UFC 106: пять интересных вопросов

Опубликовано 19 ноября 2009 года.

 Очередной турнир, который пройдёт всего неделю спустя после предыдущего, несёт нам ответы на новые вопросы

 5. Вылет или укрепление позиций в новом весе?

 И Садолла, и Барони ещё не так давно были средневесами: первый выиграл в этом весе TUF, второй, казалось, просто не может втиснуться в более лёгкую категорию.

 В прошлом году Барони решил засушиться до 77 кг после того, как трижды проиграл в привычных до себя 84. Выиграл три боя подряд, однако потом нарвался на Джо Риггза, который гонял Фила все три раунда даже несмотря на то, что по ходу боя сломал обе руки. Садолла за это время успел победить в TUF, а потом травмироваться, травмироваться, ещё раз травмироваться, перейти в полусредний вес и травмироваться снова. А потом проиграть талантливому борцу Хендриксу, хотя зафиксированный в том бою нокаут был очень спорным.

 Обоим позарез нужна эта победа, а поражение ставит в очень неприятную ситуацию "ещё один проигрыш - и разрыв контракта". Так что наверняка будут стараться.

http://profile.ak.facebook.com/object3/1526/91/l14732446543_9653.jpg

 4. Как скоро Паризян заговорит о чемпионских амбициях?

 Каро "мне всегда чего-то не хватает" Паризян - это человек с плохой кармой, как ни крути. От титульного боя его отделяли травма, Диего Санчез, а теперь и проваленный тест на допинг. Обычно Каро говорит о том, что его незаслуженно "зажимают" уже после 2-3 побед подряд, то есть даже в случае победы он скорее всего не будет требовать выдать ему голову Сен-Пьера. К тому же, далеко не факт, что он сможет победить.

 Молодой и очень талантливый Хэйзлетт выиграл пять из шести последних боёв, причём проиграл он топовому Кошчеку, с которым по глупости ввязался в зрелищную рубку в стойке. Болевые Хэйзлетта - это просто нечто, каждый бой проходит в ожидании очередного "лучшего болевого/удушающего вечера". У букмекеров опыт Паризяна полностью уравновешивается талантом Хэйзлетта, плюс-минус пару сотых в коэффициентах в ту или иную сторону. Очень равный и интересный бой.

http://cdn.bleacherreport.com/images_root/image_pictures/0283/7771/hazelett01_feature.jpg

 3. Появится ли новый претендент в полутяжёлом весе?

 Это сейчас большинство болельщиков ополчилось на Мачиду, забыло его заслуги и считает настоящим чемпионом Шогуна. А ещё пару месяцев назад бой с Хуа многими считался настоящим мисматчем, а фанаты сокрушались, что Мачида вычистил полутяжёлый вес подчистую, так что непонятно уже, откуда и брать новых претендентов. Если в реванше победит Шогун, то небитых им доселе соперников будет сколько угодно, а вот если Мачида?..

 На этот случай вполне может пригодиться победитель данного боя. Луиш Артур Кейн начал свою карьеру в UFC не слишком удачно: проиграл, причём дисквалификацией. Однако потом он как-то незаметно перебил трёх соперников, и в случае очередной победы его волей-неволей придётся рассматривать как одного из самых явных претендентов.

 Его соперник, "младший брат" Биг Нога, имеет в своём резюме славную историю выступлений в PRIDE, которая, однако, закончилась на печальной ноте, когда агрессивный камерунский юноша потушил для Антонио Рожерио свет всего за 23 секунды. После этого Миноторо одержал пять побед подряд, но, за исключением Матюшенко, смотреть там было просто не на кого, это были люди, которые просто стояли на ступень или даже несколько ступеней ниже как бойцы. Не расслабился ли Ногейра за два с половиной года избиения кого попало - это вопрос на миллион. Если ветеран полутяжёлого веса будет выступать как в лучшие годы, то ему не придётся долго ждать своего титульного шанса.

Luis Arthur Cane vs. Rameau Thierry Sokoudjou
 2. Имеет ли смысл делать реванш через три с половиной года?

 Месть - это блюдо, которое нужно подавать охлаждённым, об этом знают и любители философии, и те, кто смотрел "Убить Билла". Но случается, что холодное превращается в застывшее и потерявшее все свои вкусовые качества. Вандерлей Силва дважды убедительно бил Куинтона Джексона - и всё лишь для того, чтобы четыре года спустя подраться с ним ещё раз. Если бы не победа Джексона с третьей попытки, а также тот факт, что далеко не каждый рядовой американский зритель знал о предыдущих двух боях, то получилась бы совсем смешная ситуация: "застывшая" до полного примерзания к тарелке, да ещё и неудавшаяся, месть. Или боевик "Ортиз и Шемрок четыре года спустя", который обрадовал разве что тем, что показ третьей его части был бесплатным подарком для всех подписчиков Spike TV.

 Гриффин и Ортиз возвращают в фанатское меню это не слишком питательное блюдо. Форрест проиграл Ортизу в апреле далёкого 2006 года, причём бой был равным, судейское решение, по мнению многих - несправедливым, а страсти - накалёнными до предела. Однако реванш в тот момент Ортизу был не слишком нужен: его сначала бросили на создание абсолютно бредовой трилогии с вышедшим в тираж Шемроком, потом - на хит продаж, сиквел "Избиения от Лидделла", ну а после ещё пары не слишком удачных перфомансов Тито на полтора года отошёл от активной деятельности.

 Сейчас он, полузабытый и неизвестно в какой форме находящийся, будет драться с Форрестом, которому абсолютно точно не нужно третье поражение подряд. Если недавно ставший отцом близняшек Тито действительно нашёл время на полноценную подготовку к этому бою и сумеет дать бою Форресту, то я буду удивлён. Если же нет, то мы получим малопонятный и не особенно кому нужный реванш Гриффина за то, о чём он и сам уже наверняка думать забыл. С другой стороны, изначально вообще планировался бой Колман - Ортиз, так что это ещё не самый худший вариант.

http://cdn1.sbnation.com/imported_assets/280954/ortiz-griffin_medium.jpg

 1. Есть ли пределы возможностей организма Энтони Джонсона?

 Сверхновая по имени Энтони Джонсон зажглась на небосклоне как-то очень вдруг. Начал ни шатко, ни валко, от Бёрнса в глаз незаслуженно получил - а потом вдруг взлетел так, что только его и видели. Очень взрывной, динамичный и зрелищный боец, которого - будем при этом честны - никто из топов ещё на профпригодность так и не проверил, а крепкому Ричу Клементи он всё же проиграл, хотя сейчас и кажется, что это было в другой жизни. Кошчек - проверка более чем солидная, и потому это однозначно самый интересный бой вечера.

 На ход и конечный результат этого боя будет влиять так много переменных, что выделить фаворита не представляется возможным. Оба бойца "на ходу": один дрался два месяца назад, второй - вообще в конце прошлого месяца. Джонсон выделяется своими громадными для полусредневеса габаритами - но они же его и подвели во время взвешивания к прошлому бою, когда он из-за серьёзнейшего перевеса сначала лишился части зарплаты, а потом ещё и не получил солидный бонус за лучший нокаут вечера. Обладает пушечным ударом, который даже самых крепкоголовых соперников заставляет надолго впадать в ступор. "Икс фактор" - это уже упоминавшиеся опасные игры с весом, в которые Джонсон играет перед каждым взвешиванием. С Йошидой Энтони "откупился", но второй перевес подряд - это непрофессионализм. А уладить проблемы с весом и подойти при этом в оптимальной форме всего через месяц после предыдущего боя - это задача не из лёгких.

 Кошчек - ветеран с 15 боями в UFC за плечами. Готов драться даже если ему предложили это за пару недель до турнира. Быстрые руки, красивые броски, остаётся только смотреть и радоваться. Омрачает радость лишь то обстоятельство, что неделей раньше звание официального претендента уже презентовали очень сырому, хотя и не бесталанному Дэну Харди, показав тем самым, что победы лишь в этом бою для встречи с чемпионом будет мало. Но это если думать в долгосрочной перспективе. А лучше этого не делать, и просто посмотреть на фейерверк, который эти двое для нас наверняка устроят.

http://www.mmabay.co.uk/img/anthony%20johnson.jpg

Автор: Станислав Харламов

pictures: sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация