2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Биография Дэвидa Кука

Опубликовано 6 февраля 2008 года.

Как мы уже сообщали ранее, 9 и 10 февраля многократный чемпион К-1 Семми Шилт проведёт семинар в Москве. В данной статье хотелось бы представить ещё одного участника семинара, основателя боевой системы Тсу Шин Ген, Дэвидa Кука

Дэвид Кук родился в Лондоне в 1946 году. С ранних лет он приобщился к спорту, занимаясь с большим успехом плаванием и лёгкой атлетикой, а в дальнейшем - борьбой. Когда юноше исполнилось 18 лет он переехал в Австралию, где провёл два последующих года жизни. Именно здесь, в Австралии, он увлёкся боксом, а несколько позже - каратэ. Впервые Дэвид Кук переступил порог додзё, когда ему шёл 22-й год. Это был, расположенный по-соседству, додзё его старого друга, Роберта Бартлетта. C самого начала Дэвиду пришлась по душе жёсткая манера проведения тренировок. Как оказалось, это был додзё кёкушин каратэ. Начались ежедневные занятия. Желая обогатить свои познания в области единоборств Дэвид Кук изучал в дальнейшем техники шотокан и вин-чунь. В последующие годы Дэвиду Куку посчастливилось тренироваться под руководством таких известных мастеров кёкушин каратэ, как Шихан Стив Арнейл, Шихан Тадаши Накамура, Шихан Сигеро Ояма и Канчо Масутацу Ояма.

В 1974 году начался новый этап в биографии Дэвида Кука - он был приглашён в шведский город Уппсала для руководства одним из клубов. За короткий срок небольшой клуб превратился в достаточно известный в Швеции додзё с более чем тремя сотнями учеников. В 1979 году Дэвид Кук был избран председателем SKK ( Шведская Организация Каратэ Кёкушинкай ). Организация, приобретя нового лидера, начала быстро развиваться, сделав Швецию заметной величиной в мировом кёкушин каратэ.В 1980 году Дэвид Кук, проделав большую работу, выпустил первую часть своей книги "Сила каратэ", принёсшей ему мировую известность. "Я без сомнения рекомендую книгу "Сила каратэ" каждому, кто желает совершенствовать базовую и продвинутую техники кёкушин каратэ. Я очень доволен тем, что знаю автора - Дэвида, сначала как моего ученика, а ныне - как инструктора кёкушин каратэ.",- писал в отзывах о книге Шихан Стив Арнейл. Спустя 13 лет эта книга была издана и в России.

В 1985 году Дэвид Кук знакомится с Канчо Хидеюки Ашихара, дважды посещает Японию, изучая новую для себя школу - ашихара каратэ. Получив 5-й дан ашихара каратэ Шихан Дэвид Кук принимает предложение Канчо развивать ашихара каратэ в Европе.

В 1988 году Шихан возглавил новую организацию - EAKO (Европейская Организация Ашихара Каратэ), а с 1991 года он начинает активную работу по развитию школы в России. Очень характерны для Шихана высказывания, которые он сделал в интервью британскому журналу "Fighter": "Ашихара каратэ привлекло меня по многим причинам. В частности, я увидел, что могу привнести мои собственные идеи в тренировочный процесс. Хотел бы отметить, что ашихара не является неким застывшим стилем со своими догмами. Обратите внимание - традиционное каратэ, пожалуй, единственный в мире вид спорта, который остановился в своём развитии. Взгляните на тот же бокс. Что было бы с боксом, если бы, как и в каратэ, все начали копировать технику одного и того же мастера, например, Джона Л.Салливана? Появился бы у Майка Тайсона когда-нибудь достойный соперник?... Поэтому я всё время повторяю - если мы действительно демократичны и если мои ученики видят необходимость перемен, значит их необходимо производить. Например, я убеждён, что нанесение ударов в пустоту есть малополезное занятие. Обучение будет более эффективным, если ученики будут наносить удары в конкретную цель, например - в специальные подушки или в боксёрский мешок. Кроме того, в процессе тренировок люди должны получать то, что им действительно необходимо. Позвольте привести пример из моей практики. Недавно ко мне в клуб пришёл один полицейский. Он искал себе место для тренировок, т. к. этого требовала специфика его работы. До этого он уже 2-3 года обучался одному из традиционных стилей. Человек этот был довольно солидной комплекции . И каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что в его ударах совершенно нет мощи - он не мог сдвинуть с места мешок. Не могу назвать его талантливым учеником, но уже через пару месяцев занятий под моим руководством этот человек значительно улучшил свои результаты. Нельзя сказать, что он смог бы выиграть какие-нибудь соревнования по традиционному каратэ, но к своей профессиональной деятельности он был вполне готов. Сейчас вокруг множество инструкторов традиционного каратэ, которые с гордостью будут говорить вам, что освоение техники их школы требует "долгих и долгих" лет тренировок. Я совершенно с этим не согласен. Каратэ в Европе достаточно независимо от Японии, поэтому наши тренировки более прагматичны и функциональны. Я люблю учеников, задающих вопросы и желающих знать что они делают. Посмотрите на некоторые нелепые движения в ката традиционного каратэ. Многие инструкторы, сами не понимая смысла тех или иных движений, продолжают объяснять своим ученикам, что это необходимо для того-то и сего-то...! Не имея уверенности они продолжают обучать техникам, действенности которых сами не проверяли и не знают"

В настоящее время Шихан Дэвид Кук сосредоточил свои усилия на развитии комплексной боевой системы - Тсу шин ген. По выражению шихана его детище Тсу шин ген является как бы вершиной его пути в Будо. После десятилетий изучения кёкушин каратэ, ашихара каратэ, практики в боксе и джиу-джитсу была создана и развивается в данный момент его собственная боевая система Тсу шин ген.

Большое спасибо Игорю Караеву за предоставленный материал

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация