2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Первые UFC: ещё одна победа Хойса и появление Джона МакКарти

Опубликовано 15 сентября 2009 года.

 Фокусирование внимания на крови и увечьях ещё сыграет компании SEG свою плохую службу в будущем. Сложно спорить с критиками, если твои же рекламные материалы взывают к самым жестоким и примитивным человеческим чувствам

 Кэмпбелл МакЛарен: "Когда мы говорили о том, насколько дикое это шоу, пресса полюбила нас за это и стала нашим главным рекламщиком. Если посмотреть на это сейчас, то было ли это неверным решением? Нет, потому что если бы мы этого не сделали, то никакой UFC не появилось бы вовсе. Одно дело - посмотреть на всё это сейчас и сказать: "Этот успех был построен на скандале" или "этот успех был построен на эпатаже". Но если вы не достигли этого успеха какой угодно ценой, то о вас же просто никогда и не заговорят, вот в чём дело. Мы использовали рекламную линию типа "Запрещено в 49 штатах", после того, как мы сделали наши шоу в семи штатах"

 http://www.matratz.com/wp-content/uploads/2009/07/royce1.jpg

 Это шоу сумело изменить боевые единоборства за один вечер. Хойс Грейси продемонстрировал людям, которые практиковали карате и другие экзотически боевые искусства, что их дисциплины могут смотреться красиво, но они не работают в реальных условиях. Не стоит даже говорить о том, что представители остальных боевых искусств были не особенно счастливы тому, что произошло. Грейси отняли у них солидные суммы денег, и они решили нанести ответный удар единственным известным им способом: накатать письмо в журнал Black Belt. Комментатор UFC Билл Уоллас, как ни странно, был одним из первых подписавшихся под этим письмом. Он, как и его друзья по боевому цеху, понимали, что ставки слишком высоки. Никто не хотел, чтобы его боевое искусство выставили как дешёвку и надувательство на всеобщее обозрение.


 Матчмейкер UFC Арт Дэйви: "Когда люди видели, как представитель их стиля выходит в октагон и смотрится там не особенно круто, то они начинали спрашивать меня, почему я не взял тех бойцов, которые проводят семинары национального масштаба по этому стилю. Мы-то как раз таких людей и звали к нам, несколько известных ребят, но они к нам не пошли. Последнее, чего они хотели - это прийти в октагон и там проиграть, это повредило бы их бизнесу. В каждом стиле я контактировал с лучшими молодыми его представителями. По некоторым причинам они заходили в октагон, видели, что это, типа, не игрушки, а настоящий бой, и забывали всё, чему учились до этого. Плюс много из того, чему их учили, в настоящем бою просто не работало. Естественно, это не будет работать, если ты попадаешь в такую рубку, где можно драться как угодно. Каждый боец красиво смотрится, когда разбивает кирпичики на подставках"

http://cdn3.sbnation.com/fan_shot_images/58207/bigjohn.jpg


 Несмотря на то, что позже UFC ещё навлекла на себя гнев политиков и представителей кабельных каналов за слишком малое количество правил, после первого турнира вся критика сводилась как раз к тому, что правил было слишком много. Представители карате требовали разрешить удары в пах, и Дэйви даже некоторое время убеждал Хориона Грейси, что нужно быть благосклонными к бойцам, которые годами тренировались наносить удары по шарам оппонента. Не было никаких раундов, так как ни один бой не длился более пяти минут. Все были согласны с тем, что тренер по джиу-джитсу Жоао Алберто Баррето был ужасен в роли судьи. Дэйви по этому поводу выдвинул предложение убрать рефери из октагона вообще, а вместо него поставить наблюдателя за его пределами, который бы следил за соблюдением порядка во время боя. Однако разум в конце концов всё же победил, и Хорион порекомендовал на роль рефери офицера полиции Джона МакКарти. У МакКарти не было никакого судейского опыта, он он был отличным копом и опытным бойцом джиу-джитсу. Он весил далеко за центнер и мог контролировать поведение даже самых больших бойцов. Позже "Биг Джон" стал одной из опор организации, столь же узнаваемым человеком, как и самые популярные бойцы, и сотни боёв он начинал со своего фирменного "You ready? You ready? Let's get it on!"


 Новые правила мало что изменили. Хойс Грейси выиграл и второй турнир, победив вернувшегося Патрика Смита в финале. На этот раз Грейси выглядел даже ещё более доминирующим бойцом по сравнению с остальными участниками, возможно из-за того, что на этот раз на турнир не приехал Кен Шемрок, который сломал руку на тренировке во время спарринга со своим учеником Верноном Уайтом и вынужден был отказаться от участия в турнире. Фанаты требовали его реванша с Хойсом, и люди из SEG быстро поняли, что приманка типа "стиль против стиля" уже устарела как концепция. Им срочно нужны были звёзды, и они надеялись, что Кен Шемрок станет для них Джеком Демпси от ММА.

http://img.youtube.com/vi/-MwPO3W66Rg/0.jpg


 Кэмпбелл МакЛарен: "У нас были эти Грейси, но нам нужен был и противовес. И им был как раз Кен Шемрок. Много историй, которые о нём рассказывали, были реальными, а не каким-то вымыслом рекламщиков. Кен был парнем с улицы с очень крутым и жестким прошлым. А семья Грейси, несмотря на то, что они бойцы, в первую очередь это именно семья. И у нас был Кен, такой типа беспризорник с улицы, против целого клана, и это было уже интересно. Он был настоящим киллером, хладнокровным профессионалом, а Грейси были эдакими чистыми агнцами"

 Окончание следует

Автор: перевод Станислав Харламов

Jonathan Snowden "Total MMA"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация