Грейси против Саку (первая часть)

Опубликовано 15 июня 2009 года.

 Турнир PRIDE в своё время был построен на разрушении мифа о непобедимости японских прорестлеров. Эти бойцы в течение долгого времени представляли самих себя и свои боевые искусства как сильнейшие в мире. Семья Грейси показала, что это была ложь. Но один молодой прорестлер захотел реванша.

 Казуши Сакураба начинал как протеже основателя PRIDE, звезды прорестлинга Нобухико Такады. Сакураба был одарённым молодым бойцом, который показывал чудеса техники как на профессиональном ринге, так и в додзё, где борцовские бои проводились по-настоящему. У Сакурабы имелся любительский опыт. Он занимал четвёртое место в соревнованиях между всеми японскими колледжами, когда заканчивал своё обучение в Университете Чуо.

 "Я был борцом-любителем, прежде чем перейти в профессионалы. В любительской борь
бе нет зрителей. Всё, о чём я думал, когда выступал, была моя победа и победа моей команды. Вот и всё," - говорит Сакураба. Когда он закончил колледж, то решил пойти по стопам легендарного Сатору Саямы, более известного как Тигровая Маска.

http://www.mmaroot.com/wp-content/uploads/2008/04/kazushi-sakuraba-2.jpg
 "Я присоединился с команде U-Inter (UWF-I) как прорестлер, и тогда я уже должен был думать о том, как развлечь множество смотрящих на меня зрителей, чтобы заработать на жизнь"

 Похоже было, что Сакурабе недостаёт харизмы для того, чтобы стать настоящей звездой рестлинга. Он завис в андеркардах UWF-I, а позже - на турнирах Kingdom. Японский прорестлинг медленно умирал, но то время, что он был прорестлером, и, что ещё важнее, его участие в провалившихся позже организациях, помогли ему выработать свой собственный стиль. Это был стиль, в котором упор больше делался на зрелищность, нежели на победу.

 "Для меня было хорошо, что ушли фанаты, и я потерял ту группу людей, к которой принадлежал. Я всегда помнил об этом и всегда старался дать фанатам хорошее шоу, бой, который будет напоминать им о лучших боях, которые они когда-либо видели. А иначе я не смогу оставить свой след как боец и заработать себе на жизнь"

 Дебют Сакурабы в UFC состоялся в 1997 году, когда организация нанесла визит в Японию. Бой получился невероятно противоречивым. Сакураба получил несколько очень сильных ударов от экс-чемпиона Extreme Fighting Конана Сильвейры. Когда он наконец упал, то рефери Джон МакКарти подумал, что это нокаут. Однако на повторе было ясно видно, что Сакураба падал, чтобы схватить оппонента за ногу. Решение остановить бой было не очень правильным, и Сакураба не смог принять его с честью. Он остался в октагоне и отказывался покинуть его в течение почти целого часа. В конце концов бой был признан закончившимся без вынесения вердикта. И когда запланированный оппонент Сильвейры по финалу не смог продолжить выступления, то Сакураба просто занял его место. В этом своеобразном реванше Сакураба победил выдохшегося Сильвейру рычагом локтя.
http://www.fcfighter.com/PICTURES/UFCJ/3conan.jpg
 Оставив позади такой странный дебют, Сакураба должен был присоединиться к Такаде в PRIDE. Пока его наставник терпел неудачи, сам Сакураба становился всё лучше. Он выиграл серию зрелищных боёв, побив одного из основных бойцов Lion's Den Вернона Уайта и всегда интересного канадского молодого таланта Карлоса Ньютона.

 "Вот что было самым лучшим в том, чтобы присоединиться к PRIDE с самого начала, - говорит бывший комментатор PRIDE и легенда ММА Бас Руттен. Он видел Сакурабу с самого начала и до его восхождения на вершину, - Всё началось, когда он сделал рычаг колена Карлосу Ньютону на PRIDE 3, 24 июня 1998 года. И это на самом деле было весело, потому что прямо перед боем я заходил в раздевалку Ньютона и брал у него интервью. Я до этого никогда с ним не встречался, но по какой-то причине всегда хорошо относились друг к другу. И вот мы решили поспарринговать, и вдруг он стал атаковать меня со спины. Пока он держал меня в своих медвежьих объятьях со спины, я перекатился и взял его на рычаг колена. Он посмотрел на меня, и я сказал: "Тебе лучше быть повнимательнее, потому что Сакураба очень хорош по части рычагов колена". И потом он попался как раз на этом приёме. И через неделю Ньютон пришёл в додзё и жил и занимался с нам три месяца"

 Сакураба стал применять новый стиль боя, изумляя зрителей нестандартными проходами гарда, топтанием соперника в прыжке и разными заимствованными из прорестлинга штуками. После того, как он уничтожил несколько бразильских бойцов, таких как Эбенизер Брага, Алан Гоэс и Витор Белфорт, Сакураба был готов к участию в первом для себя главном бое вечера. У него уже начала формироваться армия фанатов, а другие бойцы стали изучать его матчи для того, чтобы копировать его инновационную технику.

 http://www.mmaweekly.com/absolutenm/articlefiles/4062-GracieSakuraba141K10607.jpg

 Марк Керр: "Я думаю, что Сакураба - лучший "технарь" в мире. Похоже на то, что он делает всё совсем с другой технической точки зрения, чем все остальные люди. Например, в бою с Витором Белфортом для меня стало новинкой то, как он двигался. Сакураба держал ногу Витора и бил по ней своей ногой, защищаясь от возможной контратаки. Это было гениально... Я думаю, что Сакураба - совершенный боец, он креативен, не зависит от одной грубой силы и дерётся, применяя интеллект"

 Победа над Белфортом заставила всех обратить внимание на Сакурабу, особенно в Бразилии. Однако Саку потребовалось применить весь свой интеллект и креативность в следующем бою, против обладающего сенсационной техникой Хойлера Грейси, первого из семьи Грейси, с которым он встретился. Этот поединок состоялся 21 ноября 1999 года и стал первым из серии боёв, которые помогли PRIDE завоевать такую огромную популярность и рентабельность.

 Судья PRIDE и тренер ММА Мэтт Хьюм: "Соперничество Грейси и Сакурабы выходит за рамки ММА. Это отсылает нас ещё в те времена, когда Кимура приезжал в Бразилию и дрался с Хелио Грейси. Противостояние японцев и семьи Грейси было задолго до PRIDE. Поэтому когда Саку стал встречаться с Грейси, то это было лишь продолжением истории, которая началась давным-давно"

 Продолжение следует

 По материалам книги "Total MMA"

 Перевод Станислав "brmc" Харламов

 Pics mmaweekly.com, fightlink.com

Скачать бои Казуши Сакурабы можно здесь

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация