2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Кто на новенького?

Опубликовано 14 декабря 2009 года.

 Доминирующий чемпион отдельно взятой организации или весовой категории - это хорошо или плохо? Как это сказывается на ситуации в его "королевстве"?

 На подобные мысли навёл меня просмотр последнего UFC, где гвоздём программы обещал стать титульный поединок в лёгком весе между Би-Джей Пенном и Диего Санчезом. Ну, то есть по статусу положено было ему таким гвоздём стать, хотя для меня лично интриги там было не больше, чем в "Формуле-1" времён царствования "красного барона" Михаэля Шумахера: ну да, может что-то сломаться в одной гонке, может кто-то в начале сезона резко рванёт и заявит о своих претензиях на трон, однако чем дальше, тем понятнее, что король здесь, он никуда не собирается уходить, а амбиции свои лучше припрятать до лучших времён.

 Санчез мне поначалу не очень нравился. Бил он всех на TUF 1, бил и после него, а вот психологически он ещё был очень незрелым. Больше ничем не объяснить ту истерику, которую он закатил после проигрыша Кошчеку, когда он даже написал в своём блоге "Ничего не знаю, у меня на самом деле рекорд 18-0, а не 17-1!" Времена детских обид прошли, Диего стал легче, быстрее, а главное - умнее, но это не Пенн. Кто-то говорил о том, что этот бой имеет все шансы стать лучшим поединком уходящего года, что Диего - это какой-то совершенно иной уровень бойца, с которым до этого Пенн не сталкивался. Я не знаю, откуда такие мысли брались, потому что до боя всё читалось очень чётко. Если не брать во внимание малую вероятность грубой ошибки от Санчеза и ещё меньшую - от Пенна, то ожидалось зрелище типа Пенн - Флориан. Претендент бегает, пыхтит, а чемпион, разобравший его тактику до последнего болтика, просто делает своё дело, методично и неумолимо. Как верно подметил один из обитателей нашего форума, до боя Санчез был похож на разъярённого муравьеда. В пятом раунде впору было звонить в Greenpeace и сообщать о безобразных издевательствах над сим благородным млекопитающим.

 Покусанный муравьед Диего Санчез

 Но это так, присказка. Сказка вот в чём, собственно. В лёгком, полусреднем и среднем весах UFC чемпионы завоевали свои титулы достаточно давно: Пенн - почти два года назад, Сен-Пьер - более полутора лет назад, и то лишь из-за досадного недоразумения по имени Мэтт Серра, Андерсон Силва - более трёх лет назад. Все трое благодаря своим успешным защитам, коих за это время набралось у них 11 штук, заняли верхние строчки не только в рейтингах своих весовых категорий, но и в рейтинге P4P. А что за это время случилось с их дивизионами в целом?

 Би-Джей Пенн. Два года назад только и говорилось о том, как богат талантами лёгкий вес UFC: Гриффин, Эдгар, Гуида, Хуэрта, выпускники TUF 5 - последнего сезона шоу, из которого вышли действительно интересные бойцы. И что же? Даже до титула официального претендента никто из них до сих пор так и не дошёл: кто-то ещё в пути, как Мэйнард или Эдгар, кто-то подался в "просто интересные бойцы", как Гриффин, Хуэрта или Гуида. А защиты меж тем Пенн проводил против "старой гвардии" - финалистов TUF 1 и экс-чемпиона.

 Сен-Пьер. Защита против Джона Фитча, который чуть не установил рекорд по количеству побед подряд, пока получил свой шанс. Усмирение зарвавшегося Пенна. Бой с Алвешем - вот этот человек действительно совершил прорыв, за год пройдя путь от талантливого ударника, который в обычной жизни весит больше 90 кг, да ещё и иногда худеет с помощью диуретиков, до абсолютно легитимного претендента полусреднего веса.

 Андерсон Силва. Побил настоящее открытие того времени Нэйта Маркуорта (который, правда, после первого же боя был пойман на допинге, однако ввиду серьёзного потенциала этот факт тщательно умалчивался). По второму кругу прошёл Франклина. Повозился с пришельцем из-за океана Хендерсоном. И покривлялся с двумя недоразумениями по имени Патрик Котэ и Талеш Лейтеш - какие соперники, такие и защиты.

 Как видим, по-настоящему серьёзных соперников в этих трёх категориях за время правления чемпионов выросло не так уж и много. Кто там из последних? Дэн Харди? Можно уже сейчас писать его к Котэ и Лейтешу в категорию "а был ли смысл?" Энтони Джонсон? Хороший боец, но споткнулся уже на Кошчеке, хотя это не худший вариант проигрыша. Мэйнард или Эдгар? Очень "сырые" для титульного боя, а уж для боя с Пенном - тем более. В среднем весе вообще выжженная земля, если бы не эксперименты по упаковыванию Вандерлея Силвы и Витора Белфорта в рамки веса до 84 кг, то было бы совсем грустно.

 Фрэнки Эдгар - человек с чемпионскими амбициями

 Причём это явление наблюдалось не только в UFC. Помните, как после триумфального боя с Кро Копом Фёдор, к негодованию экспертов, встречался с Зулузиньо, Колманом и Хантом, что кому-то дало даже повод усомниться в его статусе лучшего тяжеловеса. При этом бои такие проводились не от хорошей жизни, просто все серьёзные соперники были уже перебиты. Хант навёл шуму - поставили против Ханта, беда лишь в том, что за полгода до этого Барнетт показал, как его можно победить, не особенно при этом напрягаясь. Вердум был ещё, но тогдашний безударный Вердум стал бы для Фёдора просто лежащей мишенью, и это понимали все. Единственным стоящим оппонентом в Pride, которого Фёдор так ни разу и не побил, был Барнетт, но у этой пары плохая карма, как выяснилось позже. Ещё реванш с Копом так и не состоялся, но это опять же "старая гвардия".

 Это явление свойственно не только ММА, но характерно для всего спорта в целом, особенно для индивидуальных, а не командных видов. "Из-под" доминирующих чемпионов очень редко вырастают другие доминирующие чемпионы. Причём мы сейчас берём исключительно спортивные показатели, а не величие и значимость спортсмена в истории и прочие подобные вещи.

 В этом плане более-менее стабилен был Pride, где чемпионов было не так много, официальные защиты они проводили редко, и тем не менее. Ног передал свой пояс Фёдору, Вандерлей - Хендо, это всё было на наших глазах. Как часто в UFC чемпион хотя бы с тремя защитами (это, как ни крути, показатель доминирования) слагал с себя чемпионские полномочия в пользу человека, который продолжал держать дивизион в страхе и покорности? Необходимо учесть то, что титульная система по дивизионам существует уже более десяти лет, а для проведения завоевания титула и трёх защит вполне достаточно года два.

 Фото, которое не нуждается в представлении

 - лёгкий вес: нет таких случаев, да и сам дивизион то упраздняли, то создавали вновь

 - полусредний вес: самая стабильная ситуация в этом плане. Передача от Милетича к Хьюзу, хотя они так и не встретились, да и Ньютон там промелькнул, но в целом всё более-менее по делу. Хьюз - Пенн можно вряд ли отнести к таким случаям, а вот Хьюз - Сен-Пьер однозначно можно. Дважды чемпион, семь защит в общей сложности, проиграл пояс человеку, который правит до сих пор

 - средний вес: не было. Франклин, при всём моём к нему уважении, какой-то скалой не выглядел, да и защиты у него всего две, а статистика - вещь упрямая

 - полутяжёлый вес: Ортиз стал в некотором роде преемником Шемрока-младшего, при этом проиграв ему. После Лидделла было уже четыре чемпиона и всего две защиты на всех. А по-хорошему должно быть пять и одна, соответственно

 - тяжёлый вес: с точки зрения статистики, ни одного случая

 То есть получается, что за всё это время передача власти, которая свершилась по всем правилам, была лишь одна: от Хьюза к Сен-Пьеру. Это не хорошо и не плохо, просто интересно, почему так?

 Когда уходит великий человек, а на его место приходит кто-то другой, то зачастую нелегко понять, что теперь на троне его преемник, причём претендующий на не меньшие почёт и славу. Но, как уже было сказано, речь не о харизме, популярности и прочих субъективных факторах. Только статистика.

После этого человека началась

 Которая свидетельствует о том, что, условно говоря, очень редко бывает ситуация "чемпион-чемпион". Почти всегда это либо "чемпион-безвременье-чемпион", либо ещё какие-то вариации, в которых находится место "смутному времени". Опять же, определение "смутного времени" совсем не негативно, поймите правильно: если взять самый "смутный", полутяжёлый вес UFC, то он сейчас, возможно, и самый интересный. Вопрос в том, что нет там человека, который мог бы всех построить и к ногтю прижать. Только появилась надежда на то, что таковым станет Мачида - и тут же пришёл Шогун и всё "испортил".

 Понятно, что доминирующий чемпион - это по определению тот, который настолько основательно поработал в своих владениях, что у конкурентов надолго пропадает охота и возможность, если до этого уже проигрывали, оспорить его первенство. Понятно, что растить и раскручивать будущих чемпионов во времена "смуты" бывает попроще, чем "из-под чемпиона": просто сравните тех же тяжей, в которых за последние два года не просто пришли готовые чемпионы, но раскрутились уже в организации Леснар, Веласкез, дос Сантос и Карвин, против, скажем, среднего веса, где был шанс у Майи, да и тот сплыл. Не факт, что кто-то из вышеупомянутой четвёрки средневесов станет чемпионом на века, но есть хотя бы новые претенденты.

 Как ситуация в дивизионе может влиять на мотивацию бойца? По идее, если уж претендента хватило на то, чтобы свергнуть великого чемпиона, то на других его тем более хватит? Или он именно так и думает, и потому действует вполсилы, не в состоянии выдавать 100% готовности после главной победы?

 Какие препятствия были в последнее время или скоро будут на пути у UFC-шной троицы? Санчез, Харди, Белфорт. Один уже отпал. И я абсолютно уверен, что ни Харди, ни Белфорт даже в случае своих побед даже близко не повторят достижения своих предшественников. Кто-то с этим будет спорить?

Дэн Харди. Будущий великий чемпион? Весьма сомнительно

 Так почему же так в большинстве случаев получается? "Таланты образуются в покое, характеры - среди житейских бурь" - великий Гёте был прав? Я не знаю. С удовольствием услышал бы ваше мнение.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии
Фото
Дэн Харди. Будущий великий чемпион? Весьма сомнительно
Дэн Харди. Будущий великий чемпион? Весьма сомнительно
После этого человека началась "смута" в полутяжах
После этого человека началась "смута" в полутяжах
 Фото, которое не нуждается в представлении
Фото, которое не нуждается в представлении
 Фрэнки Эдгар - человек с чемпионскими амбициями
Фрэнки Эдгар - человек с чемпионскими амбициями
 Покусанный муравьед Диего Санчез
Покусанный муравьед Диего Санчез
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация