2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Расстановка сил в полутяжелом весе UFC

Опубликовано 10 июля 2008 года.

Недавняя победа Гриффина над Квинтоном Джексоном, породившая множество споров относительно справедливости судейского решения, вкупе с его предпоследним боем против Марисио Хуа, вывела Форреста на первую строчку рейтинга бойцов полутяжелого веса. Предлагаем вашему вниманию подробный анализ рейтинга в этом дивизионе UFC.

Чемпион:
Forrest Griffin

Топ-бойцы:
1) Lyoto “The Dragon” Machida
Мы не зря ставим Лиото на первое место, ибо он заслуженно считается претендентом на титул № 1. В активе бразильца нет ни одного поражения, кроме этого, имеются победы над Сокуджу, Франклином, Накамурой, Ортизом и др. Мачида предпочитает биться в стойке, хотя, конечно, и о партере знает не понаслышке.

2) Quinton “Rampage” Jackson
Первый человек, который объединил пояса UFC и PRIDE FC в категории до 93 кг., победив Чака Лиддела (причем дважды) и Дэна Хендерсона. По совместительству больший приколист и шоумен.

3) Chuck ”The Iceman” Liddell
В общей сложности, успешно завоевывал\защищал чемпионский пояс 5 раз. Несмотря на возраст (38 лет) по-прежнему является одним из лучших полутяжей мира, что он доказал в своем бою против Вандерлея Сильвы. Следующий бой Лиддел проведет 6 сентября против Рашада Эванса.

4) Wanderlei “The Axe Murderer” Silva
Несмотря на последние поражения в PRIDE FC и неудачный дебют на UFC, порох в пороховнице у Сильвы еще остался - на себе это почувствовал Кит Джардин, которого Вандерлей снес со своего пути за полминуты.

5) Mauricio “Shogun” Rua
Чемпион PRIDE Grand Prix 2005 провел в UFC лишь одну схватку, досрочно проиграв нынешнему чемпиону UFC. Однако не стоит хоронить его раньше времени – у двадцатишестилетнего бразильца были проблемы с коленями, что не могло не повлиять на его выступление. Свой следующий бой Маурисио проведет в конце этого года.

6) Rashad “Sugar” Evans
Чемпион TUF 2 в тяжелом весе. Автор брутального хай-кика на UFN 9. В своих последних боях сразился вничью с Тито Ортизом и одолел Майка Биспинга решением судей.

7) Rameau Thierry Sokoudjou
Несмотря на то, что дебютный бой на октагоне африканского дзюдоиста оказался неудачным, проиграл он ни кому-нибудь, а Лиото Мачиде. В следующем, и, на данный момент, последнем бою Сокуджу уверенно расправился с Казухиро Накамурой.

8) Keith “The Dean of Mean” Jardine
Еще пару лет назад Джардин был средним, ничего особенного собой не представляющим бойцом. Но победа над Форрестом Гриффином привлекло к его персоне повышенное внимание. С тех пор карьера Кита идет зигзагообразно – то он на первой минуте проигрывает дебютанту Хьюстону Александру, то побеждает Чака Лиддела (правда, довольно спорным решением судей), то за считанные секунды проигрывает Вандерлею Сильве.

9) Thiago Silva
Наверняка кто-то из уважаемых читателей сейчас захочет спросить: “А что в этом списке делает Тьяго Сильва, если он не побеждал ни одного топа?” Действительно, Сильва не побеждал топ-бойцов, зато в его рекорде нет поражений; плюс 4 досрочных победы над не самыми плохими бойцами на UFC уже чего-то да стоят.

10) Tito “Huntington Beach Bad Boy” Ortiz
Ортиз замыкает десятку (если не считать чемпиона) полутяжей UFC по большому счету из-за своих прежних заслуг. За последние годы Ортиз убедительно проиграл Лидделу с Мачидой и сразился вничью с Эвансоном. Хотя, конечно, стойкости Ортиз не растерял – за последние 8 лет только вышеупомянутый Лиддел смог победить его досрочно.

Прочие бойцы:
Хотя эти бойцы не относятся к топам, они достойны того чтобы черкнуть о них пару строк.

1) Houston “The Assassin” Alexander
Ди-джей из Небраски, многодетный отец-одиночка в своем дебюте на UFC сотворил сенсацию, в коротком, но драматичном бою нокаутировав Кита Джардина. Второй бой, на сей раз против Алессио Сакары – и вновь быстрая победа. К сожалению, на этом победы закончились. Сначала ди-джея остановил Тьяго Сильва, а потом он пал от удара Джеймса Ирвина. Правда, в этом бою, рефери, возможно, остановил поединок слишком рано.

2) James “The Sandman” Irvin
Джеймс Ирвин известен красивым нокаутом на UFC 54 и очень быстрой победой над Хьюстоном, о которой мы уже писали выше. Свой следующий бой Ирвин проведет 19 июля против чемпиона UFC в среднем весе Андерсона Сильвы.

3) Stephan “The American Psycho” Bonnar
Участник самого первого шоу TUF, в финале проиграл Форресту Гриффину. Еще до начала карьеры на восьмиугольнике в одностороннем порядке был бит Лиото Мачидой. Из наиболее серьезных соперников побеждал Кита Джардина и Джеймса Ирвина.

4) Jason “The Punisher” Lambert
Один из самых опытных бойцов дивизиона, несмотря на это, в последних боях выступает неважно.

5) Kazuhiro Nakamura
Боец, хорошо известный нам по PRIDE FC. В UFC проиграл сначала Мачиде, после Сокуджу, причем во время последнего боя получил травму.

6) Brandon “The Truth” Vera
До недавнего времени тяжеловес, имеющий в активе убедительные победы над Фрэнком Миром и Ашуерио Сильвой. Ныне – полутяж, который пока не провел ни одного боя. Первый бой в новой весовой категории состоится 19 июля против Риза Энди.

Кирилл Касьян

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация