2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Всё меняется (четвёртая часть)

Опубликовано 10 мая 2009 года.

 Достаточно интересной получилась игра слов с термином Sengoku в японских ММА. Изначально оно означало период политических интриг и нестабильности, который имел место в Японии 15-го века, аналог российского Смутного времени

 Занятно то, что одна из организаций, появившихся после гибели Pride, называет свои шоу этим именем. И если проводить исторические аналогии ещё дальше, то можно сказать, что падение Pride оказало на японские ММА такое же влияние, какое оказывало ослабление сил Империи на японскую политику несколько столетий назад.


 Однако не все конфликты кровавы, и хотя некоторые жертвы в них неминуемы, это в конечном итоге не так плохо, особенно для потребителей продукта, вокруг которого развёрнут конфликт. Профессора экономики не устают напоминать своим студентам о том, что конкуренция является главным двигателем прогресса.


 Исчезновение главной силы в мире японских ММА дало шанс проявить себя организациям поменьше, таким как DEEP, однако по большей части этот факт прошёл незамеченным на фоне появления двух новых серьёзных организаций, DREAM и World Victory Road (которая проводит турниры Sengoku). К-1 тоже предпринимала некоторые попытки оторвать кусок от этого пирога и привлечь часть азиатских фанатов на свою сторону, время от времени организовывая бои по правилам ММА между своими турнирами по кикбоксингу, на которые по-прежнему делается главная ставка и которые собирают очень большую аудиторию.


 Несмотря на то, что значимость существования новых организаций не была по достоинству оценена большинством западных фанатов, особенно тех, кто не очень интересуется тем, что происходит по другую сторону океана, нужно сказать, что японцы всегда отлично умели принимать всё новое и умело распоряжаться средствами. И соперничество DREAM и WVR в конечном итоге может открыть для них шанс, который в своё время могла получить UFC, а именно - возможность установить контроль в юго-восточной Азии.


 Азиатским фанатам не нужно объяснять, что такое ММА, не нужно бороться за легализацию этого вида спорта, разве что есть некоторая проблема с тем, как привыкшие к рингу фанаты воспримут бои в восьмиугольнике. И учитывая наличие в организации многих бойцов, по которым японские зрители сходят с ума уже долгие годы, похоже, что UFC всё же делает некоторые попытки побороться за контроль над азиатским рынком, возможно, вторым по величине в мире и не исключено, что первым по своей потенциальной покупательской способности и верности клиентов.


 То, что за контроль над азиатским маркетом в данный момент решили бороться сразу три больших организации, вряд ли стало сюрпризом. Японские фанаты нуждаются в достойной замене Pride, и есть множество промоутеров, из японского прорестлинга или более мелких турниров ММА, которые ищут возможность этим воспользоваться. Однако в конечном итоге сейчас есть лишь K-1, WVR и DREAM, готовые занять место рухнувшего два года назад титана.


 В попытке образовать связь между этими организациями несколько наделённых умом индивидуумов, таких как 5-кратный чемпион UFC Пэт Милетич, создали свою организацию, которая пытается объединить другие и имеет свою систему рейтингов, чемпионские титулы и персональный сайт: WAMMA. Это аббревиатура от World Alliance of Mixed Martial Arts, и организация эта имеет свои амбициозные и возможно в чём-то даже излишне самоуверенные планы, однако её лидеры сумели создать систему рейтингов бойцов, которая вполне выдерживает критику, а также установили свои чемпионские пояса в разных весовых категориях.


 WAMMA серьёзно работает над тем, чтобы наладить связь между разными ММА-организациями и положить конец бесконечным спорам фанатов о тех или иных супербоях, которые так никогда и не смогут произойти. Составляемые WAMMA рейтинги бойцов вполне объективны, и многие бойцы из UFC находятся на вершинах своих весовых категорий, особенно если эти они эти позиции полностью заслужили, как в случае с Андерсоном Силва или Джорджем Сен-Пьером.


 Когда лидеры WAMMA взялись за систему чемпионских поясов, то было решено, что для того, чтобы его получить, боец должен победить соперника, который обязательно входит в десятку (а то и пятёрку) лучших в своём весе. Фёдор Емельяненко получил свой титул только после того, как за 36 секунд разгромил Тима Сильвию, несмотря на то, что до этого были некоторые споры относительно рейтинга самого Фёдора, а Шинья Аоки стал чемпионом WAMMА только после победы над Эдди Алварезом.


 Конечно, пока ещё остаётся большим вопросом, сможет ли WAMMA со временем стать настоящим глобальным альянсом, особенно если брать во внимание существование UFC и WEC, которые имеют множество топовых бойцов в каждой из категорий и управляются не особенно желающим идти на контакт президентом. В интересах Zuffa продвигать в массы утверждение о том, что все лучшие бойцы уже и так собраны в UFC, а титул чемпиона UFC тождественен титулу чемпиона мира, и независимо от того, правда это или нет, это помогает компании привлечь к себе дополнительное внимание зрителей.


 Лидеры WAMMA уже не раз выражали свою готовность к сотрудничеству с UFC, и возможное признание UFC легитимности альянса могло бы открыть множество интересных возможностей. Однако особенно на это надеяться в ближайшее время скорее всего не стоит.


 Создание новой силы в азиатском регионе, несмотря на всю его изменчивость, может дать таким организациям как WAMMA отличную возможность наладить отношения между разными промоутерами и организациями, и это будет главным позитивным последствием распада Pride. Нельзя недооценивать, скажем, потенциальную возможность устроить бой между чемпионом тяжёлого веса UFC и тяжеловесом #1 Фёдором Емельяненко.


 Каждый конфликт в конце концов достигает своей критической точки. После чего что-то меняется, что-то оказывается разрушенным


 И в конфликте UFC и Pride мы (я говорю "мы", потому что фанатов это касается больше, чем кого бы то ни было) получили серьёзный удар.


 Падение Pride оказало своё влияние, как это обычно и бывает, когда разрушение одной большой корпорации неизбежно влияет на всю индустрию в целом. Этот вид спорта ещё очень молод, он ещё только растёт и развивается, и потому он сумел относительно легко перенести этот удар. И с технической точки зрения, независимо от того, рассматриваем мы эту ситуацию как потребители продукта или просто сторонние наблюдатели, нельзя однозначно оценить влияние краха Pride как исключительно хорошее или плохое. В бизнесе никогда ничего не бывает так просто.


 Если предоставленные возможности будут использованы, если те, кто обладает возможностью решать, сумеют создать продукт исключительного качества, то мы сможем в конечном итоге назвать это влияние позитивным. Если же всё в мире ММА покатится к чертям, а UFC станет Империей Зла с пожилым Дэйной Уайтом, играющим роль Дарта Вейдера, то это может оказать разрушающий эффект на весь вид спорта.


 В данный момент я считаю, что первый вариант более возможен, потому что качество предоставляемого нам в последнее время продукта от UFC лучше, чем можно было ожидать. Однако если в каком-то карде видна некоторая халтура с матчмейкингом, то я не спешу сразу же думать, что теперь качество продукта по нарастающей покатится вниз.


 Эта индустрия растёт. Она демонстрирует своё развитие, постепенно меняется, прогрессирует, становится более многоплановой и приспособленной к окружающим условиям, и это то, что мы видим после смерти Pride. Это теория Дарвина в действии применительно к данному сегменту рынка, и результаты её могут быть просто невероятными.


 Зак Арнольд, Fight Opinion

 Перевод: Станислав "brmc" Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация