2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Психология боя: Джош Хейнс

Опубликовано 11 ноября 2010 года.

Очередной гость рубрики - финалист третьего сезона The Ultimate Fighter Джош Хейнс, который рассказывает писателю Келли Криггеру о том, зачем и для кого он раз за разом выходит в клетку или на ринг. Может ли он служить примером для подражания - решать вам

Украшенный татуировками Хейнс только что закончил ударную тренировку и очень устал - самое время закидать его вопросами и залезть ему в голову.

"Я дерусь для того, чтобы платить счета, все просто. То есть если бы я умел играть в шахматы и получал бы за это столько же, то я бы играл в шахматы. Но я хорошо умею драться"

Политкорректный, но совершенно дерьмовый ответ. Через несколько секунд он отрицает то, что только что говорил.

"Есть особое ощущение, когда ты заходишь в клетку, и из нее есть только один выход - через твоего соперника. Это как наркотик. Я думаю, что другие люди могут получить это ощущение от каких-то других вещей... скайдайвинг, катание на быке, что угодно. Для меня это бои. Если я не получаю этого ощущения в течение двух месяцев, то чувствую себя не так здорово"

У Джоша вполне материальная мотивация, но при этом он говорит и о чувстве, от которого у него практически выработалась зависимость. Ему нравится, как бурлит адреналин, когда ты входишь в клетку, и за тобой закрывается дверь. Ему нравится смотреть в глаза соперника и чувствовать, что сейчас адреналин в его организме на пределе. Ничто не может заменить этот кайф.

Но за эту порцию адреналина Джошу приходится платить свою цену - экономисты называют это альтернативными издержками. Вместо того, чтобы делать карьеру с помощью полученного в Университете Южного Орегона высшего образования в области компьютерных технологий, Хейнс работает на полставки менеджером в стрип-клубе по ночам, чтобы иметь возможность тренироваться днем.

Если сделать расчет средней заработной платы в ММА, то обычно она не поражает воображение своей величиной и ее одной определенно не может хватить на жизнь, если только ты не являешься чемпионом какой-нибудь солидной организации. У некоторых бойцов есть спонсоры, но доход с этого в лучшем случае весьма незначителен. Несмотря на это, многие жертвуют лучшей карьерой для того, чтобы тренироваться и драться в октагоне. Работа в свободное от тренировок время - это реальность для большинства бойцов, а для отца троих детей, коим является Джош, это просто абсолютно стопроцентная необходимость.



Сын Джоша Тор с раком мозга, и ему пришлось пройти через несколько операций и сеансов химиотерапии. После этого жизнь Тора оказалась вне опасности, однако у Хейнса на руках осталось великое множество неоплаченных больничных счетов. Многие люди восприняли бы это как знак к тому, что настало время работать на нескольких работах сразу, но Хейнс не из этих людей.

"Я неплохо получаю, выступая в боях"

"Но ты бы мог получать больше, если бы нашел себе постоянную работу на полную ставку?"

"Да, но это была бы скучная жизнь. Моя жизнь была бы пустой, если бы я не делал того, что мне нравится. Не поймите меня неправильно: моя семья значит для меня все, и если над ними нависнет угроза остаться без крыши над головой или голодать, то я тут же брошу драться. Но до этого момента нам удавалось найти выход из положения, и поэтому я продолжаю выступать"

"Неужели адреналин, получаемый во время боя, привлекает тебя даже больше, чем возможность купить больший дом или иметь солидное количество денег на банковском счету?"



"Да, я полагаю, что именно так. Но дело тут еще вот в чем. Даже если бы у меня на руках был очень солидный контракт, и я бы дрался с серьезными ребятами и получал много денег, то я бы все равно не бросал свою работу на полставки. Такой уж у меня характер. С одной стороны, я могу больше не драться и найти себе новую работу, получать больше денег. С другой - если бы у меня было много денег, то я бы все равно работал. Я просто не знаю, что мне делать, когда у меня не будет работы"

Джош описывает свою жизнь, как жизнь рядового солдата. В армии солдатам почти всегда доверяют самую дерьмовую работу, они редко бывают счастливы, и им редко приходится за что-то отвечать. При этом большинство из них - не хозяева своей судьбы, пока они находятся в армии. Каждый день, с утра и до вечера, имеет свое четкое расписание, и даже в выходные дни за ними пристально следят.

В мире ММА начинающие бойцы - это те же солдаты. Даже боец, который уже дрался в любительских боях, или даже провел пару-тройку поединков среди профессионалов - это тот же рядовой, потому что он еще очень далек от полного раскрытия своего потенциала. Эти бойцы день за днем пашут день за днем ради того, чтобы увидеть незначительный прогресс на тренировках (а иногда не видят вообще никакого прогресса), им постоянно нужно иметь работу за пределами спортзала или быть тренерами в спортзале, чтобы обеспечить себя. У них либо вообще нет спонсоров, либо есть спонсоры типа "Ремонтные работы дяди Джона", которые платят им полтинник баксов за то, чтобы они вышли в шортах с их логотипом. Но их может утешать хотя бы та мысль, что каждому бойцу приходится пройти через это, начиная свой путь с самого низа и постепенно поднимаясь выше, если он прилагает для этого все свои усилия.

Автор: Перевод Станислав Харламов, photos by Jeff Sherwood

По материалам книги Келли Криггера: "Title Shot: into the shark tank of MMA"

Комментарии
Фото
Джош Хейнс
Джош Хейнс
Джош Хейнс
Джош Хейнс
Джош Хейнс
Джош Хейнс
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация