2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Меч самурая. Пост UFC 98

Опубликовано 30 мая 2009 года.

Лиото Мачида стал новым чемпионом UFC в полутяжелом весе. Накануне в Лас-Вегасе бразилец с японскими корнями эффектно нокаутировал во втором раунде теперь уже бывшего обладателя титула Рашада Эванса. Не исключено, что после этого успеха Мачида попытается потеснить с первого места рейтинга pound4pound Октагона соотечественника Андерсона Силву

Как и ожидалось, UFC 98 даже без дополнительной рекламы привлек к себе повышенное внимание поклонников MMA. И причин на это было сразу несколько. Когда еще последний раз в главном, к тому же титульном, бою вечера встречались оппоненты, ранее ни разу не испытывавшие горечи поражения в MMA, и имевшие три десятка побед на двоих? Когда еще претендент был фаворитом у букмекеров с коэффициентом 2 к 1? Когда, наконец, одному из самых талантливых бойцов MMA Лиото Мачиде мог представиться еще один шанс завоевать титул?

Представление соперников справедливо начать с претендента. Лиото Мачида. Бразилец 30-ти лет. Рост – 186 см. Вес – 93 кг. 14 профессиональных боев по правилам ММА, ни одного поражения. В UFC до титульного боя выступал 6 раз, победив таких соперников, как Тито Ортиз, Рамо Тьерри Сокуджу , Казухиро Накамура, Тиаго Силва. За несколько лет до этого Лиото побеждал БиДжей Пенна, Рича Франклина, Стефана Боннара. Но Мачида боец очень непростой...

Его отец, мастер Йошизо Мачида, прибыл на корабле из Японии в Бразилию, где открыл школу каратэ. С самого детства Йошизо прививал своим сыновьям любовь к боевым искусствам. Так Лиото получил черный пояс в каратэ в возрасте 13 лет. Подростком Мачида вызывал восхищение своими достижениями, а сейчас у многих его нестандартная манера ведения боя вызывает не только уважение, но и страх. По разным причинам и в разное время от встречи с Мачидой отказались Брендон Вера и экс-чемпион UFC в полутяжелом весе Форрест Гриффин. Боссы UFC даже не скрывали, что им непросто находить бойцов, которые бы соглашались выходить в клетку против Дракона.

Рашад Эванс, Лиото Мачида, видео, смешанный стиль, UFC

Теперь посмотрим на чемпиона. Рашад Эванс. Американец 29-ти лет. Рост – 180 см, вес – 93 кг. Достаточно талантливый борец Эванс дважды становился лучшим в родном штате Нью-Йорк. Увлекался американским футболом, изучал психологию в университете в Мичигане, где также подрабатывал помощником тренера в сборной команде борцов. Дебютировал в ММА в 24 года под руководством легендарного Дэна Северна. Выступая в тяжелом весе, Эванс выиграл 5 боев, после чего попал на второй сезон реалити-шоу The Ultimate Fighter. При росте 180 см и весе в 102 кг Рашад был самым легким и низким тяжем на шоу. Клеймо андердога приклеилось к Эвансу с того момента, кажется, навсегда, но это не мешало ему побеждать всех своих оппонентов, успешно перейти в полутяжи и в конце декабря 2008 года забрать пояс чемпиона у победителя первого сезона The Ultimate Fighter Форреста Гриффина. Свое развитие, от стандартного борца до многосторонне развитого бойца смешанного стиля с несколькими победами брутальным нокаутом за спиной, Эванс прошел практически идеально.

Класс соперников не вызывал сомнений, вот только были опасения, что предстоящий поединок может оказаться крайне скучным зрелищем, шахматной партией, ведь оба оппонента – отличные тактики. Рашад большую часть своих боев привык проводить на контратаках, нередко отставая от соперников по ходу встречи в судейских записках. Стиль же Мачиды во многом определила философия отца, согласно которой каждый пропущенный удар соперника, сродни удару меча самурая – может лишить бойца конечности или жизни. Но пока все поединки Мачиды проходили под лозунгом: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Не стал исключением и прошедший бой.

 

В первом раунде оба соперника слегка осторожничали, однако Лиото вел бой, проведя несколько точных атак, после одной из которых Эванс оказался в нокдауне. Лишь во втором раунде чемпион показал себя, проведя отличную серию ударов, каждый из которых имел нокаутирующий потенциал. Но орешек Мачиды было не так просто расколоть. Напротив, претендент, не моргнув глазом, продолжил доминирование во встрече, конец которой был ознаменован мощнейшей атакой бразильца, завершившейся точным боковым в челюсть Эванса, отправившим Рашада в бессознательном состоянии на пол. Мощь, терпение и точность принесли Мачиде победу и долгожданный титул, окончив мимолетную пору правления в дивизионе Эванса.

«Верьте в свою мечту. Вы сможете добиться ее, ведь и я смог!», – пролепетал на ломаном английском ликующий новоиспеченный чемпион во время церемонии награждения. А еще, празднуя победу, Лиото несколько раз прокричал в зал: «Каратэ возвращается!», отдавая дань боевому искусству, с которого началась его спортивная карьера и которое стало основой его неповторимого стиля в MMA.

Михаил 'michaell' Мазур для sports.ru

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация