2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Свинский грипп

Опубликовано 27 октября 2009 года.

 Брока Леснара на UFC 106 мы не увидим. Насколько тяжела болезнь, из-за которой сорвался главный бой ноябрьского турнира?

 Не успели утихнуть споры по поводу правомерности решения судей, проголосовавших в бою Мачида - Шогун в пользу чемпиона, как на UFC свалилась вторая напасть. Главный магнит для покупателей PPV Брок Леснар, по словам Дэйны Уайта, уже долгое время чувствует себя из рук вон плохо. Настолько плохо, что вынужден отказаться от боя с Шейном Карвином в ноябре.

 Вроде как ничего криминального нет. Человек имеет право заболеть, особенно если мы говорим о спортсменах, которые себя выводят на пик формы - стрессовое состояние организма, которое зачастую чревато ослаблением иммунитета. Люди в таком состоянии от насморка умирали, так что дело - серьёзней некуда.

 И всё бы ничего, если бы не несколько деталей, которые волей-неволей обращают на себя внимание.

http://www.mmarocks.pl/wp-content/uploads/2009/07/Carwin_Lesnar.JPG

 Первое. Об этом до последнего момента ничего не знал Карвин. В принципе, это не столь удивительно, случались такие вещи в UFC и раньше, и даже если мы примем во внимание то, что бой этот отнюдь не проходной, и о такой новости претендент просто обязан узнавать не из газет и интернет-порталов, никакого шока этот факт не вызывает. Его рыночная стоимость на порядок ниже стоимости Брока, это понимает и UFC, и он сам. Поставили перед фактом, что боя не будет, потом сказали, что скоре всего он случится в начале 2010 года - а уж ты крутись как хочешь. Справедливости ради, Брок сам не так давно оказывался в роли потерпевшей стороны в подобной ситуации, когда из-за болезни Фрэнка Мира их второй поединок был перенесён на полтора месяца. Конечно, Брок об этом узнал сразу же, но чего сейчас о высокой морали рассуждать, show must go on, как это всегда и бывает. Побежал Президент об этом докладывать в первую очередь представителям масс-медиа - значит так надо было.

 Второе. Расплывчатые формулировки по поводу того, чем именно заболел Брок. "Ему очень плохо, причём уже долгое время. Так плохо, как ещё никогда не было" - вот и всё, что мы знаем, об этой загадочной болезни. Что, согласитесь, немного необычно слышать от официального лица. Обычно если с бойцом что-то случалось, то в новостях причина его отказа от боя формулировалась достаточно чётко: перелом ноги, стафилококк одолел, семейные проблемы и т.д. Здесь же хэдлайнер турнира просто звонит (как стало понятно из слов Уайта, разговор между ними был по телефону) Президенту UFC и говорит:

 - Слушай, братан, я чё-то такой плохой сейчас, кхе-кхе... Ваааще. Давай-ка не буду я драться, а?

 А Уайт, конечно же, в стиле доброго начальника какого-нибудь офиса по продаже сковородок говорит:

 - Да ты что, брателло, не вопрос! Отлежись, покушай апельсинов с чесноком, а потом приходи

 Замечательная идиллия между начальником и подчинённым, однако если на кон поставлены миллионы, то слабо верится, что всё может решаться вот так мило и по-домашнему. То есть точную причину снятия с турнира нам так и не сказали, предложив действовать методом исключения. Вроде не "свиной грипп". Хорошо. Завтра скажут, что и не туберкулёз. Послезавтра - что не бронхит. И как раз к началу 2010, на который планируется перенести бой Леснар - Карвин, мы причину и узнаем. Почему это вообще скрывается - вопрос другой. Я на него ответа не знаю.

http://www.mmaconvert.com/wp-content/uploads/post-images/lesnar_carwin.jpg

 И, наконец, третье. Всё можно понять: Карвина не предупредили, с тяжким недугом до последнего боролись, но всё же вчера выбросили белый флаг. Но как тогда объяснить вот это замечательное видео, которое легко может найти на YouTube каждый желающий?

 Брок Леснар на игре Minnesota Vikings, 18.10.09

 На этом видео мы можем узреть человека, который удивительно похож на Брока Леснара. Он пришёл посмотреть матч команды из своего родного города, Minnesota Vikings. "Викинги" в последней четверти игры чуть не проиграли "Воронам" из Балтимора, однако кикер гостей промахнулся из довольно выгодного положения к радости большинства зрителей на стадионе.

 Но это всё к чему? Это к тому, что данная игра состоялась в позапрошлое воскресенье, то есть фактически за неделю до заявления о долгой и тяжёлой болезни. Знаете, если именно так выглядит человек, который "уже давно чувствует себя хуже, чем когда-либо в жизни", то и я не против так заболеть.

 Какова же тогда истинная причина отказа, если предположить, что человек на видео - это всё же Брок, и его не увезли под капельницей сразу после того, как он подул в рог и дал интервью?

http://www.blitzcorner.com/uploads/medium/medium_9416-LesnarCarwin.jpg

 Первый вариант, сомнительный. Боязнь драться с Карвином. Очень сомнительно. В чём UFC сложно упрекнуть - так это в том, что из имеющихся у них бойцов почти всегда выжимается максимум, и если битва Леснара с Карвином интересна зрителям, то "откосить" от неё можно только уйдя из ММА навсегда. Да и бой, судя по всему, не отменили, а лишь перенесли на начало года, так что про боязнь рассуждать не имеет смысла.

 Второй вариант, навязчивый. Стероиды? Ну... Не пойман - не вор, конечно. Но, с другой стороны, давайте представим себе чисто гипотетически ситуацию, что Леснар их всё же употребляет, и появилась возможность, что они всплывут - допустим, "почиститься" не успевает к моменту боя. Он звонит Уайту и честно говорит: "Друг мой, есть опасность, что меня повяжут, если на UFC 106 появлюсь". Сколько наносекунд потребуется в такой ситуации Уайту, чтобы поступиться своими принципами fair play ради поимки ускользающей выгоды? Дисквалификация - это год вне игры, то есть от двух до трёх проведённых боёв. Миллионы, а то и десятки миллионов долларов, потеряных на PPV. По возвращении - контрольный допинг-тест и пристальное внимание антидопинговых комитетов к каждому шагу.

 Плюс не будем забывать, что Броку не 20 лет, а все 32, а в таком возрасте вернуться после годового простоя куда сложнее. Его товарищ по команде, Шон Шерк, попался на допинге в 33 года. После чего долго подавал апелляции, которые хоть и были отвергнуты, однако за настойчивость ему всё же сократили срок диcквалификации до полугода. До допингового скандала рекорд Шерка был 32-2-1 и титул чемпиона UFC в лёгком весе, после - 1-2 и очень неясные перспективы. Не слишком здорово.

 Третий вариант, тактический. Брок с помощью переносов хочет сбить Карвина с тренировочного цикла, вывести из морального равновесия и по-лёгкому одолеть в январе. Всё бы хорошо, но вот только вряд ли UFC согласилась бы с такими правилами игры. "Благодаря" этой отмене главным боем вечера становится поединок потерпевшего два поражения подряд Гриффина и полузабытого Ортиза. Оба значительно популярнее среднестатистического бойца UFC, но, при всём уважении к ним, это очень жиденький главный бой. Результаты видны сразу: в опросе sherdog.com на вопрос о самом ожидаемом турнире декабря за Strikeforce с Фёдором голосует в 7,5 раз больше людей, а UFC 106 едва опережает турнир "младшего брата" WEC. Да и, прямо скажем, эффект от переноса матча ещё неизвестно кому на руку в данном случае. Брок на UFC 100 убедительно выиграл, хотя вынужден был смещать выход на пик на полтора месяца вперёд. Из того, о чём могу судить лично, вспоминается Лусио Линьярес, который готовился к Зайцу на 1 августа, и я видел, что этот человек действительно на пике формы, возможно даже в лучшей форме за всю жизнь. Потом оказалось, что драться они будут 28 августа, однако Зайца от разгрома это не спасло.

http://cdn3.sbnation.com/fan_shot_images/68104/lesnar-carwin.jpg

 Ну и чтобы не заканчивать на минорной ноте, для самых оптимистичных людей тоже есть версия: добрый мистер Уайт просто решил устроить нам большой подарок к Новому Году - вот и переносит теперь на 2 января всё самое интересное. И Силва - Белфорт там уже есть, и вот теперь Леснар - Карвин может быть. Вот так проснётся народ с бодуна, хмурый и с больной головой, включит телевизор - а там такая благодать! Ну разве не здорово?

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация