2017
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Обзор прошедшего M-1 Challenge XXI. Анализ боев. Часть 1

Опубликовано 30 октября 2010 года.

Прошедшее 28 октября шоу M-1 Challenge XXI стало крупнейшим шоу России и показало колоссальный рост молодой организации M-1 Global. Вечер апсетов, тяжелейших боев и мужественных представителей братских республик. Вечер запоминающихся боев. Целый год воспоминаний.

Начнем пожалуй с боев, после чего проанализируем саму организацию турнира и составляющие.

Михаил Заяц - Матиас Барич

Михаил кардинально поменял тактику ведения боев и это очевидно пошло ему на пользу. Хотя работа началась недавно, первые плоды тренировок под руководством Эдуарда Широбокова уже видны невооруженным глазом. Основной бедой Михаила были ударная техника и периодические проблемы с выносливостью. Эксперименты со сгонкой веса стоили Михаилу двух последних поражений. Некогда самый обсуждаемый и подающий надежды проспект с рекордом 9-1 оказался на грани и должен был во что бы то ни стало доказать свою состоятельность и способность выступать в М-1.

Вчера это ему удалось. Михаил был легок на ногах, передвигаясь на носках как истовый представитель стиля муай-тай. Наносил удары, грамотно работал в клинче, не забывая и о старых навыках: в конце первого раунда перехватил ногу соперника и провел яростный тейкдаун, пришпилив Барича к земле  до конца пятиминутки. Во втором раунде Михаил сушил ногу оппонента, перевел его в партер, разбивал сверху. В третьем раунде окровавленный Барич снова терпел бедствие как Индонезия в рождество 2004 года, а оказавшись в партере пытался вязать Зайца из закрытого гарда. Михаил пытался продемонстрировать свои ударные навыки и заработать столь желанную первую победу нокаутом, несколько раз даже проигнорировав шанс провести кимуру или обложить налогом подачу воздуха в мозг оппонента. Однако затягивать не стоило и когда очередная возможность себя предоставила, Михаил ею воспользовался.

Бой показал, что Михаил не в ущерб партеру значительно развил ударные навыки, а также даже в конце третьего раунда выглядел достаточно свежим и уверенным в движениях. Вперед, к новым достижениям.

Даниел Вайхел - Юрий Ивлев

Представитель одного из лучших клубов страны Юрий Ивлев стал настоящим открытием последнего времени. Бывший грепплер переквалифицировался в успешного нокаутера и планировал устроить клинику в бою с немцем. Нельзя упрекнуть М-1 в том, что забугорных оппонентов привозят для набития рекордов российских бойцов. Вайхел - один из лучших легковесов Европы, который в свое время почти стал первым немцем, подписанным с UFC.

Первое, что бросилось в глаза, это некоторая разница в габаритах. Немец превосходил россиянина в росте и длине рук. Хлесткие удары сыпались как из рога изобилия. Два талантливых партерщика разбирались в стойке. Юрий наносил мощные удары по ногам, телу и голове немца, который и сам не оставался в долгу и возвращал сторицей. Наиболее прибыльными с точки зрения нанесения урона стали комбинации Ивлева, которых к сожалению не хватало для уверенной победы по очкам, дойди бой до решения. Если Легионер был очень успешен с двойками, то Вайхел умело использовал длину рук при отступлении для нанесения мощнейщих хуков. Одно из коленей в клинче рассекло лоб Юрию, после чего доктор вынужден был остановить встречу. Ивлев стойко воспринял поражение, а вот Вайхел разве что не плакал от радости, а это есть своеоборазный показатель. Бой складывался если не в пользу Юрия, то уж точно был равным до последнего. Единственный осуществленный нокдаун левым крюком, звание железной челюсти и уважение болельщиков уходят к бойцу Легиона, которому все же следует побольше слушать тренера Ислама Каримова, чей голос громыхал по всему залу во время поединка.

Рашид Магомедов - Игорь Арауджо

Этот бой открыл миру одного из лучших полусредневесов России. Во-первых, Магомедов имеет отличный рекорд в 15 побед с единственным поражением раздельным решением многоопытному Магомедрасулу Хасбулаеву, которого, стоит заметить, Рашид побеждал в прошлом. Во-вторых, Рашид достаточно высок для своего веса и прекрасно чувствует себя в любом измерении боя. В его копилке есть все: нокауты за минуту, забивания оппонентов в партере, удушения и уверенные решения. На партере нужно остановиться особо, хотя лучше просто посмотреть его поединок с мастером бразильского джиу-джитсу, в котором Магомедов продемонстрировал хорошее позиционирование, контроль, а главное, выдержку и способность хладнокровно выбираться из всех лабиринтов, куда его затаскивал бразило-швейцарский змей Арауджо. Еще пара боев и об этом Горце можно будет говорить как о достойном претенденте на пояс чемпиона М-1 в полусреднем весе.

Магомед Шихшабеков - Че Миллс

Надежда российского ММА, второй Федор - российские фанаты скоро на ярлыки и особенно на расправу. О Магомеде были самые восторженные отзывы ввиду его послужного списка: 12 боев, все досрочно, причем на каждую жертву не было потрачено больше одного раунда. "Когда же Магомед выступит в Страйкфорс? Когда ему предоставится шанс побороться с более сильными оппонентами?" Такой шанс предоставился в лице Че Миллса, чемпиона Cage Rage, про которого мы уже писали отдельно, так что не будем повторяться. Для некоторых воспаленных умов даже такой боец показался легкой добычей, однако знающие люди могли отметить разницу в опыте международного уровня, длину рук, универсальность и колоссальную разницу в габаритах, которая заслуживает своей истории. Магомед в интервью нашему сайту признавался, что просто не довешивает до порога полусреднего веса. Вспомните Тиаго Алвеса или Глисона Тибау, которые в межсезонье весят за 90 килограмм, за свою профессиональную карьеру их вес чудесным образом оказывается равным лимиту в 170 фунтов, но длится это лишь мгновение, после которого наступает период плотной регидратации с вливаниями животворящей жидкости не только через рот, но и с помощью капельницы. Причем через сутки их энергия восстанавливается и сильные как быки спортсмены готовы отпахать все 3, а если надо, то и 5 раундов. Фарма в России меньше, чем фарма на Западе. И это проблема. Как заметил Андрей Семенов в эксклюзивном интервью форуму нашего сайта, пить витаминки С недостаточно. Но вернемся к теме. Весы показали под Магомедом 76.25 кг, а под Миллсом - изрядные 78.05 кг. Разница на 2 килограмма в день взвешиваний и почти наверняка не менее пяти на момент боя. Миллс выглядел природным средневесом, а Магомед как обычно - немного недовешивающим велтером.

Несмотря на все, Шихшабеков после неимоверных усилий смог провести бросок в начале первого раунда и попытался заботливо скрутить Миллсу пятку, но англичанин с серьезным, но крайне невозмутимым лицом ушел от опасности и оказался в закрытом гарде Легионера. Воспоминания об основной части боя на эмоциональном уровне примерно такие: Давид на спине грамотно вяжет Голиафа, который наносит нечастые аккуратные удары, Голиаф в тайском клинче наносит мощнейшие зубодробительные колени, которые Давид по большей части грамотно блокирует руками, оставаясь верным девизу "32 - норма", размен в стойке, где достается обоим соперникам. Аналитики по-разному оценили бой. Шердог дал 29-26 в пользу Миллса, учитывая желтую карточку за перевес британца, другие сочли, что четвертый раунд был разумным решением. Однако дополнительное время не исправило положения и Магомед заработал первое поражение в ставшем роковым тринадцатом выступлении в карьере.

Хотелось бы проанализировать ситуацию: Магомед неплохо справлялся в стойке, хотя в клинче следовало бы больше внимания уделить защите от перевода в партер и более плотному блокированию вражеских коленей. Работая на спине, стоило бы не только вязать соперника, но и пытаться провести свип, либо активнее стараться выйти на болевой (треугольник или армбар), хотя в один момент казалось, что Магомед пытался добиться позиции rubber guard, из которой недалеко и до причудливой гогоплаты. Магомед показал хорошую выдержку, не сдавался до последнего, учитывая все обстоятельства, и даже пробил красивый удар кулаком с разворота, отослав мысленно поддержку Александру Шлеменко, которому предстоял титульный бой в США несколькими часами позднее. Из невиданного доселе ввиду скоротечности ранних выступлений Магомед познакомил зрителей с крепкой челюстью, с честью выдержавшей тесный контакт с коленями Миллса, а также хорошую выносливость, позволившую ему отработать все 20 минут.

Обсуждающие на форуме этот бой сошлись на том, что такой опыт очень полезен для спортсмена и стал лакмусовой бумажкой, выявив недочеты в его навыках. Предыдущие оппоненты не успевали ничего предоставить, а ведь сталь закаляется только при самых высоких температурах. Бесценный опыт должен пойти Шихшабекову на пользу и пусть следующий его оппонент начинает беспокоиться, ведь кому-то придется отвечать.

Продолжение следует...

Зарегистрированные активные члены forum.mixfight.ru могут посмотреть бои прошедшего турнира на форуме

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация