2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Обзор турнира M-1 Challenge 2009, 6-й этап Южная Корея, Сеул

Опубликовано 5 июля 2009 года.

 Шестой турнир этого года из серии M-1 Challenge закончился без особенных сенсаций. Выиграли те, кто и должен был. К сожалению, российская команда в их число не попала.

 Теперь уже можно с уверенностью сказать, что главным разочарованием второго сезона становится именно наша Imperial Team. Команда, которая уверенно выиграла первый сезон, тогда ещё под именем Red Devil Team, во втором проиграла 13 матчей из 15. Причём винить самих выступавших за команду ребят язык не повернётся, они старались и делали что могли, однако вчера в матче против грозной американской сборной, которая превосходила их в опыте на три головы, они были обречены, и огромным успехом в этом матче стал бы даже счёт 1-4 не в нашу пользу. Не сложилось, и теперь у тренерского штаба команды есть достаточно времени, чтобы пересмотреть свои методы подготовки и комплектации команды.

tar9133800.jpg

 Однако, давайте по порядку. Первыми выступали команды Финляндии и Болгарии. Финнам кровь из носу нужна была победа, причём как можно более разгромная, дабы сохранить хотя бы призрачные шансы на выход в плей-офф, который эта команда вполне заслужила своими выступлениями. Представители северной страны отнеслись к заданию со свойственной им основательностью, и сходу принялись разносить команду-дебютанта в клочья.


 Тон задал Нико Пухакка, не особенно удачно выступавший в этом сезоне, уже на третьей минуте прилетев в гард Янко Янева и нанеся сокрушительный удар в голову. Выступавший после него один из лучших бойцов этого сезона Янне Тулиринта очень уверенно вёл бой, и в конце концов забил соперника сверху в партере. Заменявший звезду финской сборной Лусио Линареса опытный Микко Суванто старался изо всех сил, однако достойно проиграл решением. После этого у финской сборной уже не было права на ошибку, и два последних боя завершились победой представителей Суоми. Сначала 21-летний Маркус Вянттинен измотал своего болгарского оппонента до такой степени, что тот просто отказался от боя в дополнительном третьем раунде. После чего тяжеловес Тони Валтонен сначала потрепал нервы своим болельщикам, пропустив сильный удар на первых секундах, но потом собрался и довёл дело до удушающего уже в первом раунде.

tar9327800.jpg

 Командная концепция турниров M-1 Challenge интересна тем, что каждый бьётся не только за себя, но и за команду. И в случае с финнами вполне может оказаться, что все их усилия пойдут прахом из-за пары проигранных матчей. В поединке с американцами месяц назад они уверенно вели 2-1, но обиднейшим образом проиграли два последних боя, и теперь им нужно надеяться на чудо: победу Бенилюкса над Востоком США со счётом минимум 4-1 в августе.


 Следующими по программе были "западники" из Штатов и наши "императоры". Верить в победу наших ребят могли или оголтелые ура-патриоты, или те, кто ничего в ММА не понимают, или же те, кто сочетают в себе оба вышеназванных качества. Наши молодые ребята попали под американские "танки", имеющие опыт (у большинства он был победным) выступления на крупных турнирах, и это не могло не сказаться.

tar9711800.jpg

 Если слова о том, что запоминаются первые и последние слова и события, то лучше бы нам не запоминать то, что было вчера. Повёл свою команду на бой легковес Дэйв Янсен, который за 22 секунды сумел задушить Амирхана Мазикова так умело, что тот "отключился", не успев сдаться. А завершал этот кошмарный для нас матч своей победой перспективный тяж Шейн Дель Розарио, которому понадобилось на секунду меньше, чтобы нокаутировать Максима Гришина. Между этими двумя боями уместились неплохие действия в дебюте Виктора Немкова, отчаянные попытки Марата Илаева и Радмира Габдуллина оказать сопротивление своим куда более именитым и опытным оппонентам - однако конечный результат был таким же. На то, чтобы разобраться с нашими бойцами, у американцев ушло в сумме неполных 20 минут. Очень хочется верить в то, что ошибки этого сезона будут учтены и исправлены в будущем, а в этом сезоне мы можем ещё поболеть за стабильных ребят из "Легиона", которые с 99%-й вероятностью застолбили себе место в плей-офф.


 Последний матч вечера уже абсолютно ни для кого ничего не решал. Бразильцы сникли после победы США, которая окончательно закрыла им пусть в полуфинал, и мотивационными факторами могли быть разве что премия за победу в матче да желание корейцев достойно выступить перед своей публикой.

tar0033800.jpg

 Как это зачастую бывает, судьи тоже были настроены к хозяевам немного более благосклонно, чем ко всем остальным, что и проявилось в первых двух боях. Сначала корейскому легковесу отдали победу по итогам третьего раунда. Никакого судейского произвола, однако бой был равным, и победу можно было отдать кому угодно без риска наделать серьёзных ошибок, и здесь фактор родных стен перевесил. Во втором бое Эдурадо Памплоне не дали добить соперника, который уже выглядел не очень фотогенично, остановив бой, чтобы проверить разбитый нос корейца. Однако справедливость восторжествовала, Памплона и двое других его товарищей по команде победили, хотя, справедливости ради, заметим, что корейцы в каждом матче бились не на жизнь, а на смерть и ни один бой так просто не отдали. Ну а немного подсластил горечь от поражения корейский тяжеловес, который в последнем бое вечера при счёте 1-3 в пользу бразильцев забил "гол престижа", нокаутировав соперника всего за 14 секунд.


 Таким получился шестой этап турнира M-1 Challenge. В святой для многих американцев День Независимости команда Запада США стала первым участником полуфиналов этого сезона. Другие счастливчики и неудачники определятся уже совсем скоро - на турнире, который, по предварительным данным, состоится 15 августа в Амстердаме.


 Станислав "brmc" Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация