«Ловец мечты» против «Африканского ассассина»

Опубликовано 28 октября 2009 года.

Именно такие прозвища носят Гегард Мусаси и Тьерри Рамо Сокуджу, которым предстоит сойтись в бою 7 ноября в рамках турнира « M-1 Global & Strikeforce Fedor vs Rogers» . Посмотрим на противников повнимательнее.

Небольшое лирическое отступление.

14 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге прошел самый грандиозный турнир по MMA за всю российскую историю этого вида спорта. Состав участников, в числе которых был сам Федор Емельяненко и список приглашенных гостей во главе с Владимиром Владимировичем Путиным поражали воображение рядового болельщика.


Все еще находясь под впечатлением этого события в ночь с 14 на 15 апреля 2007 8 фанатов MMA, в числе которых был и автор этих строк проделали немалый путь от Ледового Дворца, где состоялся турнира, до «Летучего Голландца» где мы ожидали заранее оговоренной встречи с Федором Емельяненко. Но незадолго до приезда великого Чемпиона нас ожидала любопытная для любого поклонника MMA встреча - с умело маскирующимся в непроглядной весеней питерской ночи молодым бойцом, чье имя той весной прогремело на весь мир MMA - «Африканским ассассином» Тьерри Рамо Сокуджу, который в двух дебютных поединках в Pride наглухо вырубил двух элитных полутяжей – Антонио Рожерио Ногуэру и Рикардо Арону. Встреча с этим вундеркиндом стала для нас неожиданным сюрпризом. Мы пришли увидеть Федора, а Сокуджу прилетел в Россию, чтобы секундировать его соперника – Мэтта Линдленда.

Всего за 6 дней до встречи мы смотрели в Интернете, как этот боец положил Арону и вдруг он уже здесь, на расстоянии протянутой руки. Даже тени «звездности» не было заметно у этого парня в цивильном костюме. Он был весьма приветлив и общителен и даже попросил переводчика сфотографировать его с русскими ровесниками на собственный фотоаппарат, чтобы потом выложить эти фотки на myspace. Тогда он строил большие планы на будущее и на вопрос «Who is next ?» отвечал, что хочет бой с Шогуном и уже готов сокрушить и эту звезду на пути к бойцовскому Олимпу.


Потом произошла гибель Pride и этим планам не суждено было сбыться. Сокуджу перешел в UFC где удивил американскую публику своим выходом на бой в маске Хищника и довольно посредственной техникой ведения боя, нисколько не напоминавшей японские славные деньки, что привело к трем поражениям от Лиото Мачиды , Луиса Артура Кейна и Ренато Собрала и всего одной победе в невзрачном поединке, добытой благодаря тому, что его оппонент Казухиро Накамура получил травму ноги и снялся с боя.


С рекордом 1-3 в UFC бойцов обычно не держат и Сокуджу пришлось вновь пересечь океан, чтобы оказаться в ставшей привычной для него Японии и принять участие в весьма странном по составу участников турнире Dream Hulk Grand Prix, где напомнил себя прежнего – яростного и неудержимого. В первом раунде он за две с половиной минуты уронил и добил норвежского гиганта Яна Нортье. Далее он должен был уже тогда встретиться со своим нынешним оппонентом, но помешала небольшая травма последнего и Сокуджу пришлось довольствоваться полутoрaминутным боем против Боба Саппа.


И вот теперь его отложенный бой с Гегардом Мусаси все же состоится благодаря M-1 Global и Strikeforce, организующим большой турнир 7 ноября.


С Мусаси моя встреча произошла в том же 2007 году, спустя всего 3 месяца, когда я только-только начинал свои первые шаги в качестве работника M-1, а Гегард прилетел в Россию, чтобы выступить на турнире «Битва на Неве». Тогда в соревновании приняли участие очень много сильных бойцов, но даже на их фоне в бою голландец с армянскими корнями смотрелся пришельцем с другой планеты. Точные и мощные удары, практически безошибочные действия и тотальное превосходство над соперником показывало всем собравшимся высочайший класс молодого бойца, уже имеющего за своими плечами победные бои на Pride. 
Как и у его будущего соперника, у Гегарда не проглядывалась даже следа звездной болезни. Общительный и открытый, он всегда был расположен к дружеской беседе. Впрочем, в этой черте его характера вы всегда можете убедиться, почитав любой из блогов Мусаси.
Вспоминается еще и такой случай со времен первой «Битвы на Неве», его рассказал один из участников того турнира – Михаил Малютин. Мусаси и Гамбарян были вынуждены стихийно выполнять роль переводчиков, когда бойцы сборной России и сборной мира встретились в фойе гостиницы за день до турнира, а поблизости не было администраторов и штатных переводчиков. В этой ситуации выручило наличие в сборных Гегарда и Армана. Они разговаривали между собой на армянском языке и через них обе команды смогли неплохо пообщаться друг с другом.

Уже в то лето 2007 года всем видевшим его бои было понятно, что этот уникум взлетит очень высоко, но никто думается не мог представить, что это произойдет так быстро. В марте 2008 года он принял участие в самом первом турнире M-1 Challenge, и помог сборной Голландии сокрушить немцев, а уже в сентябре он примерил пояс чемпиона DREM Grand Prix в среднем весе, побив поочередно Дениса Канга, Йонг Дон Сика, Мелвина Манхуфа и Рональдо «Джакаре» Соузу. Дальше был достаточно смелый новогодний эксперимент с поднятием собственного веса до 100 кг и выхода на бой против своего почти тезки - Мусаши по правилам K-1. К удивлению зрителей, Гегард достаточно легко разбил легендарного ветерана K-1 на его же территории, послав его в три нокдауна подряд.


Еще одного легенду ударных видов спорта – Марка Ханта он разделал под орех уже по правилам MMA в первом раунде DREAM Hulk Grand Prix. Удар, перевод в партер и болевой. На все про все потрачена 1 минута и 19 секунд.

Но даже этого столь малого временного промежутка показалось Мусаси многовато для боя ни с кем-нибудь, а с самим Ренато «Бабалу» Собралом за титул чемпиона Strikeforce в полутяжелом весе, который прошел 15 августа. Ровно 1 минута и ни секундой больше понадобилась Гегарду, чтобы забить Собрала в технический нокаут и примерить еще один чемпионский пояс. 
В этом бою, безусловно, есть явный фаворит, но бой есть бой и всякое может случиться. К тому же это противостояние обещает стать очень зрелищным из-за ураганного стиля обоих соперников. 7 ноября перед долгожданным боем Федор – Роджерс нас ожидает весьма интересный поединок двух молодых, амбициозных и агрессивных бойцов.

Автор: Александр "Bars" Шулдяков

Комментарии
Фото
Тьерри Рамо Сокуджу в окружении русских MMA-фанатов
Тьерри Рамо Сокуджу в окружении русских MMA-фанатов
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация