2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

ВЕСомый аргумент

Опубликовано 3 ноября 2010 года.

Все обывательские фанатские разговоры типа "если боец сильнее соперника, то абсолютно неважно, какова между ними разница в весе - он обязан побеждать" - это чистейшей воды дилетантство. Людям, которые это еще не осознали, пора уже переходить в другую эпоху ММА. Эпоху, в которой размер имеет значение. Огромное

Наглядный пример того, какое значение имеет разница в весе, мы могли наблюдать в этот четверг на арене "Ледового", где Магомед Шихшабеков, один из лучших российских бойцов, пытался справиться с огромным британцем Че Миллзом. Соперник даже на взвешивании был почти на два килограмма тяжелее "Орла", а уж о том, с какой разницей в весе они вышли на бой, остается только догадываться.

Сейчас, оглядываясь на тот бой, может ли кто-то сказать, что Миллз был техничнее? Быстрее? Да не особо. Понятно, что побеждает сильнейший, но главная сила англичанина была именно в колоссальном преимуществе в габаритах и умением этим преимуществом замечательно пользоваться.

Достаточно забавно было читать после этого боя отзывы людей типа: "Что-то непонятно, почему Мага проиграл? Не из-за веса же... Федя вон с какими дрался - и ничего"



Как ни странно, как раз из-за веса, который стал одним из ключевых факторов в этом поединке. Те, кто хоть раз видели, как Магомед тренируется или дерется, никогда не будут сомневаться в невероятном трудолюбии, желании учиться всему новому и духе настоящего воина - всего этого у Шихшабекова с лихвой хватило бы на десять человек. Вопрос в том, что не всегда этого достаточно, как оказалось.

Причем если это стало каким-то невероятным откровением для болельщиков по эту сторону океана совсем недавно, то люди с другого берега уже давно в курсе того, что времена первых UFC без весовых категорий давно прошли. ММА - это очень молодой вид спорта даже в Америке, а в России он еще моложе, и потому в нем пока еще есть место очень многим заблуждениям. Даже чемпион мира по лыжным гонкам не убежит далеко на несмазанных лыжах, и это понимают все - а вот то, сколь серьезную роль играет значительное преимущество в весе, понятно пока еще не всем.

А если бойцы выходят с разницей килограмм в десять, то что тогда? Когда это случилось во втором бое Сен-Пьер - Пенн, то никто в Америке даже не посмел сомневаться в боевых качествах Пенна, все просто сказали: "Извините, но это не его категория" - вот и все. Он не хуже как боец, просто вес - это очень серьезный фактор.



Здесь та же самая ситуация. Никто не говорит, что Миллз победил исключительно из-за габаритов: он, на минуточку, чемпионом Cage Rage был, и нынешнего чемпиона DREAM дважды победил досрочно. Но тот факт, что если сойдутся два примерно равных по классу соперника из двух разных весовых категорий, то у более тяжелого будет больше шансов, тоже никто не отменял.

Российские бойцы столь часто выступают на одну, а то и несколько категорий выше своего природного веса, что это из акта героизма превратилось в повседневную рутину, и битвы давидов с голиафами уже никого особенно не удивляют. Для всего мира победы небольшого тяжа Федора - это фантастика, а для нас - нечто само собой разумеющееся, "это ж Федя!"

Почему большинство российских бойцов не сгоняют вес в тех же количествах, что их американские коллеги? Есть множество мнений по этому поводу, причем не лишенных своей логики. Например, то, что такие серьезные колебания массы тела обязательно приведут к проблемам со здоровьем в будущем. У проводившего недавно в Санкт-Петербурге семинар многократного чемпиона мира по джиу-джитсу Винни Магальяеша есть свое мнение на этот счет.

"Стопроцентно здоровых спортсменов не бывает в природе, это всем известно. Травмы и проблемы со здоровьем есть у всех в той или иной мере. Если говорить о степени риска при сгонке веса, то лучше уж пусть у меня будут возможные проблемы в будущем, чем реальные проблемы в настоящем, когда меня будет лупить человек, который тяжелее меня на пару десятков фунтов"



Магальяешу не привыкать к сбрасыванию веса: он выступает в категории до 93 кг, однако в межсезонье весит добрых 105 кг, причем проблем с тем, чтобы сбросить эти лишние 12 кг, у него сейчас уже практически не возникает. Хотя поначалу и ему было нелегко.

"Я помню, когда мне в первый раз нужно было сбрасывать вес перед боем. Совсем немного, что-то порядка двух кило. Но я чувствовал себя просто ужасно, мне казалось, что я скорее умру, чем сброшу эти несчастные килограммы. И я не один такой. Многие бойцы именно поэтому и не хотят сушиться: из-за негативного первого опыта. Они пробуют скинуть даже несколько килограмм, им это с непривычки дается довольно трудно первые раза два, они могут даже проиграть, и потом забрасывают идею перехода в более легкий вес, считая ее невыполнимой и соглашаясь на поединки с более крупными соперниками - лишь бы не испытывать муки диеты снова"

"Однако к этому можно привыкнуть, если ты сушишься на регулярной основе. Сейчас для меня это обычная рутина - никаких страшных усилий над собой и тысячи часов в сауне до полного обезвоживания"

Что обычно думают люди, когда слышат о том, что человек может без лишних усилий скинуть 12 кг? "Ну конечно, на анаболиках и не такое возможно!", или что-нибудь в этом роде. Причем есть люди, которые искренне верят в то, что протеин или креатин - это тоже смертельно опасные анаболики.

Магальяеш уже не раз слышал эти слова, и не раз над ними смеялся.



"Да это смешно, конечно. Я могу сказать за себя: посмотрите, я прилетел в Россию со баночками со спортивным питанием gold standard и добавками. Если бы там было что-то запрещенное, то я бы всю следующую неделю провел в компании таможенников. Правильная диета - это ключ к успеху. Конечно, у каждого человека свои особенности организма, кому-то легче сгонять вес, кому-то сложнее. Практически все, что сгоняю я - это вода, у сухого парня весом килограмм в 70 вряд ли получится это повторить"

Уязвленное самолюбие взыграло настолько, что Магальяеш пообещал во время следующего своего визита подробно рассказать о том, что и как нужно делать, а при удобном случае - даже показать на себе, как можно достаточно быстро, безболезненно и эффективно сгонять лишние килограммы.

Всем это наверняка пойдет только на пользу. Все иностранные специалисты, которые видели тренировки наших ребят, прежде всего отмечают их работоспособность и желание совершенствоваться, и если на трудолюбие наложится еще и правильная подготовка в плане питания, то результаты могут быть самыми радостными для российских болельщиков.

А Магомед Шихшабеков обязательно вернется еще сильнее, чем он был до этого - просто характер у человека такой, чемпионский. Таких людей неудачи только закаляют. Будет он в той же весовой категории или в более легкой - сложно сказать, но он и его команда наверняка учтут абсолютно все положительные и отрицательные факторы перед следующим поединком, и все свои ошибки исправят. Ведь в спорте не бывает мелочей.

 

Фото: Александр Таран

Автор: Станислав Харламов

Комментарии
Фото
Магомед Шихшабеков - Че Миллз
Магомед Шихшабеков - Че Миллз
Магомед Шихшабеков - Че Миллз
Магомед Шихшабеков - Че Миллз
Магомед Шихшабеков - Че Миллз
Магомед Шихшабеков - Че Миллз
Магомед Шихшабеков - Че Миллз
Магомед Шихшабеков - Че Миллз
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация