпионом UFC Джошем Барнеттом, который хуже всего подходил по своему стилю для Ханта: большой и сильный грэпплер, который отлично умеет использовать слабые стороны кикбоксеров в партере.



Хант проиграл тот поединок. Но Япония - своеобразная страна, здесь даже поражение может дать в итоге шанс бороться за титул. Хант встретился с чемпионом Федором Емельяненко и смотрелся на удивление неплохо, но снова проиграл.

Даже несмотря на два поражения подряд, он сохранял свой статус звезды. Но после этого черная полоса продолжилась. Хант проиграл четыре боя подряд, при этом двое из четырех оппонентов были легче его на добрую сотню фунтов. Ни один из поединков не шел дольше, чем пару минут. Марк очень быстро завоевал звездный статус в ММА, но так же быстро скатился вниз с этой вершины.

Сейчас ему уже 36, и вряд ли он сможет набрать достаточно хорошую форму для того, чтобы соревноваться на высшем уровне. Для многих в настоящее время Хант стал практически эквивалентом Эрика Эша в боксе: яркий и запоминающийся образ, но при этом больших спортивных свершений ждать уже вряд ли стоит.



В какой-то момент весь мир был у него в руках, но счастье длилось так недолго...

Автор: Станислав Харламов

По материалам книги "The MMA Encyclopedia"

Комментарии
Фото
Марк Хант - Вандерлей Силва
Марк Хант - Вандерлей Силва
Марк Хант - Мирко Кро Коп
Марк Хант - Мирко Кро Коп
Алистар Оверим - Марк Хант
Алистар Оверим - Марк Хант
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация