2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Факторы силы

Опубликовано 24 января 2009 года.

Обозреватель Sherdog.com Тим Лайдекер проанализировал предыдущие выступления Федора Емельяненко и Андрея Арловского и выделил сильные и слабые стороны бойцов, которые проведут сегодня поединок в рамках турнира M-1 & Affliction: «The Day of Reckoning».

Ударные навыки

В прошлом Арловский занимался кикбоксингом. Он всегда старается действовать максимально технично. Однако помимо размашистого удара кулаком, которым он вырубал Пола Буентелло и Бена Ротвелла, у белоруса не много других доказательств обладания нокаутирующим ударом. К тому же Андрей зачастую забывает о технике, если бой длится больше двух раундов. Достаточно вспомнить третий бой с Тимом Сильвией или поединки против Педро Хиззо и Фабрисио Вердума. Техничная работа Арловского сменяется банальной рубкой, что уже не раз выходило ему боком (Хиззо, Сильвия, Дацик).

Федор никогда не был известен как суперударник, его боятся прежде всего за неистовый граунд-энд-паунд. Несмотря на это самбист Емельяненко не раз доказывал, что может успешно противостоять лучшим страйкерам. Он подавил Гэри Гудриджа и Мирко Филиповича, а также использовал ударный арсенал, чтобы подготовить почву к победе болевым над Тимом Сильвией. Может быть россиянину не хватает техничности, однако скорость и мощь ударов Федора, особенно на близком расстоянии и в клинче, нельзя недооценивать.

Рейтинг: Арловский: 3.5 из 5 – Емельяненко: 3 из 5

 

Борьба

Прошлое обоих проходило в самбо. Питбуль брал серебро на чемпионате мира, что принесло ему звание мастера спорта России, хотя сам он из Белоруссии. Но даже свои навыки в самбо Арловский применяет, чтобы не допускать перехода борьбы в партер.

Федор же является одной из самых значимых фигур в истории самбо. За 12 лет он завоевал 11 титулов. Обычно Федор заканчивает поединки в самбо за считанные секунды, а некоторые оппоненты предпочитают вообще не выходить на ковер с ним. Навыки Федора в борьбе помогли ему спокойно и уверенно побеждать обладателей черных поясов по бжж и борцов олимпийского калибра. Излюбленный прием Федора – перевод в партер (тейкдаун), для осуществления которого он часто использует броски в стиле дзюдо. Также владеет отличным балансом и контролем боя на земле, с помощью которых громит своих соперников, нередко завершая встречу рычагами рук или удушениями.

Рейтинг: Арловский: 3 / 5 – Емельяненко: 5 / 5

 

Болевые приемы

Хотя Арловский предпочитает побеждать нокаутами, белорус знает и как проводить болевые приемы. В начале своей карьеры в ММА он побеждал болевыми Майкла Тьелроя, Аарона Бринка и Тима Сильвию в их первой встрече.

Емельяненко же предпочитает заканчивать болевым приемом все свои бои. Он выбирает самые простые и действенные приемы типа кимуры или рычага руки. Вы не увидите гогоплату (голень давит на горло оппонента, тем самым перекрывая ему воздух) или треугольника в его исполнении, однако жертвами россиянина стали Марк Коулман (дважды), Кевин Рэндлман и олимпийский медалист в дзюдо Наойя Огава.

Рейтинг: Арловский: 3 / 5 – Емельяненко: 4 / 5

 

Опыт

У Арловского накоплен приличный багаж опыта в боевых искусствах: самбо, кикбоксинг, бокс. В ММА Питбуль провел 19 встреч, из которых 3 в М-1 и 14 в UFC. В обеих организациях он становился чемпионом. Дрался 4 раза против чемпионов UFC, выиграв лишь единожды. В UFC был хедлайнером 7 раз.

Емельяненко в мире боевых искусств с 10 лет. Начинал с дзюдо и самбо. Работал над ударной техникой с легендой и четырехкратным чемпионом К-1 Эрнесто Хоостом, а также Тайроном Спонгом и звездным тренером Люсьеном Карбином. За исключением пары поединков на родине и в США, а также одного боя в Литве, Федор выступал исключительно в Японии. Россиянин выходил победителем из схваток с 10-ю действующими или бывшими чемпионами мира. В 2001 он стал чемпионом Rings в тяжелом весе, через два года занял трон чемпиона Pride, став вторым и последним чемпионом организации. Более того, Федор выигрывал Гран-При 2004 года в тяжелом весе. Был хедлайнером в 16-ти шоу.

Рейтинг: Арловский: 3 / 5 – Емельяненко: 4.5 / 5

 

Другие факторы

История показывает, что белорус хорошо показывал себя против сильных борцов благодаря способности защищаться от попыток перевода в партер, заставляя оппонента продолжать бой в стойке. Он одержал победу над соотечественником Владимиром Матюшенко, трехкратным чемпионом СССР по вольной борьбе, а также чемпионом мира по борьбе Abu Dhabi Combat Club Фабрисио Вердумом и трехкратным чемпионом штата среди колледжей США Джейком О’Браяном. За исключением четырех поединков, все свои бои Питбуль провел в Северной Америке, поэтому он будет чувствовать себя как дома в Анахайме, где Affliction пройдет во второй раз.

Емельяненко в то же время всегда отлично держался с кикбоксерами. Трехкратный чемпион К-1 Семми Схилт ничего не смог противопоставить Последнему Императору, а вместе с ним и Гери Гудридж, Мирко Кро Коп, Хонг Ман Чой и победитель Гран-При К-1 2001 Марк Хант. За всю свою 9-летнюю карьеру Федор выступал исключительно на ринге, что говорит в его пользу относительно боя 24 января, так как его соперник впервые попробовал себя на ринге лишь на первом шоу Affliction и M-1.

Рейтинг: Арловский: 4 / 5 – Емельяненко: 4 / 5

 

Заключение

Емельяненко – однозначный фаворит в этом бою, да и в любом другом. Емельяненко не был побежден ни в одном из своих 30 боев. Арловский имеет шанс на лаки-панч, что делает этот бой только интереснее. Фанаты Арловского почти не видели его работы в партере на спине (в гарде). Сможет ли Андрей избежать или умело защищаться от смертоносного граунд-энд-паунд? Удастся ли ему нанести несколько четких ударов локтями, которые могли бы помочь ему завершить бой рассечением?

Рейтинг. Итого. Арловский: 3.5 / 5 – Емельяненко: 4 / 5

source: sports.ru, sherdog.com / перевод: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация