Обзор прошедшего M-1 Challenge XXI. Анализ титульных боев и организации шоу

Опубликовано 2 ноября 2010 года.

Предлагаем вашему вниманию вторую часть аналитической статьи, посвященной прошедшему в четверг турниру M-1 Challenge XXI, на котором были коронованы первые чемпионы M-1, а также состоялся ряд супербоев. Об этом, а также об организационной стороне турнира мы и поговорим в этой части.

Первую часть вы можете прочесть здесь

Александр Сарнавский - Виктор Куку

"Ожидайте фейерверк, ведь вы получите непобежденного разносторонне развитого бойца против исповедующего крайнюю агрессию в бою нокаутера. 4 решения на двоих в 23 боях позволяют предположить, что и эта схватка не достанется судьям."

Об этом я написал в биографии и превью теперь уже случившегося боя. Добавить нечего, разве что один бэкфист с разворота, да полдюжины точных ударов стали не самым приятным воспоминанием, которое останется навсегда с развеселым голландцем Виктором Куку, который успел выбросить колено в прыжке, да левый лоу, стремительным ответом на который стало "дай пять" с разворота. Реакции Сарнавского позавидует любой боец и будут благодарны создатели хайлайтов. Тренировки со Шлеменко, который когда-то запомнил интересный прием, сразивший наповал Мэтта Серру, не проходят зря. Тигри повержен, да здравствует Тигр!

 

Артем Дамковский - Майрбек Тайсумов

Бой за звание чемпиона M-1 Challenge в легком весе

И снова я обращусь к написанному мною ранее пророческое превью: "И если бой Дамковского с Абдулкеримовым был боем вечера, то грядущее столкновение может стать кандидатом на звание "Бой года"". Думаю, возражать никто не станет, ведь эта встреча стала бы украшением любого турнира. Особую важность поединку придавал не только сам титульный статус, но и историческое значение - ожидалось прибытие первого в истории чемпиона M-1 Challenge и за это стоило побороться.

Бой начался с разведки со стороны Тайсумова и серии жесточайших лоукиков, которыми беларус нещадно лупил оппонента. Вскоре Тайсумов начал контратаковать правой рукой, выражая крайнее несогласие с потугами Артема и пытаясь завершить встречу в лучших традициях третьего боя Вандерлея Силвы и Казуши Сакурабы. Однако именно Майрбек вскоре пытался несколько перевести бой в партер, где обладал бы несомненным преимуществом. Все же попытки клинча встречались блоком беларуса, который, отталкивая, отказывался от приглашений. Лишь за полминуты до конца первого раунда Тайсумову удался проход в ноги, в результате которого он оказался на груди у Артема, нанес несколько ударов из маунта, но неудачная подготовка армбара позволила беларусу выкрутиться и вернуться в родную стойку. Первый раунд остался за Дамковским.

В начале второго раунда Тайсумов смог перевести Дамковского в партер из клинча, причем почти сразу оказался в маунте, обнажив недоработку беларусского спортсмена, который постоянно приземляется в наиболее невыгодное для себя положение. Что дальше последовало, по силе избиения напоминало трепку, которую Шэйн Карвин задал Броку Леснару в первом раунде их титульного боя. Лишь чудом рефери не остановил встречу и оказался провидцем. Уже через минуту Артем смог перевернуть Майрбека, который находу плавно перешел к проведению треугольника, после которого сразу же вышел на армбар, однако его соперник быстро освободил левую руку, нависнув в открытом гарде чеченца. Обрушив свой ГнП, Артем добился невероятного: он не только избежал счета 10-8 в пользу опопнента, но и кардинально переломил ход поединка.

После изматывающего второго раунда полный багаж волевых качеств выявился у беларуса, который смотрелся свежее и легче на ногах. Майрбек все же смог зацепить колено и после неимоверных усилий повалить оппонента. Возможно это опустошило его бензобак настолько, что он пассивно лежал на Артеме, в результате чего рефери вынужден был поднять спортсменов назад в стойку. Тайсумов перешел в защитный режим, Артем соответственно в атаку. Руки-ноги не оставляли победителю турнира M-1 Selection Западная Европа времени перегруппироваться. В один момент Майрбек прикрыл правый глаз, обозначив попадание. После проверки состояния бойца встреча была остановлена и победителем техническим нокаутом объявлен Артем Дамковский из братской Беларуси, доказавший наличие недюжинных первичных половых признаков, которым точно позавидовал бы Леснар, пассивно сжавшийся под натиском Карвина, в то время как Артем отчаянно пытался выбраться из-под Тайсумова, что ему в конце концов удалось. Необходимо отметить, что хотя Артему в этот раз не помогала не в меру переживающая из зала девушка из Беларуси, которая была видна в предыдущем выступлении, Артема, он смог выйти победителем.

Артему стоит поработать над защитой от тейкдаунов или, если первое не удалось, над позиционированием в момент падения, чтобы не оказываться каждый раз на спине с оппонентом на груди. Майрбеку же нужно агрессивнее навязывать свою игру, хотя с таким оппонентом как Даймковский, это не самая простая задача.

Гурам Гугенишвили - Кенни Гарнер

Бой за звание чемпиона M-1 Challenge в тяжелом весе

Прогресс за один год от борца до чемпиона в тяжелом весе в смешанных единоборствах? Знакомый сценарий? Нет, Гурам не выступал в прореслинге, но обладает внушительными габаритами и борцовскими навыками. Изначально за пояс с Гурамом должен был биться Максим Гришин, но травма колена внесла коррективы. Победитель M-1 Selection США Кенни Гарнер не раздумывал дважды: возможность нанести первое поражение бойцу с рекордом 9-0 и замаячивший пояс чемпиона привели американца в осенний Санкт-Петербург.

Гурам начал бой в традиционной для себя манере: проход в ноги не смог застать врасплох Гарнера, который ответил моментальным спролом и накрыл грузина, замкнув руки вокруг его шеи. После переноса бойцов в центр ринга Гугенишвили занял доминирующее положение и попытался провести силовое удушение bulldog choke. Кенни вырвался и сам забрался наверх, после чего рефери приостановил бой, чтобы проверить образовавшуюся под правым глазом американца гематому с рассечением, рожденную кулаком Гурама. Доктор обработал рану вазелином, и встреча продолжилась. Гурам умело перевернул соперника, пошел за рукой, упустил, оказался на в неудобной позиции на спине, где вязал Кенни до окончания первой пятиминутки.

Размашистый удар правой ознаменовал начало второго раунда. С помощью этого отвлекающего маневра Гарнер сумел разорвать дистанцию, однако Гугенишвили захватил его голову и начал душить прямо в стойке, напомнив комментаторам победу Алистара Оверима над Игорем Вовчанчиным. Кенни мужественно держался до конца, который наступил довольно скоро. Пробравшийся между сцепленными телами рефери констатировал тотальное расставание сознания с телом Гарнера и поспешил прервать титульный поединок. Итак, на первой минуте второго раунда Гурам Гугенишвили удушил Кенни Гарнера, чтобы завоевать пояс чемпиона M-1 Challenge в самом престижном тяжелом весе и увеличить свою серию до 10 побед. Где-то в очередной серии South Park Картмэн задумчиво провозгласил: "Они убили Кенни."

Борцовские навыки Гурама явно превосходили способности Кенни, но Гураму стоит серьезно озаботиться срочным расширением ударного арсенала и повышением выносливости, потому что следующее его выступление обещает быть самым сложным испытанием в молодой, но крайне продуктивной карьере 24-летнего спортсмена.
На нашем форуме Максим Гришин лаконично попросил передать поздравления чемпиону. Если колено позволит тамбовчанину, а также если сам чемпион решит продолжать выступления в том же бешеном ритме, мы можем увидеть первую защиту пояса Гурама уже в декабре на M-1 Challenge 22.

 

Анализ организации турнира

Матчмейкинг. Добравшийся до руля судеб бойцов Александр Шулдяков нашел свое призвание. Каждый бой основной сетки имел свою предысторию и последствия для победителя. В большинстве пар сложно выбрать однозначного фаворита. У каждого бойца был козырь в рукаве, которым, по крайней мере на бумаге, он мог воспользоваться и одержать победу над оппонентом. Еще до турнира каждый объявленный поединок горячо обсуждался как на нашем сайте, так и на форуме. В реальности, несмотря на поражение отдельных горячо любимых бойцов, поединки не оставили равнодушным никого.

Видео. Для каждого бойца было показано и небольшое видеопредставление. Что касается источников просмотра, в этот раз был поставлен абсолютный рекорд по возможностям наблюдать шоу, предоставленным телезрителям. Турнир совершенно бесплатно шел в прямом эфире на крупнейшем телевизионном канале в Украине, а также в, как минимум, пяти вариантах в интернете на сайтах mixfight.ru, m-1global.com и sportbox.ru. С задержкой шоу было показано и на канале Россия 2. И конечно же, через несколько часов все бои в записи были доступны на форуме, а через день уже и на сайте.

Технические вопросы. Подсветка на арене была очень красочной, насыщенный свет прожекторов бороздил просторы арены и отпрыгивал неоновыми отблесками от настила ринга. В особенности синий цвет очень удачно ложился слоем фосфора на покрытие, что создавало нереально яркую и сочную картину.

Графическая информация. В прошлом просто чумой для турниров М-1 были хронические несостыковки в информации о бойцах, графически появляющейся на экранах ваших мониторов. Речь идет о рекордах, росте, весе, да и просто именах в конце концов. Скажем, комментаторы в будке объявляют один рекорд спортсмена, а параллельно этому мы видим совершенно иные числа на экране. Не столь сложно синхронизировать содержимое информационных потоков, чтобы предотвратить путаницу. На прошедшем M-1 Challenge 21 эти проблемы. насколько я мог заметить, были полностью устранены за исключением одной детали: стран, из которых приехали бойцы. К примеру, не нужно было изобретать велосипед и придумывать новое названии для Хорватии на английском языке. Khorvatia не существует как и Атлантида, а вот маленькая гостеприимная Croatia всегда ждет туристов. Но это не самая вопиющая опечатка, ведь проблемы с рекордами наконец-то устранены. Также порадовал и обновленный стиль графики, что указывает на то, что организации не перестает экспериментировать в поисках наилучшей комбинации.

К слову об экспериментах. На шоу была приглашена девушка, которая должна была возродить и всколыхнуть в знающих фанатах воспоминания о фантастическом голосе Ленне Хардт из PRIDE, благодаря которой полчища мурашек совершали переселение по вашему телу. Удалось ли это голосу на M-1 Challenge 21, решать вам.

Одним из главных нововведений шоу стало и представление, предварявшее выход бойцов на ринг. Африканские племенные барабанщики для Че Миллса, бойца с корнями с континента, с которого началась человеческая жизнь; тевтонские рыцари для представителя племени германского Даниеля Вайхела, акробатические этюды, красивые девушки для других бойцов и так далее. Этот ход был хорошо принят телезрителями, значит, его стоит ожидать и в будущем. Главное, чтобы он не затенял или задерживал основную программу. В условиях российских реалий это наверное самое креативное и правильное решение, ведь наш менталитет отличается от жителей США, где неистовые болельщики стоят вдоль узкого огороженного коридора, по которому в сторону клетки идет процессия из тренеров и бойцов, а фанаты хлопают по плечам и подбадривают гладиатора, а иногда и срывают с него кепки, исчезающие бесследно в бермудском треугольнике захмелевшей толпы. Российские фанаты более спокойны в этом отношении, они предпочитают наблюдать, а не участвовать в процессе, во всяком случае до начале поединка, когда отдельные доморощенные знатоки могут кричать из зала подсказки героям вечера.

Стоит также отметить, что хотя сам турнир, если верить зрителям, присутствовавшим в зале, начался с небольшим запозданием, вся программа прошла четко как часы без невнятных пауз и антрактов. 11 боев заняли ровно 4 часа.

В общем и целом турнир однозначно можно считать успешным. Более того, это крупнейший турнир в России за последние годы, он стал наиболее обсуждаемым и запоминающимся шоу, которое сравнится разве что с боем Федора Емельяненко против Мэтта Линдланда в 2007 году, но то был сам Федор, а на M-1 Challenge 21 нас радовали выступлениями парни, которые находятся на пути к мировым достижениям, признанию, успеху и славе, которых уже достиг наш главный герой. Пожелаем им в этом начинании успеха и будем следить за их прогрессом в рамках турниров M-1 Global!

Автор: Михаил Мазур, Фото: Александр Таран

Комментарии
Фото
Гурам Гугенишвили стал чемпионом М-1 в тяжелом весе, победив Кенни Гарнера на шоу M-1 Challenge 21
Гурам Гугенишвили стал чемпионом М-1 в тяжелом весе, победив Кенни Гарнера на шоу M-1 Challenge 21
Гурам Гугенишвили стал чемпионом М-1 в тяжелом весе, победив Кенни Гарнера на шоу M-1 Challenge 21
Гурам Гугенишвили стал чемпионом М-1 в тяжелом весе, победив Кенни Гарнера на шоу M-1 Challenge 21
Артем Дамковский стал чемпионом М-1 в легком весе, победив Майрбека Тайсумова на шоу M-1 Challenge 21
Артем Дамковский стал чемпионом М-1 в легком весе, победив Майрбека Тайсумова на шоу M-1 Challenge 21
Артем Дамковский стал чемпионом М-1 в легком весе, победив Майрбека Тайсумова на шоу M-1 Challenge 21
Артем Дамковский стал чемпионом М-1 в легком весе, победив Майрбека Тайсумова на шоу M-1 Challenge 21
Артем Дамковский стал чемпионом М-1 в легком весе, победив Майрбека Тайсумова на шоу M-1 Challenge 21
Артем Дамковский стал чемпионом М-1 в легком весе, победив Майрбека Тайсумова на шоу M-1 Challenge 21
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация