2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Артем Дамковский: победитель M-1 Selection из Беларуси готов примерить пояс чемпиона на M-1 Challenge XXI

Опубликовано 12 октября 2010 года.

Наиболее известный на сегодня представитель школы смешанных единоборств из Беларуси вице-чемпион мира по универсальному бою Артем Дамковский крепко встал на ноги. На титульный бой против Майрбека Тайсумова, что пройдет 28 октября на M-1 Challenge 21 в Санкт-Петербурге, он выйдет с серией из четырех побед подряд.

25-летний легковес буквально возродил свою карьеру, приняв участие в турнире M-1 Selection 2010 Восточная Европа. А ведь начало ее было не самым простым.

Выступая в профессионалах вот уже почти 5 лет, боевая тропа Артема не была выстлана лавровыми листьями. Победы над крепкими бойцами чередовались с нелегкими поражениями самым опытным спортсменам России. Так, на самой первой Битве на Неве, проведенной М-1 в 2007 году, Артем уступил решением Михаилу Малютину. В середине 2009 году рефери поднял руку отличному грепплеру Маратбеку Калабекову, заставив Артема пересмотреть стратегию.

Важным моментом для беларуса стало участие в турнире-четверке Bushido, прошедшем в ноябре 2009 года. Победив единогласным решением японца Хироюке Абе, он обеспечил себе место в финале, где его ждал ветеран Сергей Голяев, побеждавшего долголетнего короля PRIDE Таканори Гоми. Бой выдался очень сложным, что немудрено, когда встречаются мастера такого уровня. Тем тяжелее было судьям выбрать победителя. И пусть многие назвали противоречивым решение в пользу Голяева, моральным победителем из схватки вышел именно Дамковский.

Через три недели Артем уже был в форме и провел разогревочный бой на шоу ProFC, где, пережив партер и уйдя от опасности быть удушенным, забил лежащего на спине Мартироса Григоряна в конце первого раунда, после чего получил путевку в крупнеший турнир в легком весе, устраиваемый M-1 Global.

M-1 Selection Восточная Европа стартовал 26 февраля и стал поворотным моментом карьеры беларуса. В четвертьфинальной схватке многократный чемпион Беларуси по панкратиону и рукопашному бою взял верх над чемпионом мира по кудо представителем клуба Горец Шамиля Абдулкеримова (8-1 на момент встречи). Этот бой стал украшением всего вечера: два бескомпромиссных ударника демонстрировали столь мощные удары руками и ногами, что по залу каждый раз пролетал изумленный гул - зрители застывали в непонимании того, как такие тяжелые удары, легко сравнимые по силе с весом средним, не смогли нокаутировать получателя? Бойцы повидали все: размены в стойке, комбинации, сбивавшие в партер вихрем лоукики, удары с разворота, борьба в партере, попытки болевых и добиваний, кровь...На исход повлияла поразительная выносливость Артема, который без остановки наступал и изматывал Абдулкеримова на протяжении всего боя, не давая тому отдышаться, контролируя центр ринга.

В майском полуфинале в упорной борьбе против Арсена Убайдулаева из Легиона единогласным победителем судьи увидели Артема, который на протяжении трех раундов умело пресекал большинство попыток тейкдауна и сушил ноги Легионера своими лоукиками.

Менее чем через два месяца состоялись и долгожданные всеми фанатами российского ММА финалы, которые прошли в жаркой задымленной Москве. Изначально оппонентом Дамковского был Александр Сарнавский, однако за несколько дней до шоу омич выбыл по причине болезни. В срочном порядке на замену был приглашен и согласился полуфиналист Арсен Убайдулаев. Рематч шел по схожему с первой встречей сценарием, хотя отличала его большая осторожность со стороны беларуса, готовившегося под другого соперника, и более частые удачные переводы со стороны Убайдулаева. К концу боя однако Артем выглядел немного свежее, что можно списать на отсутствие времени на подготовки у представителя Легиона. В этом достаточно равном бою судьи вынесли решение в пользу Убайдулаева, однако впоследствии решение было пересмотрено независимой комиссией из Нидерландов. В результате единогласно победил Артем Дамковский (10-4), тем самым став победителем турнира М-1 Селекшн в леком весе. Его путь к победе был очень нелегким - каждый бой дошел до решения во многом благодаря высокому уровню участников поединков.

28 октября на M-1 Challenge 21 ему предстоит объединительный бой против победителя M-1 Selection 2010 Западная Европа Майрбека Тайсумова (12-2), взявшего первенство скорым блиц-кригом. И если бой Дамковского с Абдулкеримовым был боем вечера, то грядущее столкновение может стать кандидатом на звание "Бой года". Приходите и вы увидите битву за пояс первого в истории M-1 Global чемпиона в легком весе. Более того, победителя уже нетерпеливо ожидает победитель турнира M-1 Selection 2010 Америка Хосе Фигероа, который получит свой шанс в начале 2011 года.

Краткий анализ встречи:

Два ярких ударника, которые одинаково умело и смертоносно владеют четырьмя конечностями: 50/50

Нокаутирующая сила: 50/50

Отличная выносливость: 50/50

Длина рук: 60/40 Дамковский

Партер: 65/35 Тайсумов

Профиль Майрбека Тайсумова доступен здесь

Всю информацию по Артему Дамковскому, а также его бои вы можете посмотреть у нас на форуме

Автор: Михаил Мазур

по материалам M-1Global.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация