2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рождение UFC: последние приготовления и поиск участников

Опубликовано 2 сентября 2009 года.

 Когда SEG окончательно взялась за этo, то оставалось только представить всю эту кособокую идею телевизионщикам

 Айзекс: "Им нужен был большой турнир продолжительностью в несколько месяцев, и наша "Война миров" зашла в тупик. Мы придали ей немного привлекательности и сделали из этого турнир, который шёл в течение одного вечера. Я не думаю, что если бы они тогда отказались от нашей "Войны миров", то вы бы когда-нибудь услышали о ней ещё раз"


 Итак, был придуман турнир, который шёл в течение одного вечера, и по его итогам выявлялся чемпион среди боевых искусств. Теперь нужно было найти место для такого турнира. Идея с рингом была сразу отметена, потому что Хорион заявил, что он не сможет эффективно сдерживать бойцов и это нецелесообразно с точки зрения их безопасности. Милиус изучил историю античного панкратиона и предложил проводить бои в яме, типа той, которую он однажды использовал в фильме "Конан". Дэйви тоже был за яму, но только окружённую плексигласовым рвом. В конце концов сошлись на восьмиугольнике, который обошёлся в $34 тысячи, и хотя это была очень отличная от других привычных сооружений конструкция, с точки зрения телепоказа она была достаточно удобна. Когда вице-президент SEG по маркетингу Майкл Абрахамсон придумал название "Ultimate Fighting Championship", то шоу было окончательно готово к запуску. План проведения уже был готов, и теперь у Дэйви и Хориона было новое задание: найти восемь бойцов для участия в турнире.


 Хорион хотел, чтобы семью Грейси представлял его брат Хойс. Хиксон выглядел более очевидной кандидатурой на эту роль со своей харизмой, мышцами и прошлым агрессивного уличного бойца. В то время он как раз находился на пике формы, и наверняка сумел бы уничтожить всех своих соперников самым убедительным образом. Но Хорион думал, что это не самый верный способ показать весь потенциал джиу-джитсу. В случае с Хиксоном основной акцент делался бы на атлета лично, а не на систему, которую он представляет. Что ещё важнее, на тот момент Хиксон уже открыл в Америке соперничающую школу джиу-джитсу и принялся обучать людей своему искусству.

http://www.fiveknuckles.com/assets/images/fighters/Teila-Tuli.jpg

 Хорион Грейси: "У Хиксона было больше опыта, чем у Хойса, однако он решил идти своей дорогой. Я чувствовал, что именно Хойс может стать убедительным примером того, что джиу-джитсу может сделать с любым человеком"


 Пока SEG у Дэйви упирали на промоушен и интересность предстоящего шоу, Хорион преследовал свои цели. В первую очередь он стремился именно к раскрутке джиу-джитсу семьи Грейси.


 Хорион Грейси: "С тех пор, как четверть века назад я переехал в Америку, моей главной целью было обратить внимание людей на важность боя в партере. Я хотел, чтобы каждый учился этому искусству, которое для меня значило так много... Турнир UFC я рассматривал как возможность показать миру правду и ложь, присущие современным теориям боевых искусств"


 Хойс был самым маленьким участником турнира, и это было не случайно. Когда хилый бразилец заставлял превосходящих по размеру противников сдаваться, легитимность джиу-джитсу как стиля была более очевидной.


 Айзекс: "Я думаю, что Хорион во всей этой идее не преследовал ничего, кроме личных интересов. Он создал всю систему этого бизнеса, продавал видео и проводил семинары - всё для того, чтобы доказать, что джиу-джитсу - это всерьёз и надолго"

 http://www.fiveknuckles.com/assets/images/fighters/Gerard-Gordeau.jpg

 То, что Хорион Грейси выбирал оппонентов для своего брата на шоу, промоутером которого он же и являлся, было явным конфликтом интересов. Но он не использовал свою должность для того, чтобы облегчить брату путь к победе. Он просто не думал, что это необходимо. Он и Арт Дэйви просто искали лучших бойцов, которых только могли найти.


 Арт Дейви: "Я сказал Хориону: "Единственным человеком, который будет выбирать бойцов, буду я. Если ты согласен, и если ты будешь придерживаться этого правила, если этот турнир будет открыт для всех и все стили будут представлены на равных основаниях, то я буду это всё делать. Никак по-другому я не согласен". И все сразу же согласились. Всё было организовано таким образом, что у меня было право принимать решения, в противном случае я бы отказался в этом участвовать. Я хотел выявить лучшего бойца в мире. Если им станет Грейси - отлично. Если нет, то UFC пойдёт дальше. Вся организация не могла зависеть лишь от победы одного человека"


 Те, кого выбрали для участия представляли собой весьма интересное сборище людей. Грейси хотел заявить в турнир кикбоксера мирового класса, но когда Денис Алексио и Эрнесто Хуст отказались, то они ухватились за звезду 80-х Кевина Розье, который на тот момент был уже очень далёк от своей оптимальной формы. Зейн Фрейзер и местная звезда Пэт Смит тоже были кикбоксерами, но более мелкого пошиба. Фрейзер был тем единственным бойцом, об участии которого Хорион просил лично. Он произвёл большое впечатление на Грейси, когда побил на местном турнире по карате Фрэнка Дакса, бойца, который стал прототипом главного героя "Кровавый спорт" с Ван Даммом.


 Жерар Гордо был экспертом по сават и карате из Голландии, а также жестоким уличный бойцом. Позже на турнире в Японии он покалечил своего соперника с помощью постоянных тычков в глаза. Он был вышибалой и телохранителем у европейских продюсеров порнофильмов, и шутки с ним были плохи. Он встретился с 400-фунтовым борцом сумо по имени Тэйла Тули в первом раунде турнира. Тули не произнёс не слова за всю неделю, которая предшествовала турниру. И когда бойцы стали спорить о правилах турнира (не выкалывать глаза и не бить в пах), то Тули просто встал и сказал: "Я пришёл сюда драться. Я подерусь с любым желающим. До завтра"

http://www.fiveknuckles.com/assets/images/fighters/Art-Jimmerson.jpeg

 Для SEG самым важным участником кроме Грейси являлся боксёр Арт Джиммерсон. Грейси уже долгие годы мечтали встретиться с топовым боксёром. Хелио вызывал на бой Джо Луиса и Эззарда Чарльза, а Хорион и Хиксон бросали вызов Майку Тайсону. Проблема в те времена, как, впрочем, и сейчас, была в том, что очень сложно найти нужное количество денег для того, чтобы затащить действительно классного боксёра в ринг. Сначала были попытки пригласить Джеймса "Костолома" Смита, но когда оказалось, что приз за победу в трёх боя за один вечер составит всего $20 тысяч, то интерес боксёров окончательно потух. К счастью для UFC, Джиммерсон как раз собирался купить дом и остро нуждался именно в такой быстрой халтурке. И за $20 тысяч гарантированных денег за участие бывший боксёр из топовой десятки согласился выйти в октагон. Позже люди обвиняли семью Грейси в том, что турнирная сетка была сделана специально под Хойса. Единственной правдой было то, что они хотели, чтобы член семьи наконец смог встретиться с топовым боксёром.


 Продолжение следует

Автор: Перевод Станислав "brmc" Харламов

Jonathan Snowden "Total MMA"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация