2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Большой обзор лёгкого веса UFC, четвёртая часть

Опубликовано 22 марта 2008 года.

 НУЖНЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

 Несмотря на то, что эти трое парней уже успели засветиться на TUF, они лишь в начале своего пути к признанию их настоящими бойцами UFC.

 Manvel Gamburyan

 Многие, в том числе и автор этой статьи, считают, что Манвел не сумел выиграть на финале TUF исключительно из-за полученной травмы. Он полностью переигрывал Диаза, прежде чем получил смещение плечевого сустава в одном из столкновений. Тем не менее, вопрос о правомерности пребывания армянского питбуля в лёгком весе UFC пока ещё не снят. Манвел ростом всего 165 см в ботинках, поэтому в каждому бою ему приходится сталкиваться с преимуществом в росте и длине рук у соперника. На самом деле Гамбурян смотрится довольно нескладно в лёгком весе. Возможно куда лучше подошёл бы ему полулёгкий вес WEC. К тому же там есть чемпион Юрайя Фэйбер, который ни для кого не подарок. Со своими габаритами Манвелу лучше всего как можно быстрее переводить соперника в партер, где рост не играет столь значительную роль.

 Rob Emerson

 Сложно сказать, где сейчас в дивизионе место Эмерсона, особенно учитывая его неважный рекорд 9-6, 1 бой без объявления решения. Может раньше он недостаточно серьёзно тренировался. Может он из тех бойцов, которые поздно раскрываются. Может его слишком рано "бросили под танки". Так или иначе, если карьру ты начинаешь с четырёх поражений подряд, то это достаточно сложо пережить. Однако Эмерсон сумел продержаться и одержать такую нужную победу решением над Кейта Накамура. Пока неясно, как оценить этого бойца. Возможно Эмерсон никогда не станет элитный бойцом, однако на любителя вести бой в стойке всегда интересно будет посмотреть.

 Corey Hill

 Возможно Хилл является самым невероятным чудом природы, которое выступало в лёгком весе. В то время, как рост большинства легковесов не превышает и 1,80, Хилл вымахал на добрые 1,93 см. Это действительно так. Он выше, чем экс-чемпион тяжёлого веса Фрэнк Мир. Это отрицает любую логику, особенно когда речь идёт о том, как он вписывается в весовые рамки. Если он научится эффективно держать дистанцию за счёт ударов и продолжит улучшать защиту от переводов в партер, то из него может получиться облегчённая версия Тима Сильвии. Но до этого ещё очень, очень долго. Он всё ещё новичок, который провёл лишь два профессиональных боя. И очень сложно предсказать, как пойдёт его прогресс, особенно если учесть, что карьера его стартовала прямо на UFC, а не на более мелких и низких по классу шоу, как это бывает у всех остальных. Ему придётся пройти трудный путь.

 СКОРО В СРЕДНЯКИ?

 Никто из этих ребят не признаётся в качестве серьёзного претендента - по крайней мере, пока. Каждый из них сейчас находится на распутье. Одна победа над серьёзным соперником - и тут же будет резкий скачок наверх. Одно или два поражения - и... Ну, вы поняли.

 Jorge Gurgel

 Было время, когда я ставил его в десятку лучших легковесов. Это было ещё до того, как нога его ступила в октагон (ну чисто фигурально выражаясь, на самом деле он туда уже ступала, когда он был угловым у своего друга Рича Франклина). Тогда Гуржел доминировал во всех своих боя, закончив все кроме одного досрочно. Но ему ещё нужно найти себя в UFC. Вообще похоже на то, что он забыл о том, какая у него сильная сторона, и теперь предпочитает рубиться в стойке. И как результат - рекорд 2-2 в UFC. Все бои шли по три раунда. Да, Хорхе удавалось показывать хороший бой и волю к победе, что не могло не нравиться фанатам. Но это не то, с помощью чего он сможет попасть на вершину дивизиона. Ему нужно снова начать побеждать своих соперников болевыми и удушающими. Иначе все эти войны и нокауты возьмут своё и окончательно затмят то, что ещё не так давно считалось светлым будущим.

 Alvin Robinson

 Нелегко, когда тебя признают потенциальным середняком, при этом на твоём счету всего три поражения. Однако два поражения в трёх боях на UFC способны поставить под сомнение позиции любого бойца. Это плохо. Но есть и хорошая сторона, а именно то, что два поражения были от рук безусловно топового легковеса Кенни Флориана и победителя TUF Ника Диаза. Робинсону нужно поскорее забыть о том парне, который проигрывал и стать тем, который убедительно победил Хорхе Гуржела. Этот Робинсон обладал реальным потенциалом, потому что у него действительно есть талант. Иначе есть очень большой риск скатиться к середнякам, если он продолжит воспринимать поражения как обычное дело.

 Melvin Guillard

 Парень, у которого, как казалось, есть потенциал для того, чтобы стать суперзвездой. Физические атрибуты при нём: взрывной, сильный, крупный, выносливый. Разрушительный ударник и очень хороший борец. Так в чём же проблема? Почему его рекорд в UFC лишь 3-3?! Похоже, что зачастую Гиллард излишне переигрывает в бою, слишком усердно пытается искать более зрелищное окончание боя. Если он сумеет обуздать свою тягу к спецэффектам и станет более методично работать в бою, то скоро для него не останется никаких пределов в плане мастерства и результатов. Но в данный момент он просто-напросто потерян во времени и пространстве.

 Clay Guida

 Гуида ворвался в UFC в октябре 2006-го. Шокировав всех своей победой над недавним претендентом в лёгком весе Джошем Томпсоном, Клэй проиграл несколько очень упорных боёв. Кроме того, он успел единогласным решением победить Джо Мартина на WEC, так что дорога в UFC была открыта. Однако злоключения не закончились, после победы над Джастином Джеймсом опять последовали равные бои и поражения в них. Гуида снова смог вернуться на правильный путь, неожиданно победив Маркуса Аурелио. В своём последнем на сегодняшний день бою Гуида потерпел поражение от Роджера Хуэрты. Ничего позорного в этом нет, однако рекорд Гуиды в UFC после этого стал 2-3, то есть его место в дивизионе остаётся под вопросом. Гуида - отличный борец с невероятной выносливостью и очень хорошей работой в партере сверху. Такой соперник представляет угрозу для кого угодно. Но ему нужно начать побеждать, если он хочет стать реальной силой в этом весе.

 Конечно, в этом дивизионе есть намного больше бойцов, чем все вышеназванные. Маркус Аурелио, Сэм Стаут, Джош Нир, Дин Томас, Мэтт Уайман, Курт Пеллегрино и многие другие помогают делать этот дивизион ещё интереснее. Но о них как-нибудь в следующий раз.

UFC.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация