2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История К-1 (часть 2)

Опубликовано 22 декабря 2009 года.

mixfight.ru и k1fightns.net продолжают занкомить уважаемых посетителей с историей и развитием К-1. Вторая часть покрывает временное пространство, начаиная с 2001 года по сегодняшний день.

Первую часть истории К-1 вы можете прочесть здесь

2001
Год ознаменован первой победой в Гран-При неевропейского спортсмена. Новозеландец Марк Хант, попавший в финальную восьмерку в статусе темной лошадки, победил Жерома Ле Баннера, Стефана Леко и Франциско Фильо и стал обладателем короны. В целом К-1 продолжало наращивать популярность.


2002
Год стал стартом нового продукта FEG. Родился K-1 World Max - турнир лучших ударников-легковесов планеты. Первым чемпионом стал голландец Алберт Краус. Гран-При тяжеловесов в четвертый раз выиграл Эрнесто Хуст, установив тем самым рекорд. Год стал началом эры гигантов в лице дебютировавшего на турнире Боба Саппа. Арены заполнялись битком и телерейтинги зашкаливали, однако в погоне за рейтингами ставка на привлечение подобных непрофильных для К-1 участников стало доминирующей политикой и скоро стала приносить вред в долгосрочной перспективе.


2003
K-1 продолжало находиться на пике популярности. Голландский боец Реми Боньяски выиграл свой первый Гран-При. В тоже время многочисленные звездные ветераны находящиеся в обойме начали приближаться к пенсионному возрасту. Новогодний бой между сумоистом Акебоно и Бобом Саппом получил рекордные телерейтинги. Серия K-1 World Max продолжала набирать обороты, чему способствовала популярность японского бойца Масато.


2004
K-1 становится популярным в Корее. Тайский боец Каоклай Каннорсинг выигрывает первый азиатский GP. В МАХ другой тайский боец Буакав Пор. Прамук стает чемпионом. Реми Боньяски становится чемпионом среди тяжеловесов во второй раз. Голландцы завоевывают свою 9-ю (из 12 возможных) победу в WGP.


2005
Популярность К-1 растет в Южной Корее после победы великана Хонг Ман Чоя в азиатском Гран-При. Глаубе Фейтоза выигрывает Гран-При в Америке, а ветеран PRIDE Сэмми Шилт - в Европе. Впервые проведен скандинавский турнир в Стокгольме. Тем временем в мире МАХ побеждает голландец Энди Сауэр. Финал Мирового Гран-При, который проводился в Токио и который транслировался в более чем 90 стран мира, опять выиграл голландец. На этот раз Сэм Шилт.



2006
Пол Словински выигрывает турнир GP Океании в Окленде. Халид «Фауст» выигрывает турнир в США, Юсуке Фуджимото выигрывает азиатский GP в Сеуле, Бьорн Бреги становится лучшим в Амстердаме и становится чемпионом в европейском GP.
В мире МАХ Буакав Пор. Прамук становится первым 2-х кратным победителем.
Приблизительно 54 800 зрителей в Токио наблюдают, как Сэмми Шилт защищает свой титул, победив ветеранов Ле Баннера, Хуста и Аэртса. Трансляция турнира велась на 120 стран.



2007
В связи с господством Сэмми Шилта в открытом весе и кажущейся пониженной зрелищностью организация вводит два новых пояса, которые разыгрываются вне Мировых Гран-При. Сэмми Шилт становится обладателем пояса в супертяжелом весе (свыше 100 кг), а молодой голландец марокканского происхождения Бадр Хари завоевывает пояс среди бойцов до 100кг.
В МАХ чемпионство возвращает себе Энди Сауэр. Сэмми Шилт становится первым бойцом, кому удалось стать чемпионом трижды подряд.



2008
Введен новый раздел K-1 Koshien для молодых перспективных бойцов (16 - 18лет). Чемпионом среди них становится 16-летний кикбоксер Хироя. В мире МАХ Масато бьет украинца Артура Кишенко в финальном поединке. Новое поколение бойцов К-1 делает много шума в региональных турнирах: Гохан Саки побеждает в США, Еррол Зиммерман - в Европе, Руслан Караев - в Азии, а Эвертон Тейшейра - в Японии. В результате дисквалификации фаворита турнира Бадра Хари за запрещенные удары чемпионом же в третий раз становится ветеран Реми Боньяски.

2009

K-1 выходит на новый уровень. Заключен контракт с каналом HDNet, который теперь в прямом эфире транслирует шоу K-1. В K-1 World MAX чемпионом становится дебютант сезона итальянец армянского происхождения Гиоргио (Геворг) Петросян, не оставив шансов в финале Энди Сауэру, который к тому же уже успел проиграть Петросяну несколькими месяцами ранее в Италии. В финал мирового гран-при в открытом весе проходят следующие бойцы: Руслан Караев (проигрывает нокаутом в четвертьфинале вечера Бадру Хари в третьем поединке между ними), представитель бразильской школы киокушина Эвертон Тейшейра (отправляется в первый в своей жизни нокаут с колена Алистара Оверима, хотя нанесение удара коленом более одного раза подряд запрещается правилами К-1), Жером Ле Баннер (проигрывает ТКО Семми Шилту) и Эррол Зиммерман (проигрывает в единственном полном поединке четвертьфинала решением Реми Боньяски в упорном бою).

В полуфиналах Бадр Хари возвращает долг Овериму и отправляет его в два нодауна, чего достаточно для победы по правилам нефинальных поединков гран-при. Семми Шилт оказывается в нокдауне на первых же секундах, но быстро восстанавливается и не оставляет шансов прошлогоднему чемпиону Реми Боньяски - победа ТКО в первом раунде.

В финале зрителей ждет рематч полугодовалой давности. Бадр Хари успел нокаутировать Семми Шилта на майском шоу It's Showtime в Амстердаме за 45 секунд. И снова, как и в прошлогоднем финале гран-при K-1, фаворитом является Бадр Хари. Лейтмотивом его восхождения становится попытка установить новый рекорд завоевания пояса, опередив достижение Петера Аэртса. Однако удается это именно Семми Шилту, которому требуется менее двух минут на технический нокаут своего прошлого обидчика. Таким образом, Семми Шилт становится 4-кратным чемпионом K-1 WGP, сравнявшись с Эрнесто Хустом, одновременно устанавливает новый временной рекорд - на все финальных 3 поединка ему потребовалось лишь 5:53 минуты, а также становится единственным участником финалов гран-при с уникальным рекордом в 12 побед и ни одного поражения.

Скачайте турниры K-1 / K-1 MAX на форуме

Автор: Михаил Мазур

www.k1fights.net

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация