Кен Шемрок и путешестие, которое никак не закончится

Опубликовано 30 ноября 2010 года.

В прошедшие выходные состоялось очередное возвращение на ринг давно вышедшей в тираж легенды по имени Кен Шемрок. На турнире в Южной Африке он проиграл во втором раунде из-за полученной травмы. Джейк Россен делится своим мнением по поводу этого бесконечного ветеранского турне

Насколько я знаю, пока еще нигде не появлялось фотографий с последнего матча Кена Шемрока, который он техническим нокаутом проиграл Майку Бурку. Может там все было не так уж и плохо.

Те, кто наблюдал за этим турниром вживую, говорят, что Шемроку удалось ударом правой послать Бурка в нокаут, однако потом во время боя он получил травму ноги, и Бурк был объявлен победителем. Действительно, Бурк не смог нанести Шемроку больше повреждений, чем это сделала его почти 20-летняя бойцовская карьера. Если заглянуть в сумку, с которой Кен ходит тренироваться, то там наверняка можно найти изоленту.

Что интересно, нынешняя скромная роль Шемрока в ММА делает его, возможно, самым выдающимся примером бойца, который упорно лезет на ринг в то время, как все его сроки там давно вышли. За последние восемь лет его рекорд составляет 3-9, при этом лишь одну победу - над Кимо Леопольдо в 2004 году - можно признать более-менее серьезной. Все его поражения были либо нокаутами, либо очень близко к этому.



Ходят слухи о том, что у Шемрока есть проблемы с коленями, и этим вполне можно объяснить то, что он так мало в последнее время уделяет внимания работе в партере. Это практически приговор для карьеры атлета. Представьте себе Роя Джонса, который дерется на ринге с покалеченной правой рукой.

Есть фанаты, которые достаточно либерально относятся к выступлениям стареющих звезд, говоря о том, что "это взрослые люди, и они могут делать все, что хотят". Но наверняка есть какой-то порог даже для столь лояльных людей. Сколько может быть достаточно даже для таких людей? 12 поражений нокаутом подряд? Как насчет 15? Когда наступает момент, когда необходимо вмешательство со стороны?

Последние выступления Шемрока заставляют многих забыть о том, что он сделал для этого спорта. Он выступал на первом японском турнире Pancrase за два месяца до выступления на первом в истории турнире UFC. Он был хедлайнером на пяти из десяти первых турниров UFC. Он был первым бойцом ММА, который стал популярным благодаря появлению в журнале People и съемках в фильмах второго сорта. Он дал основу для создания других команд ММА со своей Lion's Den. Когда UFC боролась за внимание зрителей, он установил рекорд по продажам PPV благодаря своей вражде с Тито Ортизом.

Но это мы говорим о Шемроке времен, когда у власти еще был Клинтон. Теперь это превратилось в какое-то нездоровое по своей природе мировое турнире, где Шемрок выступает в качестве живой реликвии ММА. Но вместо того, чтобы жать людям руки и раздавать автографы, он получает по лицу. Что происходит?



Нет никакой фантастики в том, что бойцы неохотно соглашаются навсегда уйти из спорта. Возможно, у Шемрока не лучшее финансовое положение, но никто не может поручиться за то, что он ушел бы, если бы у него было все в порядке с деньгами: Чак Лидделл уже давно успел стать миллионером, но при этом он готов драться хоть завтра, если ему предложат. В этом спорте нет людей, в которых нет соревновательной натуры - и именно она не дает им потом уйти даже когда тело уже не справляется с нагрузками.

Я снова хотел бы попросить членов атлетических комиссий, чтобы они учитывали повреждения, которые боец получал в предыдущих поединках, и если их было слишком много, то это рассматривалось бы как достаточная причина к тому, чтобы не выдавать бойцу лицензию.

Это не полностью безопасный спорт, как многие думают: он многого требует от молодых атлетов и может совершенно разрушить тех, кто для него слишком стар. Шемроку не дали бы выступать, если бы он был слеп на один глаз, но при этом замедленные рефлексы и годы избиений не являются причиной для запрета на выступления. Определенно, что-то тут не так.

Автор: Перевод Станислав Харламов

sherdog.com

Комментарии
Фото
Кен Шемрок - Тито Ортиз
Кен Шемрок - Тито Ортиз
Кен Шемрок - Тито Ортиз
Кен Шемрок - Тито Ортиз
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация