Алексей Олейник о Клане Минамото. Часть Первая

Опубликовано 11 июня 2009 года.

Добрый день! Часто мне задают вопросы: А где так научился бороться? Кто тебя тренировал? А есть еще такие борцы как ты (у вас)?А что такое Клан Минамото, откуда взялся? и т.п. Клан - сообщество людей, объединенных общими целями, а нередко и кровным родством. Законы клана непререкаемы, и могут идти вразрез с законами общества. Нарушение законов клана жестоко карается… Так, говорил мой тренер, мой Учитель в Клане.

В Клан я пришел в сентябре 1996 года (сам Клан уже существовал с 1990-1992 года, а так как я пришел уже в существующую и действующую организцию, то начала становления, этапов начального развития я не видел и не знаю. Хронологически помню все с сентября 1996 года). Тот зал, объявление о наборе в который я увидел на улице с товарищем и решил пойти тренироваться, находился в г. Харькове. Это был зал в нашем районе, тренировал там Валерий Никулин - один из спортсменов клана, получивший право преподавания Джиу-Джитсу Клана Минамото (Право преподавания получали члены Клана, достигшие уровня 2 Дана, обладатели черного пояса). Еще в нашем городе преподавали другие ученики: Бондарович Сергей, Анципович Алексей, Мандрик Александр, еще 2-3 ребят. «Бои без правил» в то время звучало очень круто и жестоко, от этого веяло мистикой, силой, бескомпромиссностью. Еще был основной зал, где занимались все кто тренировал, а также ребята, хорошо зарекомендовавшие себя, например, на соревнованиях. Вел тренировки сенсей клана Минамото - Минка Геннадий Станиславович.

Я пришел на тренировки в начале сентября, а уже 20 ноября я выступил на открытом чемпионате по боям без правил, провел 3 боя, все 3 выиграл досрочно. Причем выиграл, как я считаю, исключительно на характере, так как технически был практически близок к нулю, а мои соперники уже тренировались достаточно долго, по 1.5 - 2 года. Сенсей отметил мою волю к победе и разрешил тренироваться в "старшей группе", как она у нас называлась. Мне было 19 лет, я стал тренироваться в 2х залах - у Валерия Никулина и Геннадия Минки, так длилось 6-7 месяцев, впоследствии я тренировался только у Минки. Уже в апреле 1997 года я дрался на чемпионате Мира по Абсолютным поединкам, заняв 3 место с весом 85 кг.

Награда победителю

Через 10-12 месяцев я стал лидером на тренировке - спортивным лидером. И правой рукой Сенсея. Параллельно ходил бороться в другие залы, боролся со всеми - и разрядниками и МСМК, и 60 кг и 130 кг,  нарабатывая работу в партере, приемы и удушающие. Очень большую помощь в подготовке оказало знакомство с Игорем Вовчанчиным, мы с ним сдружились и боролись часами!

Мой личный рекорд борьбы за всю мою карьеру -  100 минут борьбы, без перерыва в активном темпе с Игорем, это было похоже на большого медведя и маленького питбуля :) (у Игоря 105 кг, у меня 85кг).

 Алексей Олейник, Игорь Вовчанчин и один из победителей турнира

Игорь, несмотря на свою изначальную подготовку как ударника, обладает очень хорошей борцовской техникой. У него огромная физическая сила, отличное чувство соперника не только в стойке, но и в партере. Я сначала вел статистику наших схваток, сначала я очень редко мог его одолеть, затем это стало получаться :)  А вообще, Игорь легко бросал со стойки чемпионов Европы по Дзю-до, свободно переводил в партер МС по Вольной и Греко-римской...

В Клане тренировки проводились в обычном зале для борьбы. Занятия отличали порядок на тренировке, отсутствие разговоров между тренирующимися, внимательность к объясняемому тренером - это я говорю, побывав после этого во многих десятках залов, клубов, школ. Тренировки проводились по японскому принципу - поклон Залу при входе и выходе, поклон при обращении к Учителю, поклон при начале схватки с соперником... перед началом тренировки мы, все до одного, каждый со своим ведром, вручную мыли часть ковра. Тренировки проходили в обычном режиме - 3 раза в неделю, по 2-2,5 часа. Перед соревнованиями обычно проводили сборы - 3 тренировки по 2-2,5 часа, в таком темпе и с такими упражнениями  - Ван-Дамм в "Кровавом спорте" - умер бы через пару дней :)

 

Подготовил Алексей Олейник. Продолжение следует...

Комментарии
Наши партнеры

Вспомнить пароль   Регистрация