Мой первый бой: Хорхе Ривера

Опубликовано 7 ноября 2010 года.

38-летний ветеран ММА Хорхе Ривера, победивший в трех последних матчах подряд, уже через неделю встретится с итальянцем Алессио Сакарой в немецком Оберхаузене. А пока он предлагает рассказ о том, каким был его первый бой в смешанных единоборствах, состоявшийся 9 лет назад

В 2001 году тогда еще 29-летний Хорхе Ривера приехал в Честер из Милфорда с одной-единственной целью.

"Я очень хотел проверить, насколько я хорош, потому что я не имел никакого понятия относительно своего боксерского уровня. Вышло так, что мой соперник был лучше"

К тому моменту он уже успел, согласно своим собственным подсчетам, провести семь или восемь любительских боев. Он неплохо в них выглядел, но не знал, не объясняется ли это лишь тем, что ему просто попадались слишком слабые соперники.

И чтобы это узнать, он перешел в профессионалы и на турнире Reality Fighting: "Attack at the Track" oн встретился с Брэндоном Ли Хинклом, который на тот момент выступал среди профессионалов уже три года, часто выступая в Бразилии и Японии в конце 90-х и начале этого тысячелетия.

Ривера знал о неплохом послужном списке Хинкла, поэтому он ожидал очень непростой тест. Но это не смогло избавить его от нервозности, когда он оказался в клетке.



"Я очень сильно нервничал. У него в секундантах был Мак Колман, чемпион UFC и победитель Гран-При PRIDE в абсолютном весе. Я помню, как увидел Колмана в его углу и просто обомлел, но потом сказал себе: "Давай, опусти голову и забей, поехали"

Начиналось все достаточно неплохо для Риверы. Хинкл был настроен на то, чтобы в дебюте поработать в стойке и обменяться несколькими ударами, что было выгодно Ривере.

"Я нанес ему отличный удар правой, от которого у него даже капа изо рта вылетела, и на секунду у этого парня появились очень серьезные неприятности. Я услышал, как Колман кричит ему: "Вали его в партер!" Он сделал проход в ноги, поднял меня над собой, и я подумал: "О, Божет, ну вот мы и приехали!" Я пытался ухватиться за сетку, но он очень жестко меня слэманул. А потом он просто меня поколотил"

Как говорит Ривера, после перевода в партер их противостояние приняло достаточно односторонний характер. Хинкл осыпал его ударами и не давал встать. Это продолжалось до конца первого раунда, то же самое случилось и во втором, и после почти двух минут второго раунда секундант Риверы принял решение об остановке боя.



"Ну, вообще говоря, они должны были остановить бой даже раньше. Нашим рефери был Дин Томас, и он сказал: "Пусть ваши секунданты останавливают поединок, потому что я ничего останавливать не буду" Конечно, когда ты дерешься, то ведешь себя глупо зачастую, ты не можешь оценить ситуацию. Тебе кажется, что не было никаких причин для остановки боя, даже когда его остановили уже слишком поздно"

После поединка Ривера чувствовал себя как человек, который снес множественные побои, что неудивительно. Когда он вернулся домой в Милфорд, то попытался скрыть полученные синяки за парой солнцезащитных очков.

"У меня заплыли глаза, а нос был сломан. Мое лицо было просто месивом, все в синяках. Я помню, как мой сын посмотрел на меня, и я понял, что он боится моего нынешнего внешнего вида. Но это дало мне еще больший заряд для того, чтобы тренироваться как следует и вернуться на ринг"

Честно говоря, избиение, которое он потерпел от рук Хинкла, зародило в его голове некоторые сомнения. Столь убедительное поражение - явно не лучший старт для профессионального бойца, и это заставило его задуматься, на самом ли деле он создан для этого вида спорта.

"Конечно, я сомневался в себе. Я думал: "Блин, меня так серьезно побили. Хочу ли я, чтобы меня и дальше продолжали так бить?" Я сомневался. Я бы соврал, если бы сказал, что у меня не было сомнений. Но я вернулся к тренировкам, побил пару человек на небольших турнирах, и продолжил свое совершенствование"



Сейчас, через девять лет, рекорд Риверы составляет 18-7, из которых 12 боев он провел в UFC. Хотя начало бойцовской карьеры у него не задалось, после этого ему удалось отметиться в истории ММА запоминающимися битвами с Ричем Франклином, Андерсоном Силвой, и Нэйтом Куорри, его последним соперником на сегодняшний день.

По его словам, это были очень неплохие девять лет, и он благодарен судьбе, что не махнул рукой на этот спорт после того болезненного дебюта в Западной Вирджинии в июне 2001 года.

"У меня были отличные бои. Если бы даже моя карьера завершилась прямо сейчас, то я был бы очень рад тому, что я успел за это время сделать. Хочу ли я добиться большего? Конечно! В человеческой природе заложено постоянно ставить себе все более высокие цели. Но это не мешает мне радоваться тем боям, которые я уже успел провести"

Автор: Перевод Станислав Харламов

mmafighting.com, photos by Dave Mandel

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация