Выступления бойцов Pride в UFC/WEC

Опубликовано 9 февраля 2008 года.

Обзор выступлений всех перешедших за последние два года из Pride в UFC/WEC бойцов

15 бывших звёзд Pride, перешедших в UFC или WEC за последние два года, имеют общий рекорд 20-13 (процент побед 60,6%) в боях по новым для них правилам, до этого их общий рекорд в Pride был 129-45-2 (74,1%). Посмотрим, чего каждый из бойцов сумел за это время добиться:

 Marcus Aurelio

 Эксперт джиу-джитсу, выступающий в лёгком весе, обладает рекордом 1-1, проиграв Клэю Гуиде и победив Джейсона Каудильо. В Pride его рекорд был 3-3, однако он сумел шокировать всех, в одностороннем бою победив удушающим чемпиона Pride в лёгком весе Таканори Гоми 2 апреля 2006 года. В очень равном втором бою Гоми сумел взять реванш, победив разделённым решением судей.

 Ryo Chonan

Чонан дебютировал на UFC 17 ноября, проиграв решением в разочаровавшем бою против Каро Паризяна. Чонан, выступающий в UFC как полусредневес, в Pride выступал в категории до 84 кг, имея рекорд 6-4 и проиграв Филу Барони, Пауло Фильо, Дэну Хендерсону и Рикардо Алмейде. В декабре 2004-го он сумел сделать свои знаменитые "ножницы" с переходом на болевой на ногу в бою против Андерсона Силвы.

 Mirco Cro Cop

 "Хорватская сенсация", Коп был самым популярный иностранным бойцом в Pride. Несмотря на то, что он проигрывал и Фёдору Емельяненко, и Антонио Родриго Ногейре, для публики он был большей звездой, чем они оба. Он стал самым большим разочарованием пост-Прайдовской эры со своим рекордом 1-2 и проигрышами Чику Конго и Габриэлю Гонзаге, при этом ни тот, ни другой не обладали звёздной репутацией, когда встречались с ним. В 2006-м его рекорд был 4-0, он выиграл Гран-При Pride в абсолютной весовой категории, все свои бои заканчивая быстрыми нокаутами. Его главным оружием, с помощью которого он завоевал рекорд 19-4-2 в Pride, был левый хайкик, одним из таких ударов он отправил в нокаут Вандерлея Силву 10 сентября 2006 года, да так, что у того вывихнулась лодыжка. Когда UFC подписала его в конце 2006 года на шесть боёв общей стоимостью 2,4 миллиона долларов, то это был серьёзный удар по Pride. Однако товар оказался с браком, как выяснилось позже.

 Paulo Filho

 Нынешний чемпион по версии WEC (дочерняя компания UFC) обладает там рекордом 2-0. В Pride у него был рекорд 7-0, при этом никто там даже не смог как следует проверить его на прочность. Однако он был переигран и выглядел очень вялым 12 декабря во время своей первой защиты титула WEC, когда он до последней секунды боя проигрывал своему сопернику Челу Соннену, и лишь благодаря проведённому во втором раунде рычагу локтя сумел победить. 26 марта в Лас-Вегасе состоится матч-реванш.

 Akihiro Gono

Гоно дебютировал на UFC 17 ноября, побив Тэмдена МакКрори. Он был популярным бойцом Pride, известным прежде всего благодаря своим экстравагантным и красочным выходам на бой. Рекорд у него был 6-3, и он считался бойцом среднего класса, пока не подписал контракт с UFC.

 Dan Henderson

 Член борцовской олимпийской команды США по борьбе, Хендерсон уже выступал в UFC в начале своей бойцовской карьеры, дважды победил, после чего в 1999 году ушёл в Pride. Хендерсон - единственный боец в истории ММА, который одновременно обладал двумя чемпионскими титулами в разных весах. 31 декабря 2005 года он побил Мурильо Бустаманте и завоевал титул Pride в полусреднем весе (который позже был переименован в средний вес). После чего 24 февраля 2007-го в Лас-Вегасе он нокаутировал Вандерлея Силву и получил титул чемпиона в среднем (теперь уже полутяжёлом) весе. В своём единственном после этого бою в UFC, который был представлен как объединительный за титулы UFC и Pride, Хендерсон в равном бою уступил решением Квинтону Джексону. В своём следующем объединительном бою он встретится с чемпионом-средневесом Андерсоном Силвой, 1 марта в Коламбусе. Хендерсон также был в 200 году чемпионом RINGS, после чего ушёл в Pride и добился там рекорда 13-5.

 Heath Herring

 Боец-середняк UFC с рекордом 1-2, несмотря на то, что ему несмотря на то, что в его последнем бою с Биг Ногом Херрингу удалось послать бразильца в нокдаун и почти добить. С 2004 по 2004 года Херринг выступал в Pridе, прежде чем уйти сначала в Hero's, а потом в UFC. В Pride у него был рекорд 12-5, однако если не считать боя с Витором Белфортом, который он проиграл решением из-за плохого судейства, он проигрывал лишь дважды Ногейре, Кро Копу и Фёдору Емельяненко. Это тот самый парень, который бился за свою единственную победу в UFC против Брэда Аймса.

 Quinton Jackson

 Чемпион UFC в полутяжёлом весе, обладающий рекордом 3-0 и одержавший знаковые победы над Чаком Лидделлом и Дэном Хендерсоном. Он был одной из главных звёзд в Pride, выступая с 2001 по 2006 года и заработав рекорд 12-5, однако дважды он проигрывал нокаутом тогдашнему чемпиону Вандерлею Силве и ещё один раз - Маурисио Хуа.

 Dokonjonosuke Mishima

 Середняк Pride с рекордом 2-2, выступавший в 2003-2005 годах, в UFC имеет рекорд 0-2, оба раза дорсрочно проиграв Кенни Флориану и Джо Стивенсону.

 Kazuhiro Nakamura

 Бывший чемпион Японии по дзюдо, Накамура был популярный бойцом средней руки в Pride 2003-2006 годов с рекордом 11-6. Его дебют на UFC состоялся 22 сентября, и он по всем статьям проиграл серьёзному претенденту на титул в полутяжёлом весе Лиото Мачиде.

 Antonio Rodrigo Nogueira

 Честно говоря, Ногейра всегда был бойцом номер 2 в Pride. Он сделал себе имя, выступая в RINGS, организации, устраивавшей про-рестлерские бои, которая потом перешла на настоящие поединки, и был там чемпионом в 2001 году. После чего он подписал контракт на большую сумму с Pride и 3 ноября 2001 года встретился с Хизом Херрингом, а победив  стал первым в истории Pride чемпионом тяжёлого веса. 16 марта 2003 года он единогласным решением проиграл Фёдору Емельяненко. В Pride его общий рекорд был 17-3, при этом 11 побед он одерживал досрочно. В UFC рекорд пока составляет 2-0. Ногейра имеет два поражения от Фёдора Емельяненко, который был для него максимально неудобным соперником, умея защищаться от болевых и удушающих бразильца и в то же время будучи лучше в стойке и сильнее как борец. Ещё одним поражением закончился для Ногейры бой с Джошем Барнеттом, тогда судьи отдали победу американцу разделённым решением, однако позже Биг Ног сумел за это реваншироваться.

 Mauricio “Shogun” Rua

 Ещё прошлым летом 25-летний Шогун признавался лучшим полутяжем мира. В 2005 он выиграл Гран-При Pride в полутяжёлом дивизионе, где помимо него выступало множество талантливых бойцов, и одержал победы над Квинтоном Джексоном, Антонио Рожерио Ногейрой (брат-близнец Биг Нога), Алистаром Оверимом и Рикардо Ароной. Дебютировал Хуа 22 сентября против Гриффина, выйдя на бой с травмированным коленом. Но справедливости ради стоит признать, что и Гриффин вышел с травмой плеча, которая в дальнейшем потребовала операции. Проигрыш популярному, но отнюдь не топовому бойцу UFC стал главным разочарованием для тех, кто думал, что Pride намного превосходил всех своих конкурентов по классу бойцов. Следующий бой Шогуна будет ещё круче: на 14 июня в Англии назначена его встреча с Чаком Лидделлом. В Pride Хуа выступал в 2003-2007 годах, рекорд 12-1.

 Anderson Silva

 Чемпион UFC в среднем весе, рекорд 5-0, всего один бой длился более одного раунда. С 2004 по 2004 года выступал в Pride, рекорд 3-2, сенсационно досрочно проигрывал Дайджую Такасе и Рио Чонану. Сейчас в партере он совершенно другой боец, чем был тогда, в то время как свои блестящие навыки боя в стойке ему удалось сохранить.

 Wanderlei Silva

 31-летний бразилец заслужил место в Зале Славы этого вида спорта. Его серия боёв против Казуши Сакурабы стала причиной того, что были проданы все билеты на турнир, который состоялся 3 ноября 2001 года в Tokyo Dome, вмещающий 53000 зрителей, в том бою Силва стал первым чемпионом в весе до 93 кг. На протяжении рекордного времени он оставался чемпионом, успешно защищая свой титул в течение более чем шести лет, прежде чем вышел на бой против Дэна Хендерсона ослабленный перенесённой простудой и и был нокаутирован. Несмотря на это стоит сказать, что чемпионы Pride достаточно редко защищали свои пояса, а значит это достижение сложно приравнять к шестилетнему чемпионству в UFC, несмотря на то, что с 2000 по 2004 года Силва победил в 18 боях подряд. Немногие помнят, что первый титульный бой Вандерлея состоялся 14 апреля 2000 года против Тито Ортиза, за титул UFC в полутяжёлом весе, который стал вакантным после того, как из организации ушёл чемпион Фрэнк Шемрок. Итого общий рекорд Силвы в UFC составляет 1-3 после того, как 29 декабря он вернулся в организацию и проиграл Чаку Лидделлу. В Pride его рекорд составлял 22-4-1.

 Rameau Thierry Sokoudjou

 "Африканский убийца" шокировал мир в прошлом году, в первом раунде нокаутировав Антонио Рожерио Ногейру и Рикардо Арону, двух топовых полутяжей мира. Но дебют на UFC не удался: он был перебит Лиото Мачидой и проиграл сдачей 29 декабря прошлого года.

 Fabricio Werdum

 Специалист болевых и удушающих, Вердум обладает рекордом 1-1 в UFC. Он проиграл Андрею Арловскому, однако выиграл у Габриэля Гонзаги, и это позволило включить его в списки претендентов на титул в тяжёлом весе. В 2005-06 годах выступал в Pride, рекорд 4-2, проигрывал Биг Ногу и Сергею Харитонову.

 http://sports.yahoo.com/mma/news?slug=dm-ufcsider020808&prov=yhoo&type=lgns

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация