2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Непутёвые заметки: 17.10.09. Fight Festival 26, Хельсинки

Опубликовано 20 октября 2009 года.

 Рассказ о некоторых интересных моментах состоявшегося в субботу международного турнира Fight Festival 26

Финские ММА - это штука очень загадочная и интересная. До прошлого года мало кто представлял себе, с чем их едят, и съедобны ли они вообще. Отличное выступление сборной Финляндии на M-1 Challenge прошлого года показало, что очень даже съедобны, тогда финны в своей группе уступили первое место будущему победителю первого сезона, российской команде Red Devil.

При этом последние бои группового турнира прошлого года прошли в Хельсинки, это сразу назвали "главным событием в 10-летней истории финских ММА". Не знаю, с какого момента люди насчитали эти 10 лет, может, с того, как в страну впервые завезли кассеты с записями UFC, но поверим на слово.

 После этого в марте 2009-го состоялся ещё один большой турнир, Fight Festival 25, а теперь мы дождались и турнира под номером 26. Организатор турниров Петтери Мауну всё делает не слишком быстро, но зато прогресс очевиден. Ещё пару лет назад приезжавший подраться Шон Салмон жаловался на то, что поселили его в каком-то странном месте, напоминающем студенческую общагу, а теперь уже размещение, питание и прочие необходимые радости жизни обеспечивают по высшему уровню, так что на этот турнир Салмон примчался быстрее ветра.



Интересен ещё один финский феномен: посещаемость турниров ММА абсолютно не зависит от рекламы. Мелькнёт на каком-нибудь спортивном канале пару роликов на 10 секунд - и хватит, наружной рекламы я вообще ни разу не видел, даже на дворце спорта, где это проходит, ни одного баннера. Но при этом зал стабильно заполняется под завязку. Продаются не только абсолютно все сидячие места, но даже и все стоячие. Да-да, есть целая куча людей, готовых выложить около 30 евро за возможность стоя посмотреть поединки!

В субботний вечер толпы идущих посмотреть на бои людей разбавляли весёлые фанаты с бело-синими вязаными шарфами: только что чемпионом страны по футболу стал столичный клуб "HJK", однако финский клубный футбол - это зрелище настолько печальное, что желание за что-то там серьёзно болеть - это проявление даже большего мужества, чем желание отстоять на ММА-турнире 4,5 часа за 1500 рублей.

За полчаса до начала народа стало совсем много, стали подходить некоторые бойцы, в том числе и Александр Шлеменко и его менеджер Алексей Жернаков. На Александре была куртка с надписью "Казахстан". В фойе с кем-то беседовал Лусио Линьярес, а в пока ещё почти пустом зале на кресле с отсутствующим видом сидел Шон Салмон. Его бой с Юки Сасаки проходил в категории не до 84 кг, а до 86, потому что, как сказал Салмон, в этом весе он себя чувствует комфортнее, и команда японца была не против. Лучший полусредневес Финляндии Янне Тулиринта, который закончил этот сезон в M-1 Challenge с идеальным результатом 3-0, на этот раз выбрал для себя куда более простое занятие: помогал влазить и вылазить с ринга девушкам с номерами раундов.



В первой части турнира самым интересным для зрителей было выступление члена сборной Финляндии Тони Валтонена , который на этот раз решил выступать в полутяжёлой весовой категории. Первый раунд остался за финном, однако во втором он начал "топтаться", вызывая сдержанные финские ругательства из своего угла. И когда показалось, что может повториться история с Мэршбенксом, которому Валтонен отдал бой после выигранного первого раунда, Тони, к радости публики пошёл в атаку на представителя Team Quest Аарона Старка и всё-таки сумел забить его в партере.

Сразу после перерыва состоялась "прибалтийская битва": родившийся в Эстонии Антон Куйванен встречался с крепким литовцем Эрикасом Петрайтисом. Бой был равным и динамичным, приятно удивил своей отличной физической готовностью литовец, который во втором раунде выглядел даже лучше и свежее, чем в первом. Однако всё решила атака Анатона в партере в на последних минутах, которую Эрикас пережил, но добиться смог лишь поражения судейским решением.



Молодой Маркус Вянттинен неплохо разобрался с некогда подающим надежды Кшиштофом Кулаком из Польши, однако уже не в первый раз бросилось в глаза то, что у молодого финского бойца пока нет "инстинкта убийцы", и несмотря на своё преимущество по ходу боя, он так и не смог закончить его досрочно.

Бой Салмона и Сасаки был объявлен как первый в истории финских ММА бой двух ветеранов UFC. Ветераны не особенно поразили воображение публики, Салмон просто был лучше, делая то, что он умеет лучше всего - валить и контролировать соперника в партере. Примечательно было то, что секундантом американца выступил Лусио Линьярес, который как раз Салмона в марте этого года на Fight Festival 25 брутально избил. Видимо, эти ребята знакомы с поговоркой о выбитом глазе у всех, кто обладает хорошей памятью.

Наконец настало время боя, который больше всего хотелось увидеть мне, представителям журнала "Железный мир", сидящим рядом, и другим русским болельщикам, кои, судя по возгласам во время боя, присутствовали в зале. Йордан вышел под песню Тины Тёрнер; очень хотелось сказать ему что-нибудь язвительное по этому поводу, но были серьёзные опасения того, что моя скромная страховка не покроет все последствия ехидного замечания. Саша вышел с целью дать красивый бой, об этом его менеджер Алексей сказал ещё до поединка. И поначалу всё более-менее удавалось. Шлеменко пытался бить с разворота руками и ногами, что вызывало у публики восхищённые вздохи, однако, что самое главное, не слишком впечатляло Радева. Он спокойно выдерживал атаки россиянина, при этом не особенно пытаясь делать свой коронный приём, проход в ноги. И на исходе первого раунда он дождался своего часа, мощнейшим ударом поймав Шлеменко с опущенными руками. Звуки удара и последующего падения отдались по всему залу, и на пару секунд на арене стало совсем тихо: те, кто не особенно разбирались в ММА, просто не сообразили, что случилось, более знающие были шокированы такой развязкой. И только когда болгарин с секундантами начали водить радостные хороводы, зрители начали аплодировать, понемногу переваривая увиденное.



На этом фоне главный бой вечера уже мало кого интересовал, тем более что и получился он не ахти. Нико Пухакка делал-делал что-то с американцем Герати, довозил его до решения в свою пользу - и народ с облегчением пошёл домой. Понятно, что в главном бою обязан был драться "свой человек", однако если бы последние два поединка поменяли местами, то получилось бы куда интереснее.

Последние бои неподалёку от меня с интересом смотрел один из триумфаторов этого вечера, Антон Куйванен, который здоровался со всеми знакомыми левой рукой: по его словам, правая после боя достаточно сильно заболела, и теперь необходимо сделать рентген, чтобы исключить возможность перелома. Ну или, в худшем случае, приступить к интенсивному лечению. Не так давно Антон ездил на месяц в США, где тренировался с известнейшей командой АТТ, причём в основной группе, то есть со всеми самыми известными её представителями. Больше всего на тренировках он работал с Глейсоном Тибау, опытнейшим легковесом, проведшим целых девять боёв в UFC. По словам Куйванена, лучше всего удалось поработать над защитой от переводов в партер, так как невероятно сильный физически Тибау известен прежде всего своими бросками. Не так давно Антон тренировался с приезжавшим в Хельсинки Дэмианом Майя, и потому он был расстроен увидев последний бой бразильца против Нэйта Маркуорта, который отлично прочитал Майю и завершил бой максимально быстро и эффектно.



Во время разговора к нам подошёл Алексей Жернаков, сказал, что с Александром всё в порядке, в норме все реакции, сотрясений и переломов нет. Это самое главное, а победы ещё обязательно придут.

Итак, резюме: турнир удался, было интересно, атмосфера и зрительская поддержка очень порадовали. Посмотрим, что организаторы заготовят для Fight Festival 27, который состоится 13 марта следующего года.

Автор: Станислав Харламов

photos: www.kulmassa.fi, photograph: Antti Latva-Kyyny

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация