2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Грейси против Саку (вторая часть)

Опубликовано 17 июня 2009 года.

 Продолжение истории о противостоянии семьи основателей бразильского джиу-джитсу и одного из величайших японских бойцов

 Вызов Грейси


 Хойлер Грейси весил всего 68 кг, но на мате он был одарён как никто другой. Он выигрывал престижные борцовские соревнования ADCC в своей категории три года подряд, был чемпионом мира по джиу-джитсу. Но что самое главное на тот момент, он был членом легендарной семьи Грейси. И одно это гарантировало ему место в главном бое турнира. Несмотря на разговоры о том, что Хелио и Карлсон были в своё время побеждены в боях в Бразилии, в новую эру бойцы Грейси оставались непобеждёнными. У них была аура непобедимости, и даже с весом на 13 кг больше своего соперника Саку никто фаворитом не считал. Он ведь был борцом, то есть его сильная сторона была и сильной стороной Грейси. А кто может быть сильнее Грейси в партере?

http://www.fcfighter.com/PICTURES/MISC/bjjsurf-royler2.jpg
 Хойлер: "Я ничего не должен доказывать никому. Однако, у меня есть большое желание протестировать самого себя. Я очень хочу драться с Сакурабой, не только потому, что он тяжелее меня, но ещё и потому, что он хороший боец и грамотный стратег. Я хочу понять, как мне нужно себя вести с более тяжёлым оппонентом столь высокого класса"


 Грейси не смог затащить Сакурабу в партер. Вместо этого Саку показал, что обладает отличной ударной техникой, особенно легендарными ударами ногами по ногам ползающего на пятой точке соперника. После 26 минут боя Сакураба смог выйти на "кимуру" (тот самый болевой, который впервые применил легендарный японский дзюдоист Масахико Кимура). Это было максимальной степенью унижения. Хойлер стал первым Грейси, который проиграл в новое время, причём проиграл он тем же самым приёмом, которым был побеждён его отец 50 лет назад. Угловые Грейси просто позеленели при виде этого. Хойлер никогда в своей жизни не сдавался. Бой был остановлен судьёй, который понял, что ещё немного - и рука Грейси будет сломана. Хойлер и его угловые были абсолютно убеждены, что он никогда бы не сдался из такого положения. Гибкость Грейси была известна всем, и, по его словам, ему даже не было больно, когда проводился этот приём.


 Хойлер шутил после боя: "Этот сукин сын очень больно бьёт. От некоторых его лоукиков по моей голени по всему моему телу словно разряд пропускали. И при этом бой остановили из-за того, что была опасность для моего плеча?! Да я чувствовал боль где угодно, кроме плеча!"

http://ko.susumug.com/pride/991121/susumu31.jpg
 Он мог шутить уже сколько угодно, однако впервые за десятилетия семья Грейси потерпела первое своё значительное поражение. Никто особенно этому рад не был.


 Хиксон Грейси: "Я очень разочарован решением рефери, потому что недопустимо останавливать бой, если боец даже не собирается сдаваться, и остаётся всего одна минута боя"


 Хиксона не впечатлила осторожная тактика Сакурабы, и он считал, что японец не делал всего, что должен был: "Каждый раз, когда Сакураба просил Хойлера встать с канваса, тот вставал и дрался как мужчина. Но когда Хойлер звал его в партер, то Сакураба стоял, как трусливый цыплёнок. У Сакурабы просто нет смелости. Я разочарован в нём"


 Пока семейство Грейси продолжало свою акцию протеста на ринге, Сакураба взял микрофон, чтобы поговорить со зрителями.


 Он сказал: "Ну вообще я и предполагал, что после боя начнутся все эти жалобы. Но я не знал, что мне в этом случае делать или говорить, как вообще реагировать... Я просто думал: "ОК, ты не сдаёшься, но как быть с тем, что ты и выбраться с болевого не можешь?" В-общем, я говорю сейчас при всех, что хочу драться с его братом Хиксоном"

http://www.stcharlesmma.com/images/ricksonGracie.jpg
 Обычно Сакураба всегда был очень уважителен к соперникам после боя. Однако критика со стороны Хиксона разозлила его. Грейси из последних сил пытались оправдаться и принизить значимость его победы.


 Саку на пресс-конференции после турнира: "Если соперник отказывается идти в партер, то я могу его туда затащить. Почему же он этого не сделал? Может мне ему найти хорошего тренера? Его тэйкдауны были... ну, как у девчонки... Мистер Хойлер, как самочувствие? У меня нет никаких повреждений, так что я могу начать тренировки прямо завтра. Передавайте привет Вашему брату"


 Гран-При PRIDE


 Несмотря на все насмешки, Хиксон не собирался драться с Саку. Вопрос был не только в том, что Казуши был недостаточно хорош для него - он ещё и не принёс бы достаточно много денег Хиксону. Вместо этого он решил встретиться с легендой Pancrase Масакатсу Фунаки. И потому постоять за честь семьи выпало Хойсу Грейси на Гран-При PRIDE в абсолютном весе, который проходил на двух турнирах, 30 января и 1 мая 2000 года. После поражения Хойлера на Хойса была возложена огромная ответственность, он возвращался в ММА после пятилетнего перерыва. В течение десятилетий Грейси были лучшими бойцами ММА в мире, и сейчас они совершенно не собирались отдавать свою корону молодому японскому борцу.

http://beat.bodoglife.com/wp-content/uploads/Sakuraba%20-%20Crazy.jpg
 PRIDE выставил на этот турнир 16 своих лучших бойцов, независимо от весовой категории. Хойс и Сакураба были по одну сторону турнирной сетки. Грейси прошёл дальше, победив в достаточно вялом матче Нобухико Такаду, который вынужден был всё время находиться в "состоянии имени Кена Шемрока", то есть просто отбиваться, чтобы выжить. И бой Грейси - Сакураба должен был состояться, если бы японец победил представителя Lion's Den Гая Мецгера.


 Продолжение следует


 По материалам книги "Total MMA"


 Перевод Станислав "brmc" Харламов

 Pics mmaweekly.com, fcfighter.com


 Скачать бои Казуши Сакурабы можно здесь

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация