2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Рождение UFC: "Война миров"

Опубликовано 1 сентября 2009 года.

В конце концов рекламная сделка сорвалась, но Дэйви увидел в джиу-джитсу большой потенциал и помог Хориону наладить продажу его видеокассет "Грейси в действии". В этих видео показывалось, как на протяжении долгих лет члены семьи Грейси принимали вызовы самопровозглашённых мастеров боевых искусств

 Эти бои комментировал сам Хорион на своём фирменном ломаном английском, и когда люди это увидели, то просто сошли с ума. А Дэйви увидел долларовый потенциал. Он любил мыслить большими категориями, и потому предложил Хориону отличную идею. Как насчёт того, чтобы расширить "Вызов Грейси" до большого турнира, битвы разных стилей, в которой представители разных единоборств могли бы соперничать за право называться лучшим? Вместе с режиссёром Джоном Милиусом ("Конан", "Красный рассвет") они родили идею, которая в конце концов и дала начало турнирам UFC.

 Арт Дэйви: "Милиус, Грейси и я однажды вечером собрались и стали беседовать в том же стиле, что и морпехи во Вьетнаме, типа что бы случилось, если бы Рэй Робинсон был жив и подрался бы с Брюсом ли, кто бы победил и так далее. В боевых искусствах у людей всегда возникает множество таких вот "а что, если бы?..." И из этого родилась идея провести этот турнир. Я вернулся в своё агентство и вместе с нашими ребятами из художественного отдела мы соорудили слоган "The War of the Worlds" ("Война миров"). Я сказал: "Давайте организовывать турнир". Мы ещё поговорили на этот счёт с Милиусом и Грейси. Милиус сказал, что он мог бы подтянуть людей из области единоборств. Хорион сказал, что он показал бы, как это может работать технически. Я сказал, что буду заниматься раскруткой и найду деньги"

 Показ этого шоу по ТВ был очень хитрым ходом, таким же, как и в UFC времён правления Zuffa десять лет спустя. Показать якобы легальные бои между неизвестными бойцами в клетке - такое продать было непросто. В тот момент, когда Дэйви решил подкинуть этот проект Semaphore Entertainment Group (SEG), он уже практически на ладан дышал, с этим турниром отказывались сотрудничать все другое промоутеры PPV, рынка, который в те времена был ещё относительно новым.

 Разработчик программ SEG Кэмпбелл МакЛарен: "Я был в листе тех, кого он намеревался обзвонить. Он позвонил в Showtime, и ему сказали: "Да пошёл бы ты!" Он позвонил на HBO, и ему сказали: "Чего? Просто заткнись" Возможно, он вообще ни с кем так и не смог по-нормальному поговорить тогда. Но мы тогда очень хорошо делали своё дело"

royce20gracie20hog.jpg

 SEG начала выяснять, что в данной ситуации с данным продуктом сработает лучше всего. Почему люди должны захотеть за это платить? У них был уже достаточно ограниченный успех с концертами и выступлениями комиков, и сейчас компании нужна была свежая идея.

 Исполнительный директор SEG Дэвид Айзекс: "Когда вы смотрите что-то PPV, то всё, что на тот момент продавалось по данной системе - это прорестлинг, порно и Майк Тайсон. Мы пытались придумать новые категории этого рынка. Я делал PPV для детей, в этом участвовали люди, которые делали детский сериал "Thomas the Tank Engine". Мы пытались найти какие-то новые штуки, за которые люди готовы заплатить отдельно. Это для нас была как заученная мантра. Мы активно искали что-нибудь такое, постоянно. Кэмпбелл работал над программной стороной дела, а на мне была ответственность типа "мы не можем больше работать с этими концертами, потому что цена им - дерьмо". Насколько опасен был этот турнир для бойцов? Спорт это вообще или нет? Мы посмотрели эту кассету, где брат Хориона дрался на пляже, где он такой типа: "Ага, этот чувак наехал на семью Грейси!" И стоит его соперник, какой-то здоровый бодибилдер, и один из мелких братьев Грейси его лупит. Это было так привлекательно, наше седьмое чувство сразу сказало: "Ох, дерьмо! Вот это реально интересная хрень!" Но вот только как нам это всё обставить?"

http://www.ultimatefightingchampionship.com/subsite/Royce_Gracie_Kneeling.jpg

 "Война миров" была именно тем, что искала SEG. МакЛарен искал что-то типа рестлинга в стиле луча либре (мексиканская разновидность прорестлинга, где герои выступают в масках героев и злодеев) и сокрушительных битв. Но потом ему пришлось оставить эту идею, потому что это турнир был реально серьёзным делом.

 Кэмпбелл МакЛарен: "Мы всегда искали то, что отличалось бы от всего остального и было бы по-настоящему дикой затеей. Когда появилась эта идея боёв без правил, я искал что-то дикое. Чего я не ожидал - так это увидеть таких честных и прямых людей, какими были Грейси. В нашей жизни, а особенно в шоу-бизнесе, честность и прямота далеко не всегда помогают. Я встретился с ними, и они были настроены крайне серьёзно. Тогда меня очень зацепила эта идея, и я принялся убеждать всех и каждого в том, что мы можем должны это сделать"

 МакЛарена переполнял энтузиазм по поводу этого проекта, и он продвинул его лично до Боба Мейровица, своего босса. Мейровиц сделал себе имя в сфере радио, но имел способности и к драматургии, именно он раскручивал теннисный матч между Джимми Коннорсом и Мартиной Навратиловой в стиле "Войны полов", как это было у Билли Джин Кинг и Бобби Риггза. Мейровиц был готов дать добро на создание UFC, однако на самом деле в самом начале этого пути он не "повёлся" на эту идею на все сто.

 МакЛарен: "Как можно было это реализовать? У успеха всегда много отцов, только поражение остаётся сиротой. И именно так всё и было с UFC. Спустя какое-то время, когда я говорил с Бобом, то он мне же рассказывал, что это он сам придумал концепцию всего турнира, и это меня насмешило до слёз, потому что на том турнире были мы все, а сам Боб даже не появился на UFC 1. На самом-то деле правда заключается в том, что во многих смыслах концепцию этого турнира создал Хорион Грейси. Это был по сути тот же "Вызов Грейси". Там была энергия Арта Дэйви, дело всей жизни Хориона и его семьи, Дэвид Айзекс вносил некоторую упорядоченность в этот хаос. А Боб Мейровиц забрал себе всю славу, даже несмотря на то, что он сам всё поручил делать мне. Ты должен воздать должное кому-то, если он просто даёт своим работникам делать своё дело. Вполне нормальная ситуация для продюсеров. А как насчёт участников? Мэнни Ярборо сделал ничуть не меньше всех остальных для того, чтобы запустить этот проект. А тот ниндзя, которого Пэт Смит побил на UFC 2? Его окровавленное лицо тоже помогло нам подняться на ноги"

 Продолжение следует

Автор: Перевод Станислав "brmc" Харламов

Jonathan Snowden "Total MMA"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация