2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Допинг-тесты и правосудие для всех

Опубликовано 4 ноября 2010 года.

Малоизвестный бразильский боец Винисиус Каппке де Кейруш за последние несколько дней успел отметиться незавидным хет-триком: проигрыш дебютного матча в UFC, проваленный допинг-тест и увольнение из организации. С причинно-следственной связью последних двух происшествий стоит познакомиться поближе

Очень вероятно, что подавляющее большинство фанатов ни разу не слышали о бразильце Винисиусе Кейруше до этой недели. Дебют члена бразильской команды Chute Boxe состоялся на лондонском турнире UFC 120, где в третьем раунде своего боя с англичанином Робом Броутоном он был вынужден сдаться. Этот бой не попал в трансляцию.

Не слишком удачный старт в организации, но и ничего такого, за что стоило бы немедленно уволить. По крайней мере, до тех пор, пока независимые допинг-тесты, организованные UFC, не выявили наличие запрещенного препарата станонозола в организме бразильца.

После этого он был не только уволен из организации, но и был лишен некоего "неофициального бонуса на неизвестную сумму".

Сам тот факт, что он за что-то получил дополнительный денежный бонус, говорит о том, что в UFC не были совсем уж недовольны его дебютным выступлением. А тот факт, что он был уволен сразу, как только пришли положительные результаты допинг-тестов, свидетельствует о том, что UFC настроена наказывать употребляющих допинг бойцов самым серьезным образом - но лишь в том случае, если от них можно избавиться без особого ущерба для бизнеса.



Давайте просто сравним наказание Кейруша с тем наказанием, которое получил Крис Либен, когда он в свое время попался абсолютно в идентичной ситуации: на турнире в Англии его допинг-тест выявил наличие того же станонозола в организме. Как известно, в Англии UFC проводит свои независимые допинг-тесты, так как пока в этой стране не предусмотрено наличие атлетических комиссий, которые этим занимаются.

Так вот, Лебен сразу же после проигрыша Майклу Биспингу на турнире UFC 89 попался на станонозоле. Ему пришлось расстаться с третью своей зарплаты, а также оказаться вне соревнований на следующие девять месяцев - и уже на UFC 102 в Портленде он вышел абсолютно чистым и законопослушным гражданином.

Тот же допинг, те же условия, но при этом совсем разная реакция со стороны UFC.

Почему? Да все очень просто: Кейруш был дебютантом организации, а быть уличенным во лжи уже в первый день на новом рабочем месте - это, прямо скажем, не лучшее начало карьеры. В то время как Либен был ветераном первого сезона The Ultimate Fighter и очень даже популярной личностью. Он обеспечивал UFC прибыль, и именно поэтому его просто шлепнули по руке, когда уличили в применении допинга.



Иными словами, Либен был слишком ценен для организации, чтобы наказывать его более серьезно. А вот Кейруш не был.

Однако нечестно было бы заострять внимание на одном лишь Либене. Очень многие бойцы UFC попадались на допинге и при этом не теряли работу. Когда речь идет о топовом бойце - например, о Челе Соннене, который пока еще ожидает пересмотра своего дела в атлетической комиссии штата Калифорния - UFC обычно поднимает руки вверх и признает, что не в силах наложить более серьезное наказание, чем то, которое определила провинившемуся атлетическая комиссия штата.

Увольнение Кейруша - доказательство того, что это не совсем правда. Совершенно очевидно то, что у UFC нет никаких проблем с ужесточением правил для возможных нарушителей правил, если бы это было кому-то надо. Но если нарушитель является достаточно ценным, пусть и слегка подпорченным, товаром для организации, то простая дисквалификация и штраф обычно считаются вполне достаточным наказанием.

Не то чтобы я не понимал позицию UFC по этому вопросу. Если боец уже после первого боя попадается на допинге, то вряд ли стоит тратить на него свои силы в долгосрочной перспективе. И давайте признаем то, что один факт добровольного проведения допинг-тестов за свой счет - это уже что-то. Это больше, чем могут сделать многие другие организации, которые проводят свои турниры там, где нет госструктур, ответственных за держание пробирки, в которую нужно пописать.



Но, в то же самое время, двойные стандарты - это достаточно серьезная проблема. Если UFC хочет, чтобы к ней относились, как к массовой спортивной организации, то не стоит ли ей вести себя подобающим образом? Скажем, в NFL предусмотрены одинаковые наказания и для звезд команд, и для ребят, которые выходят на поле на пару минут.

Может быть стоит задаться вопросом, какое послание несет в массы UFC, когда за абсолютно одинаковое нарушение увольняет новичка, а популярного ветерана просто штрафует и дисквалифицирует на несколько месяцев? "Не употребляй стероиды до тех пор, пока не станешь достаточно популярным, а потом возможная польза от их употребления перевесит риск быть пойманным и даже возможное наказание"?

Если UFC и в самом деле столь серьезно относится к употреблению допинга, как это они сами заявляют, то пора бы им уже выработать единую линию поведения в данных ситуациях, с четко прописанными последствиями для каждого нарушителя. Без четкой единой позиции по данному вопросу наказание, которое боец несет за нарушение, всегда будет слишком зависеть от того, как много билетов он может продать.

Автор: Перевод Станислав Харламов

mmafighting.com

Комментарии
Фото
Крис Либен
Крис Либен
Чел Соннен
Чел Соннен
Шон Шерк
Шон Шерк
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация