2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Юшин Оками и (напрасное) ожидание обещанного

Опубликовано 17 ноября 2010 года.

Победивший Нэйта Маркуорта японец Юшин Оками получил на словах обещание, что станет следующим претендентом на титул в среднем весе - и тут же породил множество споров о том, станут ли обещания реальностью. Делайте ставки, господа

Вообще это забавно: люди ожесточенно спорят (некоторые даже на деньги), сдержит ли на этот раз свое обещание президент UFC. Само то, что слово Дэйны Уайта давно уже стало воробьем, которого можно поймать, переделать как тебе удобно, и выпустить снова - это не очень хорошо, как ни крути, но суть в данном случае даже не в этом. A в том, что открылась новая веселая тема для спора: дадут ли Оками обещанное, встретится ли он с победителем пары Силва - Белфорт, или же прокатят его на голубом глазу?

Скромные личные пять копеек в копилку спора: не дадут. Ни за что. Даже не надейтесь. Ну, если вы надеялись на это, конечно.

Как только было объявлено о том, что UFC намерена сдержать обещание и наконец-то отблагодарить Оками за четыре года выступлений и более чем достойный рекорд 10-2 за эти годы, так сразу начался (неофициально, конечно) поиск тех, кто мог бы Оками заменить - такая вот ирония судьбы.

Это может идти вразрез с законами равного для всех спортивного соревнования, но это абсолютно не противоречит законам здоровой деловой смекалки. Оками может быть сейчас лучшим из действующих (трудоспособных и не пойманных на допинге) средневесов, которых можно предложить Силве - но чисто в спортивном плане. В публично-развлекательном же для UFC было бы куда проще, если Оками не было бы вовсе - а так вроде человек старается, побеждает, скромный, непьющий, работящий... Но на титульный бой ставить ужасно невыгодно, а отпустить, естественно, очень жалко, ибо спортивная ценность экземпляра бесспорна.

Именно поэтому уже было объявлено, например, о бое Биспинг - Ривера. Вроде на первый взгляд ни тот, ни другой не является "чемпионским материалом" - но все лучше, чем смотреть 25 минут упорной позиционной борьбы.

А еще есть Чел Соннен, апелляцию которого атлетическая комиссия Калифорнии будет рассматривать на днях. И если кто-то думает, что сокращение или даже отмена наказания важна лишь самому Соннену, то он глубоко заблуждается.

Так что ждите в титульном поединке кого-то из них. Или второй бой Силва - Белфорт, если все будет достаточно интересно в первом. Но Оками вы там в самом ближайшем времени не увидите, будь он хоть сто раз этого достоин.



Кто не верит - обратите внимание на Джона Фитча. Его ситуация особо анекдотична: сначала, когда казалось, что немедленный титульный бой Джейка Шилдза может быть куда более интересным вариантом, его (на словах) получил Фитч. А потом, после того, как Шилдз своей неубедительной победой над Кампманном заставил многих сомневаться в своих чемпионских амбициях, шанс решили дать как раз ему, а покорный Фитч, которому уже во страшных снах является вторая строчка рейтинга полусреднего веса, получил Джейка Элленбергера, что в его ситуации совершенно "ни о чем", но это мало кого волнует.

И это мы говорим о человеке с просто убийственным рекордом 13-1. Меж тем нынешняя победная серия Оками составляет всего три боя - столько же сейчас есть в активе у еще четырех средневесов - Лебена, Риверы, Сакары и Харриса - причем все четверо побеждали соперников куда эффектнее, чем Оками. Если рассмотреть ситуацию с этой точки зрения, то ничего выдающегося Оками из себя вроде как и не представляет. Вернее, ничего не стоит представить ситуацию именно таким образом при желании.

А если вспомнить то, что проигрывал он год назад как раз Соннену, то в случае чудесного изменения решения по делу Чела, и он будет впереди Оками в этом списке - причем, опять же, "вроде как" вполне по делу. Что вы говорите, победа в официальном бое за звание претендента? Обещания самого Уайта? 10-2? 26-5?

Забудьте. Корпоративная этика наверняка позволит Оками подождать еще.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация