Свободные агенты и наёмники (часть вторая)

Опубликовано 3 мая 2009 года.

Во второй части своей статьи Зак Арнольд рассказывает о тех, кто делал и делает историю в ММА - бойцах, и контрактных обязательствах, которыми они были связаны с организациями. Первую часть вы можете прочесть здесь.

 До того, как прекратил своё существование Pride, топовые бойцы всегда имели действующие контракты, это воспринималось как само собой разумеющееся. Организации делали из бойцов звёзд, всеми силами пытаясь их "раскрутить" для массового зрителя. Если боец действительно что-то из себя представлял, то организация готова была с лёгкостью перегрызть глотку любому, кто попытается предложить их атлету "сменить прописку".

 Конкурирующие организации держали своих бойцов на контрактах, и хотя время от времени им удавалось договориться о встречах своих лучших бойцов, такие случаи были единичны. Организации поняли, что на кону в таких боях стоит много, как поняла это UFC, отпустив на пару боёв в Pride Чака Лидделла - но лишь для того, чтобы вскоре получить его обратно после сокрушительного поражения от рук Куинтона Джексона. После этого Чак совершил то, к чему сам так долго стремился: наголову разбил Вандерлея Силву, используя своё умение работать на контратаках. Мирко Кро Копа ожидала та же участь от рук и ног Габриэля Гонзаги как раз незадолго до покупки Pride.

 Мирко КроКоп испытывает свой фирменный летальный удар на себе в бою Габриэлем Гонзагой на UFC 70

 Это и была причина по которой в Японию не ездили бойцы, которые так или иначе были связаны обязательствами с Уайтом и компанией. Не потому, что за них боялись, просто считали не слишком хорошей идеей посылать бойца драться в организации с другими правилами и другой публикой, это могло бы сказаться на его выступлении.

 В результате бойцы по обе стороны океана развивались исключительно в рамках своей организации, дрались в перспективными ребятами из своего полушария и оставляли друг для друга сообщения, которые с новой силой разжигали споры о том, кто же является настоящим чемпионом в той или иной категории и какая организация может предложить зрителям более интересные поединки. Спор UFC и Pride мог существовать лишь до тех пор, пока бойцам удавалось избегать встреч друг с другом, и все эти споры и вызовы на бой были на руку обеим организациям, это давало им шанс поспорить о своём превосходстве и привлечь к себе побольше внимания.

 Однако даже покупка Pride не положила конец этим спорам, даже учитывая то, что для многих бойцов Pride появилась возможность попытать свои силы за океаном. Пришедшие в Pride из К-1 бойцы, которые хотели попробовать свои силы в ММА, в большинстве своём вернулись оттуда, откуда пришли, однако некоторые из ветеранов Pride остались вообще без контрактов и боёв на достаточно долгий срок (среди прочих стоит упомянуть Джоша Барнетта).

 Вообще возможность стать свободным агентом изначально считали благом прежде всего для стареющих бойцов, которые с её помощью могли достаточно безболезненно уйти из больших организаций в турниры рангом пониже, но эти сравнительно небольшие периоды простоя без работы показались детской шалостью по сравнению с 12-месячным периодом застоя, когда контракты многих бойцов были просто разорваны. Внезапно сложилась занятная ситуация: три из пяти лучших тяжеловесов просто сидели сложа руки, не имея никаких контрактов и боёв, и потому многие рейтинги в этом весе были под вопросом, потому что никто не знал, как оценивать бойца, который по факту один из лучших, но при этом не имеет возможность доказать это на практике.

 Некоторые фанаты были терпеливы, некоторые - не очень. Вторые через какое-то время выкинули сразу несколько бойцов из своих рейтингов из-за отсутствия боевой активности, и, по сути, правильно сделали. Многие из них, как тот же Барнетт, могли вообще уйти из ММА, и не было похоже на то, что они изо всех сил рвутся найти возможность подписать с кем-нибудь новый контракт (было это так на самом деле или нет, уже не так важно; на рейтинги прежде всего влияло не то, что есть на самом деле, а то, что люди видели перед собой).

 Это был временной коллапс, полное отсутствие активности в японском ММА, и хотя некоторые бойцы подались на запад и стали выступать в UFC, большинство просто сидело в вакууме и ждало, что же произойдёт. Бойцы ждали, ждали и... ну, видимо, тренировались периодически.

 

 Эта ситуация с многими топовыми бойцами, которые просто сидели без дела, случилась впервые в истории. Изначально для всех лучших находилось место, и никто не думал, что всё может так резко измениться со смертью одной организации. Однако соотношение спроса и предложения резко изменилось, и те бойцы, которые не хотели идти в шоу более низкой категории (или были слишком горды для того, чтобы согласиться выступать в качестве единственного топового бойца в карде), остались просто без контрактов и без дела.

 Появление и развитие других организаций помогло решить эту проблему почти полностью, однако вся эта ситуация оказала очень серьёзное влияние на бойцов, менеджеров и их отношение к контрактам. Она до основания перетрясла все рейтинги лучших бойцов, вследствие чего многим пришлось осознать, что боец не может получать должное уважение лишь на основании своего места в рейтингах, если он не дерётся. Было это всё к лучшему или к худшему, однако та горькая реальность, с которой всем пришлось соприкоснуться после распада Pride, изменила понятие бойцов, особенно лучших из них, о том, как легко получить контракт с кем угодно, если ты просто имеешь звёздный статус.

Продолжение следует...

Перевод: Станислав brmc Харламов

Комментарии
Фото
Мирко КроКоп испытывает свой фирменный летальный удар на себе в бою Габриэлем Гонзагой на UFC 70
Мирко КроКоп испытывает свой фирменный летальный удар на себе в бою Габриэлем Гонзагой на UFC 70
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация