2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Первые UFC: неудавшийся реванш, первое поражение Хойса Грейси

Опубликовано 17 сентября 2009 года.

Шемрок безумно хотел реваншироваться за поражение на UFC 1. Когда сразу после того поражения он давал интервью, то изо всех сил старался сдерживаться, однако в какой-то момент его прорвало. Он считал, что Хойс жульничал, так как кимоно дало ему преимущество в бою

http://cdn.bleacherreport.com/images_root/image_pictures/0099/1305/128789_ffcusxhqwz_vlarge_feature.jpg

"Он обмотал своё кимоно вокруг моей шеи и я попытался стряхнуть его руку, но понял что руки-то там и нет. И я тогда подумал: "Эй, подождите, так нечестно!" Он жульничал. Он меня не руками душил, просто обвил мне шею словно канатом - как это можно считать честной победой?"

Даже после этого боя его студенты не могли поверить в то, что их учитель проиграл. Это же Кен Шемрок. Он просто не мог проиграть.

Ученик Кена Шемрока Вернон Уайт: "Я был очень удивлён, когда он проиграл. Было похоже на то, что джиу-джитсу стало новым кунг-фу. Когда кунг-фу впервые появилось в 70-х, то это была настоящая мистика, люди просто ничего не могли понять. И в этом случае Кен был сильнее, крепче, агрессивнее, но он не понимал сути джиу-джитсу. Это сейчас уже все о нём знают всё"

После поражения Кен позвал в свой лагерь для тренировок дзюдоиста, а его брат Робби Килпатрик нашёл кимоно для дзюдо и принес его ученикам Lion's Den.

Боб Шемрок: "Он был готов драться с Хойсом снова - в октагоне, в тренировочном зале или на автостоянке"

Всё внимание Кена было сфокусировано только на Грейси, и он лишь надеялся, что у него ещё будет шанс отомстить.

Кен Шемрок: "После UFC 1 и моего на нём выступления против Хойса я реально не знал, позовут ли меня ещё раз. Я тогда ещё не понимал, насколько заинтересовал фанатов. Фанатам моё выступление понравилось, и они были готовы на всё ради того, чтобы я вернулся"

Но долгожданный реванш состоялся не сразу, по крайней мере, не на UFC 3, который состоялся 9 сентября 1994 года. Турнир рекламировался как возможная встреча Хойса и Кена, однако жеребьёвка пар проводилась случайным образом, с помощью пронумерованных шариков для пинг-понга, и получилось так, что они оказались по разные стороны турнирной решётки и встретиться могли только в финале. Однако в финал не попал ни тот, ни другой. Турнир был полон интересных и запоминающихся личностей. Арт Дэйви, который упрашивал в своё время бойцов участвовать в UFC 1, перед турниром UFC 3 получил сотни заявлений от бойцов. Это означало, что на третьем шоу будут люди, которые действительно что-то умеют как бойцы и могут стать частью зрелишного турнира.

Человек, который выглядел колоритнее всех и напоминал прорестлера, звался Кимо. Это был мускулистый уличный боец, которых вышел в октагон из клубов дыма, неся на спине гигантский деревянный крест. Вид у него был тот ещё, и Кимо в первом же бою попал на Хойса Грейси. В первый раз за всё время выступлений в UFC у Хойса были проблемы и он занервничал. Он с трудом выполнил свою задачу - перевести большего по размерам человека в партер - и заплатил за это большую цену, наполучав ударов по голове. Грейси повернул ход боя в свою пользу, ухватившись за волосы оппонента. Как сказал об этом потом боец Lion's Den Гай Метцгер, это было не против правил, но это был уродский приём. Грейси всё же сумел прикончить соперника с помощью рычага локтя, однако из октагона победителя унесли под белы руки.

http://www.fightingmaster.com/legends/royce/kimo.jpg

Кен Шемрок видел всё это и ждал, когда уже наконец ему представится шанс поквитаться с Грейси. Он побил одного из лучших американских дзюдоистов того времени, Кристофа Ленингера, и отдыхал перед следующим боем. В достаточно унылом бою он победил с помощью ударов в партере. Так же осторожен он был и в полуфинале против Феликса Ли Митчелла. Ничто и никто не должен был помешать ему встретиться с Грейси.

Никто кроме Кимо. Когда настало время для полуфинального поединка Хойса против канадца Харольда Ховарда, то он не мог драться.

Хойс Грейси: "Прежде чем выйти на ринг, я остановился и сказал: "Подождите-ка, дайте я вот тут на земле полежу и немного отдохну". Я лёг, глубоко вздохнул и поднялся. Но при этом я не помню, мне потом уже рассказывали, что когда я лежал на земле, то Фабио Санос и Релсон Грейси подошли ко мне и сказали: "Ты чего-нибудь хочешь, Хойс?" А я им ответил: "Хочу арбузного сока!", и они закричали: "Эй, братан, нет тут никакого арбузного сока! Давай, пошли! Вставай!"

"Но я всего этого разговора не помню. Я ещё до боя терял сознание и даже не знал об этом..."

Угол Хойса выбросил полотенце, после чего Кимо и его менеджер Джо Сан ворвались на ринг и стали праздновать так, словно именно они победили. Финальным боем должен был стать Кен Шемрок против Харольда Ховарда, который прошёл в финал из-за сдачи Грейси. Но Кен не был заинтересован в том, чтобы драться с ним.

http://www.cdn.sherdog.com/fightfinder/Pictures/howard.jpg

Боб Шемрок: "Кен часто очень оригинально смотрит на некоторые вещи в жизни. Тогда он приехал на турнир драться именно против Хойса, и больше его совершенно ничего не волновало"

Это было лишь первое из многих разочаровывающих выступлений Шемрока.

Дэвид Айзекс: "Я всегда ожидал от Кена большего. Я не говорю, что он не так уж много достиг, просто именно тогда, когда он мог оказаться на вершине, он не стал этого делать. Кен - первопроходец, и нет никаких сомнений в том, что он сделал очень много для нашего вида спорта. Сначала я считал, что он по степени свершений для UFC того времени может быть равен Чаку Лидделлу и тому, что он сделал для UFC времён Zuffa, но это не совсем так. Когда организации нужна была звезда, которая могла побеждать, то Чак выходил и давал зрителям то, что они хотят. Кен был травмирован, достаточно серьёзно, ничего никогда не проходит идеально. Но мы так много сделали для его раскрутки, и я хотел, чтобы он просто вышел  и нокаутировал своего соперника - и тогда бы он оказался на обложке Sports Illustrated"

Вместо финала Шемрок - Грейси на UFC 3 зрители получили бой с участием Харольда Ховарда и победившего в альтернативном бое Стива Дженнума. Дженнум победил и был провозглашён чемпионом UFC, однако все знали, что настоящие чемпионы сейчас не в клетке, а за кулисами. Реваншу Шемрока не суждено было состояться вплоть до UFC 5. Но уже на UFC 4, который состоялся 16 декабря 1994 года, миру была представлена новая звезда: Дэн Северн.

Автор: перевод Станислав Харламов

Jonathan Snowden "Total MMA"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация