2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

UFC 88: что было, что будет...

Опубликовано 9 сентября 2008 года.

Очередной турнир UFC прошёл, принеся нам несколько довольно интересных результатов. Давайте вспомним, как проходили бои главного карда, как они завершились и попытаемся предположить, какие последствия для участников они будут иметь

 Dong Hyun Kim vs. Matt Brown


 Вообще изначально этот бой был запланирован для андеркарда, однако после того, как Каро Паризян выбыл, а замену ему оперативно подобрать не смогли, эти два бойца вытянули счастливый билет и попали на ТВ. Надо сказать, очень удачно, поскольку если бы они дрались в андеркарде, то их бой вряд ли взяли бы для показа. Техника Кима столкнулась с "физикой" Брауна, бой шёл с переменным успехом, и в итоге победу разделённым решением одержал кореец. Возможно, кому-то показалось, что американец был достоин как минимум ничьей, однако сложно назвать случившееся судейским произволом - и не такое видали.


 Сам кореец позже признался, что для успешного завершения удушающего ему просто не хватило физической силы, в то время как у Брауна её было хоть отбавляй (Мэтт не так давно участвовал в турнире средневесов TUF 7 и проиграл лишь его будущему победителю, бой с корейцем проводился в полусреднем весе).


 Ким своими двумя победами на UFC уже обеспечил пристальное внимание к своей персоне у себя на Родине, что выгодно и для него, и для организации. Вполне возможно, что третий свой бой он вполне по праву проведёт в главном карде против достаточно серьёзного соперника. Мэтт Браун скорее всего тоже появится как минимум один раз на второстепенном бою, в котором возможно будет решаться его будущее в организации.


 Martin Kampmann vs. Nathan Marquardt


 Ни для кого не секрет, что Мартин Кампманн мелковат для среднего веса. Особенно заметно это стало на фоне здоровенного Маркуарда, который возвышался над датчанином как гора. Однако размер не всегда измеет решающее значение в ММА, и Кампманн был полон решимости это доказать. Однако уже в дебюте встречи получил сильный удар ногой в голову, после чего на некоторое время потерялся, и этого Маркуарду для победы добиванием вполне хватило. Главная неожиданность в том, что Натан, как считается, выдающимся ударом не обладает, в то время как Кампманн - кикбоксер, и его в стойке удивить сложно. Но можно, как оказалось.


 Оба после этой победы попали в достаточно неопределённую ситуацию. Если бы победил Кампманн, то его можно было бы либо утвердить в качестве претендента номер один на титульный бой либо поставить против того же Юшина Оками. Теперь есть вероятность, что с Оками сразится как раз Маркуард, но если он даже и победит, то выводить его на Андерсона Силву как-то не с руки, учитывая то, как он проиграл их первую встречу. Да и зрительский интерес это вряд ли вызовет. Ну а Кампманну хорошо бы дать кого-нибудь из последнего выпуска TUF, лучше всего кого-то из "большой четвёрки".


 Dan Henderson vs. Rousimar Palhares


 Русимар Паларес победил в номинации "человек, которого было больше всего жалко после боя". Он сумел показать, что обладает отличным потенциалом, является настоящим работягой - но все его усилия пошли прахом, когда Хендо использовал свой многолетний бойцовский опыт.


 Паларес - это такая немного не доведённая до ума модель Пауло Фильо, возможно, чуть более интересная для зрителя: тот же невысокий крепыш с отличной физической подготовкой, которому лучше не отдавать руки, ноги и шею во время боя. Хендерсон, в свою очередь, блестяще переиграл бразильца тактически. Первый раунд остался за американцем, второй - пожалуй, за бразильцем, а в третьем Хендерсон сделал именно то, что и должен делать человек, у которого начиная с 2005-го года все бои были исключительно за титул. Отличный спурт на последних секундах - и ни у кого не остаётся сомнений по поводу того, кто же победил. Правда, у официальных судей их и так не было - двое отдали победу со счётом 30-27.


 Матчмейкер Джо Силва теперь должен серьёзно поломать голову по поводу следующего соперника для Хендерсона. Возможно, им может стать пришедший из WEC чемпион среднего веса Пауло Фильо, есть вариант поставить его против перешедшего в полутяжи Рича Франклина. В-общем, соперник найдётся. Паларес же скорее всего проведёт свой следующий бой в андеркарде, однако после пары побед вполне может вернуться на большие экраны.


 Rich Franklin vs. Matt Hamill


 С каждым следующим боем у Рича Франклина всё больше проявлялся "синдром имени Кости Цзю", то есть человеку всё сложнее становилось держать себя в рамках заданного веса, и не из-за того, что он работал спустя рукава, а как раз наоборот: серьёзнейшая борьба с организмом ослабляла бойца всё сильнее. Из-за этого расставание Константина с большим боксом получилось не очень торжественным, Франклин же избрал для себя другой путь - перешёл на категорию выше. Довольно рисковaнный шаг: классных соперников в полутяжах больше, пробиться наверх через них сложнее, да и превосходство в габаритах уже не такое серьёзное, если оно вообще имеется.


Мэтт Хэмилл - это один из самых прогрессирующих бойцов последнего времени, прошедший путь от маловразумительного однобокого борца в бою с Сетом Петруцелли до фактического победителя в бою с Майклом Биспингом. А вот с Франклином у него снова наметился регресс: вместо использования своих борцовских навыков, Хэмилл кружил вокруг Рича в стойке, при этом проигрывая, но всё же не решаясь переводить бой в партер.


 В этом была немалая заслуга самого экс-чемпиона: первый и единственный перевод в партер он пресёк жёстко и уверенно, сначала неплохо ударив соперника, лёжа на спине, а потом, вставая, попал ему в голову коленом. Вообще впервые за долгое время Франклин смотрелся по-настоящему опасным и нацеленным на досрочную победу бойцом, что не может не радовать. Отлично удался ему решающий удар ногой по корпусу, после которого даже добивания особо не потребовалось.


 Теперь для Рича существует множество вариантов. Надо думать, следующий бой он проведёт в полутяжёлом весе, и было бы неплохо посмотреть его в деле с бойцом посерьёзнее. Тот же вышеупомянутый Хендерсон был бы очень интересен как вариант. Хэмилл никуда из UFC не денется, на следующий бой скорее всего получит кого-то пониже классом, чем Рич, возможно даже этот бой попадёт в главный кард - всё зависит от того, какие бойцы будут выступать на этом турнире.


 Chuck Liddell vs. Rashad Evans


 Рашада Эванса сложно полюбить, хотя он в последнее очень старается этого добиться. Дерётся с ребятами, которые его превосходят по габаритам чуть ли не в два раза, три из четырёх последних побед одержал нокаутами, ни разу в жизни не проигрывал - а всё равно популярности нету. А уж если сравнивать его по этому показателю с Чаком нашим Лидделлом, то... Нет, лучше даже не сравнивать, на самом деле. Однако на одной популярности бои не выигрываются. Даже если ты - один из самых знаменитых бойцов UFC, а Интернет может сходу выдать тысячу причин, по которым твой соперник тебе обязан проиграть.


 За одну секунду второго раунда Рашад сумел сделать очень большое дело. Послать соперника в такой нокаут, который будут ещё долго крутить во всех рекламных роликах UFC. Завоевать право на титульный бой. Наконец, обратить на себя внимание очень многих болельщиков. Сложно не считаться с человеком, который просто уничтожил Лидделла, у такого, как ни крути, шансы есть против кого угодно. Против Гриффина тоже есть.


 Лидделл сейчас напоминает заигравшегося в казино человека, который очень хорошо умел выигрывать, а вот когда начал проигрывать, то здорово растерялся. И теперь не знает, продолжать ли ему играть в надежде получить назад проигранное и, возможно, что-то сверх того, или же закончить, пока не остался без гроша. Официальных заявлений об окончании карьеры от Чака не поступало, но три поражения в четырёх встречах - это много по любой системе исчисления. Возможно, своё веское слово скажет и руководство организации - дело в том, что несмотря на поражение Чак официально получил значительно больше всех остальных участников - 500 тысяч долларов. Ещё полтора года назад любой сказал бы, что Лидделл заслуживает эти деньги на 100%, однако после поражения от Джексона Чак стал более осторожным и, как следствие, менее зрелищным. Но и при этом он умудрился ещё дважды проиграть Джексону, только не Квинтону, а Грегу - тренеру Рашада Эванса и Кита Джардина. Имеет ли смысл держать в штате высокооплачиваемого, менее зрелищного, чем раньше, да ещё и регулярно проигрывающего ветерана - вопрос на миллион долларов. А может даже и дороже.


 Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация